Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Ох уж эта Швеция ... а детектив очень классный!
Достоинства: Захватывающая головоломка
Недостатки: Один элемент пазла разгадан неправдоподобно
"Девушка с татуировкой дракона" - первый роман трилогии "Миллениум" и вообще первая художественная книга журналиста Стига Ларссона, и сразу же небывалый успех у читателей! Несколько премий и прописка автора на литературном олимпе. Изначально цикл задумывался из десяти романов, но написав три и едва начав четвертый, Ларссон скоропостижно скончался, не увидев даже первую книгу изданной. Правда кто-то его все же дописал.
Девушка с татуировкой дракона не главная героиня книги, просто главный герой хоть и душка, но не столь ярок (у нее кроме татуировок еще и яркие проблемы с психикой), поэтому переводчики назвали произведение так. Это именно переводчики, изначально автор называл его иначе.
Сначала произведение читалось у меня медленно. Написано оно очень упорядоченно, в деталях, четко. Очень по-мужски. Экономически - политическая составляющая меня утомляла, я в ней ничего не понимала. И только после того, как повествование перевалило за середину, события начали стремительно набирать обороты. И тут уже невозможно было оторваться.
Микаэль Блумквист, занимающийся расследованием экономических преступлений, был нанят престарелым главой промышленного концерна, мистером Хенриком, для попытки пролить свет на загадочное исчезновение юной родственницы. Исчезла она не вчера, а ни много ни мало 37 лет назад. Тщательнейшее полицейское расследование, составляющее многотонное дело, ни к чему не привело. Поди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что. Так примерно звучало его задание.
Но свежий взгляд на тупиковое дело, как и предполагал Хенрик, действительно нашел, за что зацепиться. И тут понеслось! Страсти стали накаляться. Не жалея мозга и зрения, без перерывов на сон и обед (разве только на секс), складывая по крупицам частички запутанной детективной мозаики, Микаэль с татуированной девушкой обнаружили ... нет, не пропавшую девушку, а маньяка ... да не одного!
Деяния маньяка описаны вроде и подробно, но не в режиме реального времени, а главное, без эмоциональной составляющей. Так что если Вы остерегаетесь таких книг, то сообщаю - я человек с нежной психикой, но мне кошмары после прочтения не снились.
А так же в книге много секса (все со всеми, и даже при наличии жен/мужей), в том числе насильственного. Перед главами в качестве эпиграфов некоторые статистические данные Швеции, 48% женщин оказывается у них подвергалось насилию. "О времена, о нравы!" Кстати, о нравах ... действие происходит в современной европейской стране, поэтому автор не преминул сообщить, что графический дизайнер у них гей. К чему он это сообщил? Это никак не влияет на его реплики и действия по сюжету. Но так нынче у них принято, без гея в компании никуда.
Не всем книги такого характера нравятся, но произведение от этого не становится менее качественным, поэтому снижать оценку не буду. Рекомендую, но не всем.
Как я уже сказала выше, книга мне понравилась. Очень четкое, последовательное, продуманное расследование. Кроме одного момента. Никогда не поверю в то, как дочь Микаэля интерпретировала случайно повстречавшийся на бумажке набор цифр. Кто читал, Вы как к этому моменту отнеслись? Лажа ведь?
Общее впечатление | Ох уж эта Швеция ... а детектив очень классный! |