Отзыв: Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) - Символ всего венгерского архитектурного наследия.

Достоинства: Красота, органичность разных по архитектурным стилям сооружений замкового комплекса.
Всем привет! В этом отзыве я продолжаю вам, друзья, рассказывать об интересных местах в Будапеште. На этот раз дошла очередь до замка Вайдахуняд. Он находится в аккурат за центральной площадью Героев. Найти его очень просто.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Надо только перейти мост за площадью, как перед Вами вдали откроется чудесный вид с каким-то средневековым сооружением на берегу озера.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Хотя озером назвать огромную лужу можно назвать, ну, с очень большой натяжкой, настолько в нем мало воды. Может быть, это когда-то было и озеро, раз рядом находится лодочная станция. Наверное, можно было взять лодочку напрокат. Ну, да, ладно...

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Мы перешли мост и увидели памятник. Уже позже узнали, что он установлен здесь в честь того самого архитектора Игнаца Альпары, которому принадлежит идея создания в парке Варошлигет этого замка. (О парке я обязательно напишу отдельный отзыв).

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Не зная об истории создания замка вполне можно решить, что замок очень старый, и что в нем когда-то проживали именитые особы, и что ему несколько веков, уж, точно. А на деле оказалось совсем не так. На самом-то деле ему немногим больше 100 лет. Просто однажды муляж замка был создан для выставки в парке в честь празднования тысячелетия Венгерского государства. Но местным жителям он так приглянулся, что они решили его увековечить, отстроив его заново из камня.

Интересно, что мастер в создании замка решил использовать архитектурные элементы пары десятков зданий, которые сыграли значительную роль в развитии государства. И разглядывая здания замка в определенном порядке можно проследить за развитием в целом венгерской архитектуры. Замок строили 10 лет.

Венгры очень почитают и уважают свою историю. Поэтому, значительную часть комплекса архитектор замыслил взять из архитектуры замка Корвинов в Трансильвании, где в местечке Хунеадора находится родовое гнездо правящей династии Хуньяди, т. к. заслуги этого рода перед Венгрии просто огромны. Кстати, Корвин в переводе - Ворон. Существует даже легенда, что якобы, в своем поместье Корвины держали в заключении графа Влада Цепеша, послужившего прототипом главного героя романа Брэма Стокера "Дракула".

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Скажу, что замок смотрится даже снаружи прям имперским. Вокруг стен замка, как и положено подобному старинному сооружению вырыт большой глубокий ров, заполненный водой.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

И даже внешне замок смотрится ну, очень фотогенично. В воде его стены красиво отображаются в воде.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

И вот мы уже на мосту надо рвом, ведущему к замку. С обеих сторон от замковых ворот расположены две башни, а над воротами - осадный коридор. Левая, более высокая башня считается надвратной. (Ее прообраз - башня одной из крепости Шегешвара. Есть такое местечко, где было сражение русских войск с венгерскими повстанцами, в котором погиб очень любимый поэт в Венгрии, такой же как для нас Пушкин).

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Замысел Игнация удался на славу. Все стили гармонично переплетаются и здания смотрятся очень органично. В архитектуре каждого здания явственно определить то романский, то готический, или ренессансный и барочный стиль.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Есть даже башня пыток, есть башни Апостолов(копии часовой башни Сигишоара). Были воспроизведены и некоторые внутренние помещения, например, рыцарский зал, жилые покои и др.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

В одной из частей замкового комплекса, во внутреннем дворики мы обнаружили скульптуру в честь венгерского военного деятеля и политика Сандора Каройи.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Около Якской часовни в романском стиле мы увидели еще одну скульптуру венгерского политика Игнация Дараньи. Кстати, часовня освящена и в ней проводятся различные торжества и концерты. Кстати, вход в часовню платный, хотя плата чисто символическая.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Якская часовня - это точная копия часовни монахов -бенедиктинцев. находящаяся в местечке близ австро-венгерской границы. Фасад церкви украшает статуя Иисуса Христа и двенадцати апостолов.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

По количеству находящихся на территории замка людей можно понять, что это место очень популярное у туристов, да и наверное, и у горожан.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Потрясающе выглядит здание, настоящий дворец, в стиле барокко.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Пышностью, даже помпезностью, изысканными формами, обилием украшающих его скульптур здание просто изумляет.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

В этом здании находится сельскохозяйственная выставка, на которой представлены все этапы развития сельского хозяйства Венгрии. Но признаюсь, что в музей мы не пошли. Мало того, что его на какое-то время закрыли. Подъехали машины и рабочие стали разгружать и заносить в здание какие-то мешки и строительные материалы. Мы встретили одну русскоговорящую пару, которая уже там побывала и они нам сказали, что выставка не особо интересная. Хотя позже, уже дома, я пожалела об этом, т. к. прочитала, что там есть красиво оформленные охотничьи залы с чучелами разных животных. Вход в музей тоже платный, как и фотосъемка.

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

А напротив музея мы увидели сидящую необычную бронзовую статую. Ее лицо было скрыто под капюшоном. Оказалось, что эта скульптура создана в честь летописца. Историки считают, что его труд считается одним из главных источников одного периода истории Венгрии. На самом деле об этом человеке мало, что известно. Был вроде такой человек в 12-ом веке, очень образованный, может, монах, может, епископ, а может нотариус, но, якобы, работал при дворе. Звали его Анонимус. Считается, что и в жизни он был очень загадочной личностью, носил плащ, капюшон всегда нависал над лицом. Кстати, я заглянула под капюшон, его глазницы были пусты. Возможно он был даже и слеп.

В одной руке он держит рукопись. А в другой - остро заточенное перо. Так вот, существует обычай, что если прикоснуться к перу, то откроются у тебя новые способности и таланты. Однозначно я это сделала. Теперь, вот, жду...

Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) фото

Вот так, таким образом, этот прекрасный, на мой взгляд, архитектурный ансамбль замка служит венграм в сохранении своей истории. Вот и все, что я хотела вам, друзья, рассказать об этом удивительном замке. Если вы окажитесь в Будапеште, я настоятельно рекомендую его посетить, думаю, вы вполне сможете получить настоящее эстетическое удовольствие, рассматривая просто весь комплекс зданий в замке.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Год посещения 2019
Общее впечатление Символ всего венгерского архитектурного наследия.

elochca
Интересная экскурсия, была там - виды очень красивые.
Да-да, полностью согласна!
Happy27
Удивительная красота!
hatul27
Маргарита, ну куда Вам еще бОльшие таланты?! И так, что ни отзыв, то летопись! :-)
Margocha58
Хи-хи, Андрей! Аж, прямо засмущали! Если б это был талант… В Отзовике, столько нас, таких "талантливых… А вдруг третий глаз откроется?
Tamrico
Интересно. Прикоснуться к перу - откроются таланты к сочинительству. А вот в Салониках памятник Аристотелю, если потереть большой палец, то станешь таким же умным.
Margocha58
Эх! Если б все так просто сбывалось… Сколько я всего уже перетерлаТ так должна быть уже и умной, и красивой, и богатой, а воз и по ныне там…
Tamrico
А вот и не так. Похоже сбывается. И красивая, и умная. Ну богатство - это я не знаю, для всех относительно, но я Вам желаю и дальше так путешествовать, чтобы на это находились деньги.
Margocha58
Тамар! Спасибо за приятные слова! Путешествовать мне все еще хочется, а к богатству, которого у меня нет, отношусь в последние годы совершенно спокойно, не завидую, уже давно сделала выводы, что не в деньгах счастье. Главное, Тамара, мы с Вами путешествуем!
Tamrico
Путешествия - это счастье. И пусть оно продолжается.
Да! Тоже так считаю!
Василий14
Помню это необычное здание, но внутрь тоже не заходил
Margocha58
Вооот, а оказывается, там очень даже красиво и есть, что посмотреть.
Таня-Таня
архитектура-как шкатулочки сувенирные!
Margocha58
Да-да, очень интересная и все гармонично вписывается.
Liubov-2016
Красивая архитектура, но в Венгрии я пока не была, и не факт, что побываю.
Margocha58
Все может случится в жизни, а вдруг и придется побывать в Венгрии… И как оказалось, довольно интересная и симпатичная страна.
Ramella
Очень красивые здания архитектуры!
Margocha58
Да-да, и это все в одном замковом комплексе!
Василий12
Экскурсия от Вач почти как от опытного гида
Margocha58
Хи-хи! Ну, как приятны Ваши слова! Буду и дальше стараться!
Lenova555
Замок впечатляет, а вот название верно не с первого раза я смогла прочесть))
Margocha58
Ох, оказывается, чтобы многие венгерские слова проговаривать, надо еще "язык не сломать", для меня это тоже показалось таким сложным делом…
Sveta PLUSNINA
Результат прикосновение к перу наблюдаем :) Я бы тоже заглянула под капюшон :)
Ой, а уж я-то как жду!
iragelik
Вы наверно уже давно где-то к подобному летописцу прикасались) Пишите замечательно
Margocha58
И к чему только, Ирина не прикасалась по жизни, и вот ведь, все пока безрезультатно! А вдруг когда-нибудь выстрелит!
iragelik
совсем пессимистично Вы настроены, все и так хорошо))
Margocha58
Не-не, я по жизни человек очень оптимистичный! И спокойно принимаю все, что мне по жизни предначертано. Но ведь, желания и мечты обязательно должны присутствовать у людей, чему ж тогда сбываться, если их не будет! Просто переживать не стоит, если что-то не не случается, о чем думала…
Marinaluchaja
красотища! этим и манит меня Венгрия
Margocha58
Я и сама не ожидала, что столько всего удивительного и интересного в оказалось в Венгрии.
Aruna
Там действительно хорошо. Рядом и термические купальни
Margocha58
Ага и их оказывается, так много!
Aruna
Да много и они очень хорошие. Не ходили?
Margocha58
Посетили одну. Позже отзыв напишу.
Larsen77
Привлекательное место! С удовольствием посетила бы!
Margocha58
Да-да, мне тоже замок понравился, не смотря на то, что ему практически всего-то век.
ДДмитрий
По моему Anonymus есть суть Аноним. Т.е. это не имя, а просто Неизвестный или человек без имени, если дословно.
Margocha58
Согласна, Дмитрий, тоже думаю, что так и есть!
Oleg-1966
Красивое место. И как всегда интересные легенды.
Margocha58
Да-да! Где замок, там обычно много легенд и загадочных историй и бывает.
spook
Неописуемая красота! Даже озерцо заросшее.
Margocha58
Замок находится в парке, а там вот и есть чудесное озеро, обязательно напишу о нем!
julite
Гуляли по этим местам…И замок, и Якская часовня прекрасны. И жаль замученного Анонимуса. Даже на колени к бедняге взгромоздиться пытаются.
Margocha58
Ну, уж, что поделать, видно все чего-то ждут от него, бедненького!
Catty Shark
С удовольствием прогулялась, там где была.
morpeh48
Следуя поговорке,"счастье не в деньгах,а в их количестве",однако мы счастливы в путешествиях и в их количестве,отсюда вывод что это взаимосвязанные и причинно следственные понятия и приняв одно следует ожидать и другое.Поэтому мы трем все что нам попадается,бросаем мелочь что бы вернуться и главное верим что все это поможет нам быть счастливыми и богатыми!)
Спасибо за хороший отзыв!
Margocha58
А ведь так и есть! Согласна с Вами на все 100%! Именно в путешествиях я забываю о всех существующих проблемах, полностью предаюсь новым впечатлениям, которые мне дарят лишь положительные эмоции, а потом еще дома долго-долго вспоминаю дома о них… Наверное, это и есть тоже счастье! Большое спасибо за комментарий!
Nadezhda1900
Мне просто срочно нужно прикоснуться к перу Анонимуса. Пусть бы какой талант открылся - мне на радость и читателям на удивление )))
Margocha58
Как я Вас, Надежда, понимаю! С этой же целью и я терла. Хи-хи! Кстати, в Питере ведь есть тоже и не мало, что можно потереть. Помню, что на улице Итальянской есть скульптура Остапа Бендера, так я там сидела на стуле с бриллиантами. Но как потом оказалось, (мне поздно подсказала), что надо было за папочку (которая у него подмышкой) подержаться. Так что, попробуйте, вдруг у Вас получится!
Nadezhda1900
Попробую обязательно :)
kat34
загадочная атмосфера
Margocha58
Да-да! Думаю, наверное, такая таинственная и загадочная и должна быть в замках.
zombi
красиво… но сам замок помню плохо, давно была в Будапеште… из воспоминаний - пруд, который зимой заливают и где мы катались на коньках )
Margocha58
Видимо, этот пруд, который раньше заливали и обмельчал. Хотя, может, добавят воды и снова будет зимой каток.
Ks87
очень красивый замок!
Дело осталось за малым - добраться до Будапешта:)))
Margocha58
Для нас с Урала еще и до Москвы надо было добираться. А да Будапешта на лоукостере оказалось даже дешевле.
olgasele
Красивый комплекс, тем более в золотой осенней рамке, которая так великолепно его дополняет.
evgenijj
Давно я там был
Margocha58
Тогда, наверное, время пришло еще раз приехать?