Отзыв: Книга "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери - Потрясающая детская сказка для взрослых
Достоинства: Философия, простой и понятный язык, харизматичные персонажи, метафоры и т.д.
Недостатки: Нет.
"Маленького принца" я прочитал ещё в раннем возрасте, где-то во втором или третьем классе. Тогда, книга показалась мне обычной. Совершенно обычной детской сказкой.
Но вот, спустя столько лет, я решил прочитать эту книгу вновь. И после прочтения я пустил слезу, молча вглядываясь в иллюстрацию, изображённую на обложке. Эта книга буквально заставила меня подумать о том, что взрослые - никакие не взрослые, они всего лишь дети, думавшие, что они выросли. Взрослые - дети, с проблемами, которые они сами себе выдумали. Взрослые, затерявшиеся в цифрах, расчётах и размышлениях. Взрослые, которые под давлением общества делали, то, что как им казалось, нужно было всем. Они не повзрослели, нет, никто не повзрослел. Все просто зарылись глубоко в своих проблемах и комплексах, навсегда забывших о детстве. Дай этим взрослым свободу, они не будут знать что делать, им не говорит общество, они вынуждены думать сами.
Иногда, когда у "взрослых" появляются свои дети, они всё больше вспоминают своё счастливое детство, детство, где они играли, прыгали и дурачились. И с каждым годом они понимают, что детство - это лучшая пора, что можно было и не взрослеть вовсе! Однако, уже поздно, "взрослые" сквозь слёзы вспоминают детство, а тем временем, их маленькие детки взрослеют и тоже становятся "взрослыми", ведь им сказали: "Бери пример с старших!" Вот они и взяли пример. И так будет продолжаться до тех пор, пока детям не дадут свободу и независимость, возможность не равняться на старших, а быть самим собой.
Да, эта книга не зря входит в список "100 лучших книг всех времён и народов". Она рассказывает о том, что взрослые - дети, для взрослых. А детей она учит всегда быть самим собой и ценить то, что у тебя есть.
Однозначно рекомендовано к прочтению.
Однозначно рекомендовано к прочтению.
Общее впечатление | Потрясающая детская сказка для взрослых |