Отзыв: Лечение пяточной шпоры - О том, как я вылечила свою "шпору" без помощи хирурга и без отрыва от производства.

Достоинства: Моя тактика оказалась успешной.
Недостатки: Не обнаружила.
Надеюсь, что мой опыт пригодится тем, кто впервые и сравнительно недавно ощутил на себе что же такое "пяточная шпора". Лечила я себя сама, не прибегая к помощи врачей. А мой консультант это, как всегда, интернет.

В конце весны, когда я начала наматывать километры с газонокосилкой (это моя работа), меня стала беспокоить боль в пятке. Я сначала игнорировала ее. Но, недели через две пятка стала болеть не только после трудов праведных, но и в состоянии покоя. Лечение амбулаторно для меня слишком затратно не только материально, но и по времени, поэтому этот вариант я держу на крайний случай. Я вообще не любитель бегать по врачам по каждому случаю когда в боку кольнет. К тому же прочитала отзывы друзей по несчастью, которые лечили плантарный фасциит ( а это был именно он) методом УВТ, делали блокаду... Оказалось, что это довольно болезненно и не всегда эффективно. Я боялась, что такое лечение меня может надолго выбить из "рабочей обоймы". А блокада кортикостероидами чревата серьезными осложнениями.

Как всегда, в случае проблем( и не только со здоровьем) я штудирую информацию, которая имеется в сети. Советы по лечению пяточной шпоры часто даются мягко говоря странные и взаимоисключающие. Это мое мнение. Например, предлагается распарить пятку, а затем 15 минут стоять на твердой поверхности (якобы шпора должна примяться), катать ногами бутылку с водой и другие упражнения ЛФ. Параллельно рекомендуется ношение специальных стелек, супинаторов, подпяточников, которые призваны уменьшить нагрузку на больную пятку, и различные согревающие компрессы.

Исходя из того, что боль при плантарном фасциите происходит вследствие воспалительно-дегенеративнымх изменений соединительных тканей стопы и усиливается при ходьбе, я посчитала, что лечение целесообразно направить на уменьшение ударной нагрузки на пятку и снятие воспаления в ней. Поэтому, я не только не катала бутылки и не утаптывала свою шпору, наоборот, я свела к минимуму всяческое давление на нее.

Первое, что я сделала. В каждую пару обуви, которую предполагала обувать, вставила мягкие подпяточники. Их я сделала из латекса толщиной 3 см. Оригинальные силиконовые подпяточники, которые я приобрела в магазине, оказались бесполезными. Амортизация в них отсутствовала напрочь. А латексная "подушечка" под больной пяткой получилась спасением.

2. Прием НПВС. Внутрь это ибупрофен и кетанов. Ибупрофен в моем случае эффективен на 60-85%. Кетанов на 90%, но им стараюсь не злоупотреблять. Наружно использовался гель Emox, и именно он сыграл главную роль в снятии воспаления в пятке. За время лечения ушло около 6-ти тюбиков геля.

3. Ванночки с морской солью.

4. На все время лечения я свела к минимуму пешие прогулки, поднятие и перенос тяжестей. Продукты из магазина привозила в сумке-тележке.

А порядок действий был таков. Приходила с работы и окунала больную пятку в горячую воду с морской солью. Концентрацию делала ядреную - стакан соли на литр воды. Когда вода остывала(минут через 20), наносила на пятку и вокруг нее гель. Прикрывала это хозяйство целлофаном и утепляла. Перед сном проделывала опять эти же процедуры.

Боль в пятке меня беспокоила три с половиной месяца и в начале осени прошла совсем. Делаю вывод, что болезнь не успела перейти во вторую стадию. Вовремя погашенное воспаление не спровоцировало разрастание костного нароста(шипа), регенерация тканей состоялась и все это произошло без использования современных хирургических методов лечения, таких как УВТ, лазер, ултразвук и т. д. Во всяком случае, с них точно не стоит начинать, я считаю.
Время использования 100 дней
Стоимость 2000 ₽
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление О том, как я вылечила свою "шпору" без помощи хирурга и без отрыва от производства.

Ellochka
У мамы было, насколько помню, помогают еще компрессы из " Бишофит" и ванночки с желчью.
Возможно))
ko745
Неприятная болячка,но ты ее победила
OdinokajaLuna
Хорошо, что помогло. Главное теперь следить за состоянием. Здоровья!
Спасибо, Леночка.
Да, в случае повторения симптомов нужно начинать лечение как можно быстрее.
bornesulinovo
Здоровья Вам,и побольше.
Спасибо, взаимно.
Алина 55
С успешным завершением пяточной эпопеи!)
Марина, я так понимаю, что повторное воспаление пятке уже не грозит?
doktor vatson
Ой, Алиночка, не факт. У моей приятельницы шпора два раза с интервалом два года давала о себе знать. Причем лечили ее врачи. Блокаду делали и, кажется, ултразвуком.
Эта шпора - побочный эффект неправильного метаболизма, лишнего веса и пр. Никаких гарантий((
Алина 55
Понятно… Просто как-то у всех моих знакомых, кто со шпорой сталкивался, вроде бы всё однократно случалось. Я и думала, что достаточно один раз её извести.
doktor vatson
Думаю, от метода лечения еще многое зависит, да и от самого больного тоже.
Алина 55
Тогда остается пожелать, чтобы ваше со шпорой знакомство ограничилось прошлым летом!
Спасибо))
beshapJn
Марина , добрый вечер! Гугл опять нам в помощь, возьму на заметку, у мамы есть такая проблема. Здоровья Вам и вашим ногам
Спасибо, Жанна))
Наши бабушки лечили шпору сами(без гугла и ултразвука) и у них это получалось))
Маме вашей тоже здоровья.
Iriska1803
я на лазер ходила, помогло.
doktor vatson
После него там что, дырка в пятке?))
Iriska1803
Лазерная терапия — один из видов физиотерапии, основанный на применении излучения оптического диапазона, источником которого является лазер, особенностью такого светового потока является наличие одной фиксированной длины волны (монохроматичный свет).
как мне объясняли, на начальных стадиях лазер способен рассосать маленькую шпору. Правда, после курса я рентген уже не делала, но болеть перестало и больше пока не беспокоит.
doktor vatson
Вы не ответили на мой вопрос.
Моей маме лазером удаляли какое-то образование на лице. То-ли бородавка росла, то-ли опухоль доброкачественная. Выжгли. Осталась болячка(дырка), которая зажила потом только через два года.
Поэтому я и задала такой вопрос. У вас рана на ноге какая-то была после лечения лазером? Вы ходить могли?
Iriska1803
Поняла, о чем вы толкуете. Это вообще разные лазеры, у них и задачи разные.
В моем случае это была физиотерапия, безболезненная, без всяких дырок в ногах, 10 сеансов по 5 минут.
Rindalina
Расскажу сестре. У нее болело… А Вам здоровья! Пусть не повторяется проблема.
doktor vatson
Спасибо)) Если у сестры болело, то она, наверное, уже сама справилась с проблемой)
Rindalina
Да жалуется периодически…
Ленадвое деток
Да,я тоже, стараюсь, сначала сама…на крайняк. … уже врачи…я с вросшим ногтем…боролась … 2 года…тоже распаривала…а,то , врачи… сразу резать,вырвать…
doktor vatson
Вот именно,… сразу резать, рвать, дырявить((
Я у врача была в последний раз в 2005 году. Стоматологи не в счет))
gal7
Я тоже врачам не доверяю! Им бы лишь бы вырезать чего-нибудь. И таблетки никакие не пью.
maharishta
Я по молодости столкнулась… Наступить месяц на пятку не могла… Не знаю шпора ли это была… По врачам уже тогда не любила ходить… Вырезала сама себе ножом… Вернее выковыряла… Больше не появлялась. Лет 20 мне было…
doktor vatson
Нет, Татьяна, это была не шпора.
maharishta
По виду это была очень глубокая (на см или полтора вглубь) мозоль… ещё не изучала тему с тех пор, а в те времена инета не было у меня
doktor vatson
"Шпора" представляет собой костное разрастание, имеющее форму клюва, клина или шипа, которое располагается в области бугра пяточной кости.При визуальном осмотре пятки, как правило, не удается обнаружить каких-либо патологических изменений.В свою очередь, плантарная фасция – пластина, которая состоит из соединительной ткани. Начинается от верхней точки пяточной кости и дальше, следуя поверх мышц по всей подошве, делится на пять лучей, соединяющихся с пальцами. Именно она воспаляется и болит.
maharishta
Ого… Точно чтото другое… Теперь интересно, что это было (все время думала, что шпора была)
doktor vatson
Судя по всему - стержневой мозоль.
maharishta
Спасибо, надо почитать надосуге) Здоровья Вам!)
Спасибо, взаимно))
Mazalvs
Здоровья Вам
Спасибо, и вам.
beshapJn
В наших аптеках даже с таким действующим веществом ничего нет,попробуем Ибупрофен, он тоже нестероидный противовоспалительный препарат
doktor vatson
Жанна, с каким - с таким?
beshapJn
Прочитала у вас в отзыве о геле ,вещество действующее напроксен, таблетки есть, а геля нет
doktor vatson
А мне напроксен в таблетках кажется не эффективным, а наружно хорошо помогает. Надо искать, не может быть, что у вас нет гелей с ним. Название, конечно, будет другим.
Поспрашиваю еще.
Mila48
Неприятная болезнь, знаю. Рада, что тебе удалось купировать боль и снять воспаление.
Береги себя, Мариш)
doktor vatson
Да, Солнышко, к счастью я справилась. А больничный лист оформлять чревато, работодатель меня может не дождаться((
Марина Гейдрих
Шпора-вещь очень противная. Дедушка долго мучился с пяткой. Здоровья, Мариша!
doktor vatson
Спасибо. Да, шпора - вещь болезненная, но победить ее возможно))
Зигуля
а у меня титановая пластина в пятку держит
Sennata
Врачей многие не любят, но бывают случаи, когда не обойтись… Муж у меня так сам лечился много лет, а сейчас проблемы и возможно придётся оперировать…
Хорошо, что удалось победить противную болячку! И дай Бог, чтобы их больше не было или на крайний случай, чтобы быстро от них избавляться!
doktor vatson
Конечно, может получиться так, что своими силами болячку не победить. Но, у меня получилось.
Здоровья всем нам!
Ольга Макс
У меня тут тоже пятка разболелась, но рентген шпору не показал, диагноз так и остался неизвестен( к врачам ходила между прочим), невропатолог мне похожую схему предложила только компоненты другие, распаривала в ванночке с бишофитом, а втирала гель димексид, совсем не прошло, но полегчало значительно.
Лекада
Молодец Вы)Позитивно и информативно)
ууу333666
У свекрови было что-то подобное, ей лазером вроде удаляли или типа того.
эксперт ОК
Я вылечил свой плантарный фасциит на левой ноге с помощью обычного теннисного мяча. Каждый раз перед сном в течение 2-3 минут я катал по ковру этот мячик подошвой ноги, сидя на табурете. Делал это в щадящем режиме без применения силы. Через минуту этого массажа уставала прямая мышца бедра. Так я приподнимал бедро снизу двумя руками. Не поверите, но через неделю боль исчезла. Желаю удачи!
Дочь ветерана
Стакан соли на литр воды?! Вы сами такое придумали, или кто подсказал?