Отзыв: Путешествие по Бельгии - Прекрасно проведенное время в чудесной стране

Достоинства: Средневековая архитектура, ощущение праздника и сказки
Недостатки: Их просто нет
Часть 1 Брюссель
Приближались очередные каникулы, и дочь предложила сменить обстановку и съездить куда-нибудь в Европу. Помня наше прошлогоднее путешествие в Италию, хотелось чего-то похожего: вояж по нескольким городам, но в более спокойном ритме. Подумав, мы выбрали Бельгию и Нидерланды. Поскольку я никак не могу решиться на самостоятельное путешествие обратились в турагентство Тра Пла коллекция путешествий ДСБВ. Все, что могу сказать о нем это ощущение «ух, слава Богу пронесло». Тут надо немного прояснить. Я забронировала тур в малой группе (до 8 человек) с определенной экскурсионной программой, оплатила. Обычно все проверяю, а в этот раз нет. Ну совершенно никак. Так как времени до поездки было мало, меньше месяца, а у нас закончились визы, все было второпях. Привлекло то, что были удачные даты вылета, да и программа устраивала. Когда документы на визу были сданы, я немного вздохнула, и решила проверить данные этой фирмы (вовремя!) Оказалось, что в реестре она не числится, и номер страхования липовый. Оставалось только надеяться, что все будет хорошо. Туроператор этот из бывших разорившихся, возобновил работу только весной этого года, и пока за клиентов своих борется. Буквально за день до поездки я узнаю, что группа не собралась, и мы будем вдвоем. Правда программа несколько изменилась и урезана. Но это меня уже не сильно огорчило, так как к этому моменту я уже начиталась об их былой деятельности, когда в таких случаях поездка просто отменялась. Мне предоставили телефоны встречающих гидов в Брюсселе и Амстердаме (с которыми я еще в Москве наладила контакт), а также ваучеры отелей (билеты на самолет бронировались отдельно и были у меня с самого начала). Забегая вперед, хочу сказать, что по факту оператор забронировал для нас отели, предоставил трансферы из (в) аэропорта, трансфер из Бельгии в Нидерланды и обратно, а также 4 обзорные экскурсии. Все остальное время мы распланировали сами, отдохнули отлично, и в этот раз вернулись с уверенностью, что теперь будем обходиться собственными силами, без услуг агентств.

Летели мы Аэрофлотом, с максимально выгодным для путешествия временем вылета и прилета. Из Москвы в 9.30, из Брюсселя в 23.30. Поскольку имеем карту Priority Pass, даже небольшое ожидание посадки на рейс и в Шереметьево и в Брюсселе провели с комфортом. Мы летели без багажа с небольшим чемоданом и рюкзаком, так что по прилету прохождение границы заняло всего минут 10.
По прилету в Брюссель нас встречала гид Ольга на легковом Мерседесе. Аэропорт находится недалеко от города, и уже через полчаса мы были в отеле Siru. Отель Siru вполне заслуживает своих 3 звезд. Номер правда небольшой, но чистый, мебель новая, стиль Икея. В номере регулируемый радиатор и очень тепло. Кто ездил в Европу осенью и зимой, знает, что в бюджетных отелях экономят на энергии, и в номерах часто холодно. Отель отлично расположен. До центра города минут 15-20 быстрым шагом по красивой пешеходной улице. До станции метро менее 1 минуты. До жд вокзала минут пять пешком. Очень удобно для тех, кто хочет увидеть не только Брюссель. У нас был включен завтрак, он в отеле очень неплохой, включает в себя яичницу, сосиски, тосты, два-три вида колбасы-ветчины, два вида сыра, жареный бекон, оливки, свежие овощи и листья салата, йогурт в упаковке несколько видов, мюсли, свежая выпечка, ассортимент вкусного кофе в автомате и соки (не «юпи»).
Так как до времени заселения было еще далеко, мы оставили в отеле чемодан и отравились на обзорную экскурсию с Ольгой.

Путешествие по Бельгии фото

Ольга прекрасный рассказчик, провела нас по самым интересным местам города, ответила на все интересующие нас вопросы, да и вообще была с нами очень дружелюбна. Все ее советы впоследствии пригодились и были очень толковыми. С погодой нам почти все время везло, было очень солнечно, за исключением одного единственного дня, когда лил дождь. Брюссель, да и в целом вся Бельгия произвела на нас неизгладимое впечатление. Ты погружаешься совсем в другой мир, сохранилось очень много средневековых замков, старинных домов, все такое неторопливое и спокойное, в городе достаточно безопасно.

Путешествие по Бельгии фото

Очень много пешеходных улиц, людей на улицах совсем немного для столицы. Лишь к вечеру наступает оживление, улицы загораются огнями, везде музыка и атмосфера наступающего праздника.

Знаменитый писающий мальчик

Находясь в Брюсселе можно посетить Европейский парламент, что мы и сделали. Вход в него свободный, на входе нужно предъявить удостоверение личности. Можно с балкона понаблюдать за заседанием парламентариев, но это по предварительной записи на сайте. В день нашего посещения, заседания не было, вход на балкон в зал заседаний был свободный

Путешествие по Бельгии фото

Если с вами путешествуют дети школьного возраста, то им будет интересен тематический парк Мини-Европа, где собраны все основные достопримечательности европейских государств в миниатюре. Парк интерактивный, напротив каждого экспоната кнопки, при нажатии которых играют гимны стран, движутся машины, ездят поезда и тп.

Путешествие по Бельгии фото

Вход в парк 15 евро на человека, дороговато. Мы посетили его в последний день, поскольку он находится рядом с Атомиумом, на который дочь хотела посмотреть. Специально я бы туда не поехала.

Путешествие по Бельгии фото

Еще дома я тщательно проработала наш маршрут и наметила города, которые мы хотим увидеть. В Бельгии очень удобное транспортное сообщение. Мы за три дня многое увидели, путешествуя на поездах. В Бельгии билет на поезд привязан только к дате и маршруту и не привязан к определенному времени. То есть, покупая дневной билет до конечной станции, вы можете выходить на любой станции маршрута, проводить там сколько хотите времени и затем следовать далее по своему маршруту. При планировании маршрутов я пользовалась сайтом SNCB (бельгийские железные дороги). Удобно невероятно. Планировщик укажет вам время отправления, все промежуточные станции, станции и номера платформ для пересадок, стоимость билетов. Вся информация актуальная. Советую заранее ознакомиться и запланировать маршруты еще дома, и вы сможете без проблем путешествовать, даже не зная языка. Учтите, что на билеты существуют скидки. Например, для молодежи до 26 лет, для людей старше 65 лет. Билет туда-обратно также гораздо выгоднее. А билет выходного дня продают за 50%, так что наиболее дальние и дорогостоящие поездки выгоднее запланировать на него.

Билетики в поездах проверяют вот такие колоритные контролеры

продолжение во второй части
Год посещения 2019
Общее впечатление Прекрасно проведенное время в чудесной стране