Отзыв: Исследовательский набор ND Play "Извержение вулкана" NDP-031 - Интересный, эффектный опыт
Достоинства: Интересно, красиво, зрелищно, немного познавательно
Недостатки: Дороговато
Приветствую вас!
Хочу рассказать про красивый и интересный исследовательский набор "Извержение вулкана".
Его можно делать даже тогда, когда реагенты закончатся. Но расскажу по порядку...
1. Макет вулкана.
3. Шприц без иглы - для забора воды из стаканчика.
4. Мерная ложечка - чтобы точно отмерить количество химических реактивов.
5. Палочка для размешивания - чтобы перемешать реактивы в жерле вулкана.
7. Химические реактивы с таинственными формулами NaHCO3 и C6Н10О8.
Тот, кто самый смелый, несет в стакане водопроводную воду, хотя по его виду можно подумать, что в стакане чистая HCl.
И вот, инструкция прочитана - приступаем к эксперименту.
Накладываем мерной ложечкой реактивы (по 1 ложке из каждой баночки). Перемешиваем палочкой и, набрав в шприц воды, осторожно льем ее в химическую смесь... Смесь начинает шипеть, поднимается выше-выше, и наконец, переливается через край жерла и течет вниз по склону вулкана...
Когда же всем становится понятно, что взрыва кратера не будет, и раскаленные куски породы не полетят на головы - эксперимент начинают повторять все, да еще по 2-3 раза.
Реагенты быстро кончаются. Но это вовсе не проблема. Ведь NaHCO3 - это не что иное, как обычная питьевая сода. Розовой ее может сделать пищевой краситель для яиц. Второй реактив немного смущает, потому что в инструкции написано, что это лимонная кислота, а на баночке с реагентом формула С6Н10О8 (она означает другую кислоту). Скорее всего ошибка в формуле. Поэтому мы берем обычную лимонную кислоту.
Ну тут уж извержение становится совсем необычным, так как лава может быть не только красной, но и желтой, зеленой, синей и даже желто-красно-зелено-синей .
Все поснимали очки, перчатки и прямо из стакана льют воду в смесь... Потрясающая штука!
Можно бы и так дома детям показать взаимодействие соды, кислоты и воды (да они сколько раз видели его во время приготовления пирогов и булочек), но без макета вулкана не так это весело и интересно.
С другой стороны - сути извержения этот опыт совершенно не объясняет. Просто эффектно выглядит.
Считаю, что стоимость немного завышена, так как по сути это стоимость пластмассового макета вулкана. Все остальные "ингредиенты" можно найти у любой домохозяйки.
Единственное, где нужно быть осторожным, это когда воду из шприца выдавливают в сухую смесь. Если очень резко выстрелить водой, смесь может "пшикнуть", то есть сухой порошок вылетит из жерла в разные стороны. По-моему, проще и безопаснее лить воду из стакана или из ложечки.
Советую детям 5-7 лет (под присмотром взрослых). А для более взрослых детишек рекомендую другой исследовательский набор "Энергия ветра" .
Спасибо за внимание!
1. Макет вулкана.
3. Шприц без иглы - для забора воды из стаканчика.
4. Мерная ложечка - чтобы точно отмерить количество химических реактивов.
5. Палочка для размешивания - чтобы перемешать реактивы в жерле вулкана.
7. Химические реактивы с таинственными формулами NaHCO3 и C6Н10О8.
И вот, инструкция прочитана - приступаем к эксперименту.
Спасибо за внимание!
Время использования | Год |