Отзыв: Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко "Белая вилла" (Россия, Кисловодск) - Погружение в 19 век.

Достоинства: Прекрасный музей,познавательная экскурсия.
Недостатки: Не нашла.
За окном зима, снег, а мне припомнилось прекрасное место, в котором довелось побывать летом, в июне. Это- музей- усадьба художника Николая Александровича Ярошенко в Кисловодске. Располагается он прямо в Национальном Курортном парке.

Вот закрывается за вами калитка, и такое ощущение, что попал в другой век. На усадьбе есть главный дом, который называется "Белая Вилла", два других флигеля и хозяйственные постройки. Даже карета, в которой ездили хозяева сохранилась. Всюду скамейки, фонтанчики. Много цветов. Наверное всё так и было много лет назад. Уже побродить по усадьбе, представив себя гостьей, и то интересно.

В главном доме, той самой "Белой Вилле", где и жил художник, тоже сохранилась обстановка того времени. Мы чрезвычайно удачно попали к началу экскурсии в 15.00. Очень интересно, с экскурсоводом нам повезло. В доме множество картин художника, в том числе и знаменитое полотно "Всюду жизнь". Мне же очень понравились пейзажи Кавказа. Интересно смотреть на места, в которых сейчас находишься.

Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко (Россия, Кисловодск) фото

После экскурсии по главному дому, уже самостоятельно, можно бродить по усадьбе сколько хочешь. В двух других флигелях экспозиции меняются. Там тоже много интересного. К своей радости, даже небольшую работу своего любимого Поленова отыскала.

Билетов при входе выдают три-по одному в каждый дом. Стоят они по 100 рублей. А цена экскурсии с гидом-200 рублей. То есть, если вы хотите обойти всё, то это обойдётся вам в 400 рублей. Но для гостей некоторых санаториев вход бесплатный при предъявлении санаторно-курортной книжки.

Из усадьбы можно выйти прямо в Курортный парк. Удобное место для жизни! А от посещения усадьбы осталось самое прекрасное и светлое впечатление. И уходить оттуда совсем не хотелось. А вот вернуться хочется.
Время использования 2 часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ставропольский край
Район городской округ Город-курорт Кисловодск
Город или поселок Кисловодск
Улица Ярошенко
Дом № 1
Общее впечатление Погружение в 19 век.