Отзыв: Книга "Если бы Александр не умер тогда" - Арнольд Тойнби - "История не знает слова "Если" ( Карл Хампе )
Достоинства: Очень интересная статья, написаны легко и доступно.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток.
С большим интересом прочитал этот рассказ, автором которого является знаменитый историк Арнольд Джозеф Тойнби.
Он смоделировал ситуацию по которой могло бы развиваться человечество.
Правда, есть одно немаловажное условие - если бы в июне 323 года до новой эры не умер великий Александр Македонский.
Мне статья, историческое моделирование Арнольда Тойнби пришлось по душе и очень понравилось.
Замечательная работа автора.
Покрыта тайнами смерть знаменитого воина. Многие историки считают, что Александра на пиру отравили. Правда, он после этого прожил ещё около 10 дней ( поэтому версия отравления не очень убедительная ).
Общепринятая версия, что Александр был в горячке из-за приступов малярии. Собственно от нее он и скончался.
Не знаю, есть много версий смерти сына Зевса и об этом можно долго рассуждать.
Мой отзыв несколько о другом.
Арнольд Тойнби решил пофантазировать на предмет того, что полководец, проболев 2 месяца, чудесным образом выздоравливает. Причем берется за голову, перестает пировать с перебором в употреблении вина.
В результате он мог умереть в 69 лет от полного маразма. Ничего себе, вот это поворотец!
И вот здесь, самое ценное в этом рассказе.
Автор моделирует дальнейшие дипломатические шаги Александра и его военные походы. Очень интересно читать о стратегическом мышлении Македонского.
Он, по версии историка, был не только прекрасным, непобедимым воином, но и умным дипломатом.
Держать в повиновении покоренные народы было не очень просто. Все держалось на авторитете самого Александра. А он был неприкасаемый. И не только среди македонцев.
Кстати, держать под контролем было тяжелее всего именно соплеменников македонцев. Они были меньше всех образованы и вспыльчивые.
Нравится, что статья написана в доступном стиле и очень умно. Ловил себя неоднократно на мысле, что так действительно могло быть, если бы Македонский остался жить.
Вполне реалистично просматривались перспективы именно китайского похода.
Как-то в его успешности не было сомнения. Наверное, из-за того, что Арнольд Тойнби смог доходчиво в своей статье разложить по полочкам таланты командиров армии Александра.
Оказывается, его окружали очень талантливые люди. Реальные судьбы которых, нам известны по классической истории.
Понравилось, как историк в своем рассказе выложил историю взаимоотношений полководца со своей матерью.
И здесь я поверил, что так вполне могло быть, исходя из известных нам исторических событиях.
Очень интересно исследователь описал механизм наполнения казны, при Александре.
Нужно отдать ему должное - он доходчиво объяснил за какие деньги шли войны и каким образом финансировались воины разных национальностей.
Как известно, в последние годы жизни завоевателя, его армия была очень и очень интернациональная.
В общем, прекрасная альтернативная версия исторических событий.
Ещё раз выскажу мнение, что очень продуманная, основанная на реальных фактах и людях.
Но, конечно же, это всего лишь фантазия автора. История, к счастью или сожалению, пошла иным, всем известным путем.
И конечно же, сын Зевса, великий Александр Македонский, в тот жаркий июньский день умер, оставив огромную захваченную ним территорию.
Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется рассказ/ статью Арнольда Джозефа Тойнби "Если бы Александр не умер тогда..." оценить на высшую оценку.
Считаю, что это справедливо. Очень хорошее произведение. Такие труды безусловно нужны.
Иногда хочется поразмышлять о том, что могло быть или о том, чего мы избежали, к чему пришли.
Рекомендую его прочитать, если нравятся альтернативные исторические моделирования. Думаю, что понравится.
Не могу сказать, есть ли аудиоверсия рассказа. Мне в сети она не попадалась.
В печатном варианте статья читается просто на загляденье.
Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю за внимание к моим отзывам.
Он смоделировал ситуацию по которой могло бы развиваться человечество.
Замечательная работа автора.
Не знаю, есть много версий смерти сына Зевса и об этом можно долго рассуждать.
Мой отзыв несколько о другом.
И вот здесь, самое ценное в этом рассказе.
Вполне реалистично просматривались перспективы именно китайского похода.
Очень интересно исследователь описал механизм наполнения казны, при Александре.
В общем, прекрасная альтернативная версия исторических событий.
Не могу сказать, есть ли аудиоверсия рассказа. Мне в сети она не попадалась.
В печатном варианте статья читается просто на загляденье.
Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю за внимание к моим отзывам.
Общее впечатление | "История не знает слова "Если" ( Карл Хампе ) |
Но порой интересно прочесть, если размышления здравые. Правда, мне пока не везло.)