Отзыв: Мавзолей Ленина (Россия, Москва) - Владимир Ильич не совсем живее всех живых

Достоинства: Бесплатный вход, возможность соприкоснуться с историей нашей могучей страны
Недостатки: Можно долго простоять в очереди, нельзя фотографировать, можно споткнуться на лестнице из за слабого освещения.
В Мавзолее я оказался случайно, хотел посмотреть Кремль изнутри, но он оказался закрыт. И тут я подумал, а почему бы не посмотреть на Вождя Мировой Революции, благо до него рукой подать, тем более посещение его вечного обиталища - безвозмездное и взимается только на небесах. Попасть в сам Мавзолей не так то просто, если при себе имеется колюще - режущие предметы, огнестрельное или другое оружие - лучше их оставить заранее где нибудь в укромном месте, т. к. перед входом стоит рамка, все предметы, которые могут сработать вежливо попросят выложить сотрудники правопорядка. Но так как я такие предметы не ношу с собой, я спокойно отправился занимать очередь. Почему скажете отправился? потому что вход в Мавзолей не с "Парадных врат", а с правой стороны у Никольской Башни. Будний день, время до 12 часов дня, очередь была небольшая, поэтому стоять долго не пришлось. Мне повезло, т. к. немного времени спустя очередь после меня увеличилась в несколько раз.

После тщательного контроля, пройдя рамку нужно пройти порядочное расстояние вдоль стены кремля, можно сделать фото, лицезреть на бюсты и памятные таблички известных исторических личностей, которые там же и похоронены под этими бюстами и табличками. Но наша цель не они - наша цель Владимир Ильич. И вот вслед за очередью попадаешь в сам Мавзолей. При входе вас просят убрать фотоаппаратуру, мобильные телефоны (съемка внутри запрещена) Далее вы спускаетесь по темной мрачной лестнице, где на каждом углу стоит караул. И тут я подумал, что обладая даже хорошим зрением как у меня тут можно споткнуться из за полумрака, не говоря уже о людях со слабым зрением, такой там стоит полумрак. Так что смотрите под ноги. Ильич находится на порядочной глубине, поэтому спускаться придется не один лестничный пролет, для того чтобы мумифицированное тело было не подвержено разложению как можно дольше, ну или на случай если его Сиятельство захочет встать и покинуть опочивальню. И вот чуть не споткнувшись несколько раз, чуть не напоровшись в темноте на караульных попадаешь на конец в святая святых. Центральный зал где спит весь Виновник Торжества. С виду Ильич напоминает Восковую куклу, кожа как будто сделана из восковой свечи, кисть правой руки угрожающе согнута в кулак, кисть левой свободно покоится на туловище Вождя Революции. Ленина дают лицезреть с трех сторон: правой, потом спереди, потом с левой, потом на выход через другую дверь, где вас ждет такой же подьем по сумеречной гранитной лестнице, но выход уже будет сбоку мавзолея. Общее впечатление - Владимир Ильич хоть и живее всех живых, да чувствуется что не совсем...
Общее впечатление Владимир Ильич не совсем живее всех живых

ol4enok 93939393
Вы прккрасно всё описали))))
stasya24
Возможно там уже кукла и лежит и вместо Ленина)) почему только колюще-режущие предметы нельзя проносить, убивать вроде как уже некого)))