5
Отзыв рекомендуют 71 17

Отзыв: Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) - Самая сильная крепость – любовь к Родине. Имам Шамиль

Достоинства: Историческое место, уникальная крепость, красивые виды.
Недостатки: Все очень быстро разрушается, и непонятно, когда восстановят.
Здравствуйте, мои друзья, читатели и писатели сайта Отзовик!

На днях удалось мне побывать на экскурсии "Две крепости — Два государства" от социального проекта Золотая пора. Спасибо за этот отзыв пользователю Virinag.

Возможно, экскурсии я посвящу отдельный отзыв, так как несмотря на ее многочисленный достоинства, без досадных недостатков не обошлось. А в этом отзыве хочу рассказать об Ивангородской крепости, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, своими размерами.

Идем к крепости

Эта крепость самая северо-западная для России стала первой средневековой крепостью построенной с нуля. Во время обострения отношений с Ливонским орденом, владеющим землями на том берегу Наровы, Царь Иван Третий приказал построить крепость на этом берегу реки и наречь в честь себя - Иваном-городом.

Мы подходим к подножию Девичьей горы. Здесь начинается лестница к крепости.
Лестница внизу неплохо оформлена, и даже кое-какие клумбы устроены.

Лестница

А мы поднимаемся по лестнице на гору, чтобы попасть уже в самую крепость.

Лестница

Часы работы и стоимость билетов.

Режим работы и стоимость посещения

Информационное табло.


Информационное табло

Касса за крепостной стеной, внутри крепости. Причем, там же можно купить и сувениры. Потом выяснилось, что сувениры можно купить и в церковной лавке на территории крепости, но я ее не увидела.

Вход в крепость и касса

Здесь нас встречает экскурсовод. Очень милая женщина, но, к сожалению, я не успела к тому моменту, когда она представилась. А потом я уже не спросила, ибо очень замерзла. И, несмотря на то, что она была с микрофоном и устройством усиления звука, слушать ее было не очень комфортно, особенно наверху в крепости. Поэтому, что-то я могла и прослушать, но думаю, что немного.

Экскурсовод

В первую очередь на Девичьей горе, что с двух сторон огибается излучиной реки Наровы (Нарвы) была построена крепость Детинец, по легенде размером с "лошадиную шкуру".

План крепости

На схеме эта часть крепости обозначена цифрой I. Первоначально построенная крепость оказалась слишком мала, для того чтобы разместить в ней военный гарнизон. Поэтому в 1493-1500 гг. строится следующая часть крепости - Большой Боярший город, цифра II на схеме.

В этой части находились церкви, мастерские, жилые дома.

Постройки Большого Бояршего города

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в начале XVI века Маркусом Греком.

Церковь Успе ния Пресвято й Богоро дицы

Всего в 24 метрах от этой церкви выстроена Церковь Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая

По одним данным, она была построена в 1492 году вместе с постройкой Детинца. По другим, она была построена и освящена уже в 1558 г. по велению Ивана IV.

На плане крепости под цифрой III обозначена западная часть крепости (Замок), под цифрой IV - северная часть (Передний город), построенные в 1507-1509 гг.

Вид с крепостной стены на Замок.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Вид с крепостной стены на Передний город, прежняя внутренняя стена между башнями была ликвидирована, а на схеме она отображена пунктиром.

Вид на Передний город

В этот период строительством крепости руководят Владимир Торокан и Маркус Грек. Они применяют в архитектуре двурогие зубцы на башнях - гибеллины (ласточкин хвост), ловушки-ямы, покрытые подъемными мостиками.

Гибеллины увидеть можно, если внимательно рассматривать кладку, ведь крепостная стена надстраивалась вверх огромное количество раз. Это видно, по разному цвету камня в слоях надстройки.

Крепостная стена

Ловушка слева от башни в виде полуарки. Когда вражеский рыцарь бежит по крепостной стене в башню, защитники башни поднимают деревянный настил-мостик, и он попадает, не в силах затормозить, в яму, по которой съезжает обратно на землю во всех своих доспехах.

Часть крепости с ловушкой

Вот такой подъемный пол-настил лежал в этом опасном месте.

Настил-ловушка

По словам экскурсовода ловушками никогда не пользовались, так как крепость никогда не была атакована врагом в виде штурма или осады. Все военные действия велись с противоположного берега, что называется, с расстояния "полета стрелы, ядра или пули".

И только во время Великой Отечественной войны крепость получила наиболее сильные разрушения. Были разрушены все 15 башен крепости, внутренние постройки и крепостные стены.

Поднявшись на крепостную стену, мы продолжаем осмотр крепости, башен, а также видов, открывающихся с высоты.

В башне.

В башне

Можно видеть, какой толщины строили в то время крепостные стены.

В башне

Потолочный свод башни.

Свод башни

Окна-бойницы.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Ну, а мы идем далее, вдоль по крепостной стене.

Крепостная стена

Наш путь на открытую смотровую площадку.

Смотровая площадка

Больно видеть, как разрушаются стены исторических построек. В этом здании размещался гарнизон, потом здесь был госпиталь.

Здание гарнизона

Во время Великой Отечественной войны в крепости размещался концлагерь для военнопленных. Уходя, немецкие войска взорвали башни и здания, сколько смогли. И сейчас нашим хватает средств лишь протянуть полосатую ленточку, намекая на предстоящую реставрацию.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Снова идем по крепостной стене.

переход

Мы увидели "удобства" для караульного воина, чтобы он в случае необходимости не покидал своего поста.

Отхожее место караульного

Не отводя очей от вражеской крепости.

Вид из окна-бойницы

Внутри крепости мы видим тот самый Малый пороховой амбар: отреставрированный дом и музейный комплекс.

Внутри крепости

Мы приходим на следующий форпост, и так как он находится на самом выступающем месте крепости, ближайщем к "врагу", на нем развевается российский триколор.

Флагшток

Отсюда видно мост, который выполняет не только объединяющую функцию - связует два берега, но и разъединяющую - по нему проходит государственная граница, и по нему же осуществляется пешеходный и автомобильный переход из одной страны в другую.

Мост-граница

Вот такие таблички встречают нас на мосту.

Пограничная зона

Для пешеходов такой своеобразный туннель.

Туннель для пешеходов

В середине XVI века с северной части крепости насыпают земляной вал и начинают строить последнюю часть крепости - Горнверк, на схеме цифра V.

Вид в окно на эту часть крепости.

Гронверк

Во время экскурсии мы прошли по рекомендуемому в буклете маршруту вместе с экскурсоводом. Она рассказала о том, что сейчас так называемый "культурный слой" составляет уже 2 метра, и крепость постепенно "проседает". Под сводами ворот еще может пройти человек, не нагибаясь, а раньше мог и всадник проскакать, да не один, а с алебардой.

Ворота крепости

В течение 30 лет, с 1964 по 1994 год, в крепости велись реставрационные работы, по словам экскурсовода были восстановлены 60% от первоначальных построек. А в 1980-е годы археологи проводили на территории крепости свои раскопки. Были обнаружены кузницы, кожевенная и бронзолитейная мастерские. Говорят, были найдены интересные бытовые предметы средневековых жителей города, такие как шахматы, посуда, коньки. Только вот где их увидеть, непонятно? Музея, кроме крепости, я так понимаю в городе нет. Возможно, в том самом Малом пороховом амбаре? Но нам туда пройти не предложили. Зато в городе есть художественный музей. Вот в этом здании.

Ивангородский художественный музей

Такой же музей есть и на том берегу в Нарве, я покажу его, когда буду рассказывать о крепости Длинный Герман в городе Нарва.

Наша экскурсия была в последних числах ноября, я видела что такая же экскурсия назначена на середину декабря, поэтому, если вы поедете в крепость, как я, в осенне-зимний период, настоятельно советую одеваться потеплее. На крепостной стене был холодный свежий ветер, у реки Нарвы быстрое, стремительное течение, она не замерзает и зимой. На ней есть комплекс водопадов, в этой части реки во времена СССР построена Нарвская ГЭС. Жаль, что в рамках нашей поездки осмотр этой части города нам был недоступен.

Гидроэлектростанцию на Нарвских порогах как смогла сфотографировала с крепостной стены.

Нарвская ГЭС

Со стены Ивангородской крепости открываются красивейшие виды на эстонский город Нарва. И хоть, в населении города большинство этнических русских, чувствуется европейский порядок и ухоженность. Набережные Ивангорода, усеянные мусором, повергли меня в печаль. Вот вроде, и там, и тут люди русские, а менталитет уже разный.

Вид на Нарву

А вот и Длинный Герман - вражеская крепость Ливонского ордена - главный антагонист нашей крепости. Маленький, да удаленький. И обратите внимание, как эстонцы не перестают вести в своей крепости реставрационные работы. Причем, работы ведутся не только снаружи, но и внутри крепости, но об этом позже.

Длинный Герман

Наша экскурсия заняла по времени около 1 часа, и проходила целиком на открытом воздухе. Кроме того, пришлось много подниматься и спускаться по неравномерным каменным ступеням.

Вот по таким.

Ступени

Я назвала ее "Экскурсия для выносливых пенсионеров", кстати, таких было большинство в нашей группе, лишь немногие отказались от посещения крепостей в пользу эстонских магазинов.

Подъем по лестницам

Я, конечно, тоже не отказалась от обоих крепостей, но и час отпущенный на свободное время потратила с пользой на перекус и покупку рождественских подарков. В целом, в этот день (с пешим двойным переходом через российско-эстонскую границу) по шагомеру прошла чуть больше 15 км.

Впереди нас ждал еще переход через границу с краткой экскурсией по эстонскому городу Нарва и посещение Нарвской крепости Длинный Герман.

Ну, а мне очень понравилась экскурсия по нашей Ивангородской крепости. Я испытала гордость за державу, узнала некоторые исторические факты, которые не афишируют историки-славянофилы, ну и умеренная кардионагрузка на свежем воздухе никому не повредит.

Если вам повезет с экскурсоводом и ваша экскурсия будет более подробная, то вы сможете узнать о том, как связаны с крепостью такие знаменитые люди как Борис Годунов, Г. Державин, П. Вяземский, А. Гибоедов, А. Штиглиц, И. Шишкин, И. Билибин, И. Северянин, А. Куприн, Я. Гашек, Н. Юденич и многие другие. К сожалению, в рамках нашей экскурсии узнать эти факты нам не удалось. Но я не теряю надежды еще вернуться сюда.

В летний период в крепости проводятся мероприятия.

Сцена и места для зрителей

Я думаю, что средневековый фестиваль по типу того, который проводится в Финляндии, будет выглядеть на фоне этих крепостных стен ничуть не хуже. Мы с мужем уже посещали подобные в Выборге и в Петербурге, на территории Петропавловской крепости. Я уже задумалась, чтобы приехать на следующий год с детьми, надо будет поискать информацию об этих событиях.

Экскурсию, конечно же, рекомендую.
Спасибо за внимание к моим отзывам!
Время использования Однажды
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление Самая сильная крепость – любовь к Родине. Имам Шамиль
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Olga37reg
Отличный отзыв! Спасибо, путешествовала вместе с Вами))
Дина Грин
Познавательно, отличные снимки. Интересное сооружение, спасибо)
Irina74zovaT
Две крепости — два образа жизни. Наша старина естественная, неприукрашеная, у эстонцев — отреставрированная.
Borisova2
Да уж, разница иногда не в нашу пользу.
Virinag
Спасибо за упоминание об отзыве, очень рада, что он помог присоединиться к "Золотой поре". Я еще не пользовалась экскурсионной частью проекта, теперь понимаю, что зря.
Отличная экскурсия, охватывающая обе крепости: такие близкие и такие разные…
Borisova2
К самой экскурсии у меня есть претензии к ее организации. Думаю, что на такие длительные я еще долго не решусь.
champion-maks
не хватает рыцарей тоолько)
totoshkin
С интересом прочитала Ваш обзор о Ивангородской крепости,по сравнению с 2013 годом видны изменения,даже вход в крепость стал лучше…
Borisova2
Ой, ну я рада, что есть изменения. Еще в Союзе 2 раза была в Нарве, а вот в крепости попала только сейчас, даже не с чем сравнивать.
Василий14
С одной стороны "набережные, усеянные мусором", а с другой, "гордость за державу"… Какие то противоречивые впечатления, однако))
Borisova2
Ага, так и живем, борясь с противоречиями))
СПБ Оля
Два брата для меня - две крепости…
Nataly8april
Архитектура меня заворожила, мощно! Спасибо!
SergeyRocky
Хорошая цитата о сильной крепости. От фотографий веет стариной.
S Julia
Была в обеих крепостях, и в Нарве, и в Ивангороде.Да, состояние нашей оставляет желать лучшего.Но для меня она более душевная все же
nestana
Была несколько лет назад, но только в Ивангородской крепости. Летом было веселее. В Иван-городе оч. хороший музей Билибина,он на вашем фото есть, в нашу экскурсию он был включен.
Смурфик МММ
Как-то жутковато внутри…