Отзыв: Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД" - Ново, интересно, познавательно

Достоинства: Необычно, интересно, познавательно, дешево
Недостатки: Нужно следить за расписанием.
Благодаря отзывам на этом сайте, спасибо большое всем их писавшим, мы узнали о ПВЛК ОАО "РЖД" - Передвижном выставочно-лекционном комплексе, и даже уже успели его "поймать" и посетить. Почему "поймать"? Потому что он передвижной: по сути это поезд из восьми вагонов, который колесит по железным дорогам и останавливается в разных городах на один-два дня.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО РЖД фото

На сайте rzd-expo есть расписание на остаток 2019 года. Лиски, Таловая, Поворино, Балашов, Елец, Орёл, Брянск, Смоленск, Вязьма и Москва - в этих городах еще можно будет посетить ПВЛК в уходящем году. На 2020 год расписания пока нет, но в числе городов бывают еще станции Октябрьской, Северной, Свердловской, Горьковской, Куйбышевской и других железных дорог.
В Москве состав становится на Рижском вокзале: нужно пройти через здание вокзала к поездам и на дальнем пути найдете ПВЛК, работники вокзала подскажут если спросите. Не знаю, как в других городах, в Москве этот комплекс, судя по нашему опыту посещения, не очень популярен: мы были совершенно одни.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО РЖД фото

В каждом вагоне для нас персонально включали все интерактивные макеты. Текст экскурсии записан, живой экскурсовод был только в одном вагоне, остальные работники только включали записи и макеты. Все они очень были приветливы и любезны, обращали наше внимание на конкретные объекты, о которых шло повествование в данный момент.
В выставочных залах-вагонах можно увидеть макеты различных поездов и станций.

Есть исторические экспонаты

и современные

инсталяция

Мы много нового и интересного для нас узнали об обеспечении беспроблемного движения пассажирских и товарных составов.

Есть тренажер-симулятор, на котором можно попробовать управлять поездом. На таких учатся будущие машинисты.

экспонат

Один вагон посвящен Великой Отечественной войне.

Другой строительству БАМа

экспонат

Есть еще вагон-зал посвященный вопросам экологии.

Стоимость билетов без льгот всего 70 рублей. На осмотр потребуется примерно час. Искренне советую при возможности посетить.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Ново, интересно, познавательно

Lina708
Первый раз слышу о таком. Интересно. Надо будет сходить.
EkateEkate
Да, он действительно мало освещен, я тоже впервые здесь прочитала в отзывах о нем.
Sweessvet
То есть если я куплю билет, сяду в Москве, то через час где я окажусь? В другом городе или он успеет вернуться в Москву?
EkateEkate
Нет, он стоит на станции по несколько дней. То есть, напрмер, сегодня и завтра он на станции Лиски и все жители Лисок могут его посетить, а в четверг он переедет на станцию Таловая и так далее, на сайте есть расписание. В Москве следующий раз окажется 19-20 декабря, будет стоять на Рижском вокзале.
Sweessvet
А, понятно. Спасибо. Надо будет почитать о нем!
Дед Егорыч
Хороший отзыв, добавлю его в свою коллекцию.