4
Отзыв рекомендуют 219 54

Отзыв: Книга "Эндимион" - Дэн Симмонс - Планка упала, но наличие оригинальных «цеплялок» не позволяет отложить прочтение последнего романа на потом

Достоинства: Сюжет, очарование, продолжение истории, много интересностей
Недостатки: Алогичность, клишированность, несерьёзность некоторых моментов

Книга Эндимион - Дэн Симмонс фото

Здравствуйте, друзья.

—— ВСТУПЛЕНИЕ ——

Эх, а так хорошо всё начиналось! После эпичного, богатого на образы, глубоко-философского «Гипериона» и талантливого продолжения в том же духе — это я уже о «Падении Гипериона» — передо мной предстаёт симбиоз посредственного, с самоповторами, местами клишированного, местами нелогичного, но в то же время не лишённого обаяния и некой философии (с намёком быть глубокой) чтива. Создалось впечатление, что Дэн Симмонс выдал на-гора свой третий опус из тетралогии практически по инерции, не выкладываясь так, как это было при создании первых двух романов. Да — было продолжение истории, да — было интересно. Но достаточно хорошо ощущался уже другой уровень — слабее, не бьющий под дых и разучившийся шокировать. Хотя прежнее очарование и сохранилось. (Ах да, я об этом уже говорил! Самоповторение — похоже, от романа и я заразился.)

Что ещё мне понравилось? Ну, я бы отметил и генерацию по ходу чтения размышлений на вечные темы: жизнь и смерть, человек и его пороки, свобода и зависимость. Я бы отнёс эти размышления именно к «плюсам» романа, так как люблю, когда извилины шевелятся. И тут уже неважно, что упомянутая «генерация» (да, согласен: слишком грубое слово), активизировывалась при муссоливании «фишек», поднятых первыми романами. Но мне совсем не показалось, что Дэн Симмонс решил на этом поспекулировать. В этом романе им довелось получить новое развитие. А вкупе с динамичным сюжетом — даже при наличии упомянутых «минусов» — я смог в итоге этому роману поставить заслуженную твёрдую «четвёрку».


—— ТЕПЕРЬ О РОМАНЕ ——

Начну с сюжета. События, описанные в романе, происходят спустя двести семьдесят лет после Падения. Именно тогда канула в Лету Гегемония Человека — вместе с отказом от Т-порталов, позволяющими путешествовать между планетами из разных галактик в мгновение ока. Спасаясь от чересчур эволюционировавшего искусственного разума, посягнувшего на создание своего личного всесильного Бога, человечество попадает под колпак возродившейся католической церкви. Добро пожаловать в тоталитарное галактическое Средневековье будущего — ведь влияние церкви теперь распространяется на всю Ивановскую — то есть, на всю Вселенную! Но, говоря словами одного из героев романа, «чтобы получить в распоряжение Вселенную, от Церкви потребовалось только продать душу». Почему именно так? Давайте разберёмся, тем более это заслуживает отдельного акцентирования.

Для того нам с вами нужно будет вернуться в первый роман, где впервые Дэн Симмонс упомянул крестоформы. И теперь он успешно протащил их в «Эндимион». Я говорю успешно, потому что образ «этого нечто» получился поистине неординарным, шокирующим, леденящим душу и сердце своей сущностью. Вживлённый в плоть человека кристалл в форме креста по своей сути «дарует» этому человеку бессмертие. Любое увечье со смертельным исходом — вплоть до полной аннигиляции — побуждает ничем не разрушаемый крестоформ к созданию человека в обновлённом виде. Впитав в себя ДНК человека, кристалл-паразит из ничего за три дня создаёт точную копию носителя — без шрамов, любых болячек и при памяти. Только если во времена Гегемонии частое восстановление человека было чревато слабоумием и бесполостью, то за почти три столетия светилы Церкви создали рецепт воскрешения без таких «неудобств». И теперь, когда говорится «принять Христа» или «стать верующим», имеется ввиду именно обретение «спасительного» крестоформа. Только представив себе это извращённое понятие бессмертия, это порабощение паразитом от лукового человеческих воли и души, легко можно испытать шок, страх и омерзение — за пусть вымышленное, но теоретически возможное будущее Homo Sapiens! И самое страшное то, что лишь немногие общины отвергают новый символ веры, навязываемый Церковью.

Один из таких людей — Рауль Эндимион. Он родился на Гиперионе. Будучи осуждённым на смертную казнь, он даже в последний миг отказался соединиться с крестоформом. И теперь, спасённый Поэтом (его мы будем помнить по первому роману), Эндимион оказался втянутым в опасную авантюру — сохранение жизни мессии и напророченному символу новой эпохи — Той-Кто-Учит. А так как Та-Кто-Учит представляет опасность и для Церкви, и для созданного искусственным разумом Высшего Разума (сори за каламбурчик!), то и опасностей её спасителю не избежать. Ну, и ей в том числе. Ах да! — И андроиду одному.

—— ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В РОМАНЕ ——

Честно сказать, все эти опасности и приключения оказались для меня самым большим «минусом». Вернее, не они, а то, как герои справлялись с ними. Вы когда-нибудь читали «Крысу из нержавеющей стали» — шедевральную сагу от Гарри Гаррисона про галактического вора? То, как он выпутывался из большинства смертельно опасных ситуаций, иногда заставляло улыбаться. Но то был Гаррисон. То была «Крыса». Эти романы были наполнены своеобразным шармом, позволяющим простить всё — и наивность, и постоянное балансирование на тонком лезвии над бездонной пропастью под порывами ураганного ветра. Но Дэн! Да-да, я к тебе, Дэн Симмонс! Какого ляпа твой Эндимион стал гариссоновской «крысой»?! Твои два первых шедевра из тетралогии не давали тебе права испоганить третий роман — в-общем то, с неплохой задумкой, — несерьёзными приключениями. Ведь планка была изначально другая! Ну, как можно с наручниками на руках отбиваться ногами посреди ночного океана от дюжины кровожадных акул, при этом не забывая плыть?! Ты серьёзно?! Дэн, ну нельзя же так... Понимаете, я привёл только один пример — но уже он достаточно хорошо может охарактеризовать отход в сторону от намеченного ранее курса. В-общем, ладно бы, если только «крыса»! Иногда умение выкрутиться из смертельной передряги ассоциировалось у меня с Мюнхгаузеном. Ага, я не шучу! Потом, когда будете читать, сами убедитесь. Этакий усовершенствованный барон, способный за «шкирку» вытащить себя из глубокой ямы.

Ещё не могу не упомянуть о Священнике. В первом романе именно его история послала в наше сознание разящую стрелу, шокировавшую нас извращённым бессмертием. Пронеся в себе и свой крестоформ, и чужой, Священник в полной мере познал неестественность, чужеродность, алогичность такой вечной жизни. Должен был познать. А теперь он — Папа. Ярый пропагандист Христа в крестоформе. Да как так? Где логика? Где обыкновенное следствие человеческим принципам, вылелеянных в сердце путём претерпевания чудовищных лишений? Дэн Симмонс, да что это с тобой?!

—— О РОМАНЕ. ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ ——

Закругляясь, хочу ещё заострить внимание на пресловутых крестоформах. Вернее, на сулящих благодаря им возможностях. В новом мире, — где нет порталов, — перемещаться между мирами из разных галактических окраин максимально быстро можно лишь на звездолётах класса «архангел». Но есть одно «но»: любая органика, — а это и человеческая плоть, — превращается в момент ускорения/прыжка в кисель, разманный по стенкам реаниматора. Но зато быстро — всего несколько стандартных дней вместо десятков световых лет! По прибытию в точку назначения реаниматор запускается, и вот спустя пару-тройку деньков свежеиспечённый человечек готов. Да, эти деньки полны нечеловеческой боли, но каков результат! И потому, когда в поиске Той-Кто-Учит, группа людей решается на многоразовые перелёты с бесчисленными смертями и последующими воскрешениями, то они в глазах верхушки Церкви становятся не просто «братьями в крестоформе», но и самыми настоящими героями, живыми легендами. То есть, вечно живыми.

—— И НАПОСЛЕДОК ——

А напоследок я хотел бы сказать следующее. Очень надеюсь, что последний роман в тетралогии окажется лишённым всей несерьёзности, нелогичности и клишированности третьего, но сохранит очарование этой истории, взявшее в плен наше воображение ещё с первых страниц первого же романа. Всё равно я рад, что познакомился с таким интересным писателем, сумевшим встряхнуть моё заскорузлое умение удивляться. И каков бы ни был четвёртый роман, всё равно «Гиперион» займёт в моей библиотеке достойное место.

На этом всё! Всем спасибо! Всем интересных историй и не менее интересных их продолжений!

Книга Эндимион - Дэн Симмонс фото


Книга Эндимион - Дэн Симмонс фото

Общее впечатление Планка упала, но наличие оригинальных «цеплялок» не позволяет отложить прочтение последнего романа на потом
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву54

rigik-81
Как человек верующий с вами не могу согласиться
Вера не доказательна
На то она и Вера
Ее можно только осязать, но не понять нашим весьма ограниченным сознанием
Alexizdonetska
Вот сижу и думаю: это какими словами я дал понять, что я человек неверующий? Может быть, этими: « И самое страшное то, что лишь немногие общины отвергают новый символ веры, навязываемый Церковью»? Но я бы не хотел иметь такой крестоформ. Это противоестественно. Притом в книге многие носители крестоформа — отъявленные мерзавцы, возомнившие себя вправе на вседозволенность из-за обретения бессмертия. Триллионы людей, обретшие такое бессмертие, никуда не спешат, ведь у них впереди целая вечность. Уповая на паразитирующий кристалл, общество перестаёт эволюционировать. Раз за разом возрождаюсь, они в своих же глазах превращаются в подобие богов. Из-за этого видоизменяются и моральные ценности, и представления о человечности. Нет, это не та Вера, которую я хотел бы осязать.

Или мы всё-таки говорим о другом?
rigik-81
Тут я с вами совершенно согласна
Человек с бессмертием и такой недоВерой не то что мерзавец…
Это уже и не человек вовсе

Прошу прощения, если задела
Alexizdonetska
Соглашусь и я с Вами: в таком случае от человека осталась бы только форма. И страшно представить, куда бы делось то сокровенное, данное каждому человеку свыше. Я говорю о нашей душе. Нет, человеку жизнь дана только одна. И именно эту одну жизнь нужно прожить достойно.

Спасибо Вам за внимание к моим отзывам! Я действительно дорожу нашим общением.
terraroma
ой, какой подвох…а я целую кучу Симмонса заказал)))
Alexizdonetska
Ром, Симмонс — неординарен. Я всё ещё и дальше намерен прочитать его всего. А это лучше всего делать в бумаге)))
terraroma
ну и я буду читать…
Alexizdonetska
«Гипериона» обязательно прочти. Думаю, тебе понравится.
terraroma
обязательно прочту…
nataliaber1
Очень познавательно для меня.
Alexizdonetska
Наверное, больше развлекательно)
Васи-Лина
Мне показалось, что это сложное чтиво.
не знаю осилила бы я…
Alexizdonetska
Да, чтиво нелёгкое — должен признать это. Возможно, Вам следует подыскать что-то другое?
Васи-Лина
Я, в принципе, всё читаю… Ну люблю динамичные произведения. Могу читать многотомные романы, и чтобы там было много сюжетных линий…
PenelopkaMe2045
Позабавило "какого ляпа?…" и "я к тебе, Дэн Симмонс!"))))
Чувствуется, задело)
Alexizdonetska
Да, задело) Негодник он — этот Симмонс))
99dianchik99
Вы так много читаете, респект вам.
Alexizdonetska
На самом деле я мало читаю. Здесь (на Отзовике) водятся настоящие монстры))
Лиан
Отлично!Очень интересно,правда.Замечательный отзыв.
Alexizdonetska
Спасибо Вам! Рад, что мой отзыв Вам понравился)
Allisa60
Фантастика? Тогда я мимо!)
Alexizdonetska
Не любите фантастику, значит)
Allisa60
Вышла из того возраста.(((
Alexizdonetska
Эх, а мне вот всё не удаётся)
Allisa60
Радуйтесь!)
Альдона
Книга увесистая. Не осилю. Отзыв отличный! С удовольствием прочитала. Спасибо!
Alexizdonetska
И Вам спасибо! Книга действительно большая)
Etoy
Как всегда, зачиталась вашим отзывом. И рассуждениями о Вере. Да… Вера, как бы таковое определение не цепляло, это - отсутствие знания. И я уже не раз встречалась с тем, что атеисты… веруют! Или хотят верить. Ибо - не знают.
Что есть вера в лучшее, не связанная с религией? У Курта Воннегута к "Сиренам Титана", если не ошибаюсь, есть эпиграф (цитата неточная, лениво книгу доставать): "Мне кажется, что там, наверху, кто-то очень любит меня."
Вообще тема неисчерпаема)
Alexizdonetska
"Мне кажется, что кто-то там, наверху, хорошо ко мне относится». Ещё не читал Воннегута. Наверное, с «Сирен Титана» и начну его штудировать. И насчёт Веры Вы правы на все 100: эта тема действительно неисчерпаема!

Спасибо Вам! Всегда рад видеть Вас у себя в гостях!)
Etoy
А я бы начала с книги "Крестовый поход детей, или Бойня номер пять". Но не настаиваю!)
deva5
Прочитала отзыв, и книгу читать не нужно. Информативно ).
Alexizdonetska
Нееее, книгу читать нужно. Отзыв — это слишком субъективно всё)
nomill
Да, вот так часто бывает, когда первая книга создаёт определённый уровень, и если вторая не дотягивает - она падает в глазах. Редко бывает, когда две хороши, а когда весь цикл сумел выдержать планку - это вообще исключение))
К тому же, когда читаешь книги цикла от одной к другой, да без передышки, бывает, что они приедаются. Уже начинаешь понимать где повторы, где знакомые обороты речи, и в таком духе.
Что ж, желаю вам, чтобы четвертая книге не разочаровала.

И как всегда, у вас великолепный отзыв - с удовольствием прочитал его!!!
Alexizdonetska
Да, Денис! Именно чтение без передышки делает своё дело: явно чувствуется разница между романами. И ощущаются самоповторы.

Спасибо, что заходите в гости! Сами ничего не читаете? Раньше довольно часто публиковали отзывы на книги. Я так думаю, работа над своей тому виной? Если так, то это замечательно))
nomill
Я читаю потихоньку книги, но уже не так быстро и часто, как раньше. Да, вы правы, Алексей - это из-за того, что я сам пишу))

А ещё я очень сильно подсел на один сериал. Уже жду не дождусь, когда его досмотрю, так как он занимает очень много времени, с другой стороны - я бы смотрел его ещё и смотрел))

Думаю, сегодня-завтра напишу отзыв)
Alexizdonetska
Буду ждать отзыв. Интересно узнать, что это за сериал. Может, и сам возьму заметку.
Кстати, я — Александр)
nomill
Александр, прошу прощения за Алексея))) Я так и знал, что когда-нибудь перепутаю. Дело в том, что я общаюсь на Отзовике с двумя Алексами: один - Александр, второй - Алексей. Не удивлюсь, если я второго Алекса назвал Александром))

Сериал называется "Декстер" про маньяка, который работает экспертом по крови в убойном отделе полиции и убивает плохих парней. Вот уже седьмой сезон сегодня начну смотреть)))
Alexizdonetska
Да всё норм, Денис! Не переживайте.

Кстати, насчёт «Декстера»: три сезона я уже посмотрел. Говорят, что дальше интересней. Но пока отложил, потому как на сериалы особо нет времени.
nomill
О да, дальше с каждым сезоном всё интереснее и интереснее. Да так, что жду не дождусь, когда начну смотреть следующий сезон))
KOTENOK08
Ого, Вы любитель почитать. Тоже балуюсь. Хорошая книга.
Alexizdonetska
Да, книга действительно классная — даже с учётом всех придирок!
Alisonka62
И снова отзыв оставлен на десерт интуитивно. Ошиблась ли?
Во-первых, первые два отзыва явственно намекнули мне на собственную ограниченность. Я читала и отдавала себе отчёт, что, возможно, не смогу понять эту махину. А это грустно)
Во-вторых, вытекает из во-первых. Читая отзыв об "Эндимионе" впервые почувствовала шевеление в мозгу, что-то своё уловила наконец. Мне интересна тема веры и взгляды на этот вопрос неординарных личностей.
Ну и в-третьих, пока наиболее эмоционально насыщенным из трёх стал именно отзыв на "Эндимион". Что меня всегда привлекало, так это эмоциональность человека, который стремится разобраться в источнике эмоций, а не лепит короткие фразы, типа "не подошло", "что это было" и так далее.
А потому спасибо Вам большое, чаепитие моё задалось, даже улун показался вкуснее, чем обычно))
Alexizdonetska
Нет-нет-нет! Вот хотя бы по поводу Вашего, Алисонька, «во-первых»: на самом деле, первые два отзыва говорят не о чей-то ограниченности, а, скорее всего, о корявости излагаемой на бумаге мысли автора этих отзывов. Потому как «понять эту махину» помешать может только одно: неприемлемость этого жанра. Да, эта тетралогия — вещь сложная, атмосферная, умная, запутанная, — но как только ты, как читатель, сможешь «выйти» на одну волну с писателем, то дело за малым: остаётся лишь найти время на прочтение. (Конечно же, я сарказничаю: ведь это «малое» — иногда просто непозволительная для нас роскошь)
Alisonka62
Я немного умею читать между строк) хотя на первый взгляд там ничего нет. Отзыв как раз понятен. Я понимаю, что тетралогия серьезный вызов, но тем она интересна: тренировка, которая серьезно "прокачает", если осилю, конечно.
Alexizdonetska
А что насчёт во-вторых: Дэн Симмонс действительно своим детищем смог зашевелить в моём хранилище серого вещества извилины, отвечающие за тему веры. Тут даже не было какого-то легкомыслия, поверхностного зондирования этой темы. Читая сейчас четвёртый роман, я осознал, насколько писатель оказался здесь крут. Его задумка, растянутая от первого романа до последнего, говорит не только о большом уме, недюжинном таланте, но и о сильной вере, способной заразить другого. Если резюмировать: мне его было не только интересно читать, но и по-настоящему полезно.
Alexizdonetska
Насчёт же эмоциональности: это моё слабое место)) Бывает, как тяжело отрегулировать кран, чтобы бежала тёплая вода, так и мои эмоции: их то мало, то слишком много. В третьем романе я придрался, хотя можно было и не придираться: четвёртый роман заставляет простить все погрешности предыдущих. Поэтому не буду брюзгой: третий роман, хоть и слабее остальных, но всё-таки хорош!
Alisonka62
Эмоции притягивают, а в сочетании с интеллектом позволяют получить то, что называется результат. Заразительно, дают пищу к размышлению, подсаживают цель, кто-то сказал бы мотивируют, но я не люблю этого слова.
Alexizdonetska
И хотел бы поблагодарить Вас, мой друг, за внимание к моим скромным отзывам) Мне действительно приятно, что на этом ресурсе можно общаться не только простыми фразами, но и полезно подискутировать. Ещё раз спасибо!
Ikssax
Интересно было почитать Ваш отзыв
Alexizdonetska
Спасибо Вам.
СтолярRey
Я думаю автор сознательно пошёл на упрощение этой книги. Мне она напомнила завершающую книгу Азимова ( Основание). Но только в плане динамики и чуть сюжета ( который плохо помню ) . По ощущениям очень похоже ,а по финалу Азимов слил всю идею серии, а Симендс припас джокера в виде Восхаждения Эндимиона.
Alexizdonetska
«Основание» Азимова ещё не читал, но в ближайших перспективах как раз собирался. Судя по отзывам многих, серия тоже должна быть увлекательной.
СтолярRey
По крайней мере большая часть. Та которая написана в 50-е.
Alexizdonetska
Понял Вас. Но, если начну читать, придётся идти до конца.