Отзыв: Спектакль "Все мы прекрасные люди" - театр им. Ленсовета (Россия, Санкт-Петербург) - как упоительны в России (летние )вечера...

Достоинства: очень очень необычно
Недостатки: возможно, они есть
Скажу честно - пошла на этот спектакль исключительно на Анну Ковальчук. В нашем прекрасном городе живет много известных артистов, и хочется посмотреть на них вживую, а не только на экране. Спектакль поставлен по пьесе И. С. Тургенева "Месяц в деревне".

Афиша спектакля

Привычка проводить летние месяцы в загородных имениях была у многих богатых людей в 19 веке. К ним относился и сам Иван Сергеевич, имение которого Спасское -Лутовиново неоднократно упоминается в спектакле, как бы намекая на то, что пьеса написана на реальных событиях. Также любил дачную местность художник Илья Репин, его любимые Пенаты отражены в его картинах.

Сцена в ванне справа вверху

Летние зарисовки, солнечные поляны, лес, река- вся летняя прелесть природы нашла свое отражение и в декорациях к спектаклю- дачный интерьер передается даже с помощью груды деревянных стульев, на которую взбирается главная героиня в один из моментов спектакля. Героиня Анны Ковальчук Наталья Петровна -красивая дама бальзаковского возраста, размеренную дачную жизнь семьи которой нарушило появление в доме Алексея, молодого учителя ее сына, в которого влюбляются все женщины этого дома. Помимо самой хозяйки неровно дышит к учителю ее 17-летняя воспитанница Верочка(Лаура Пицхелаури), которая прямо на сцене страдает от неразделенной любви. Видимо, именно это должно показать ее появление в одной из сцен в ярко-красной короткой юбочке и таких же ярких туфлях на высоком каблуке. Вообще, переодевание в различные костюмы- от классических женственных платьев 19 века до современных коротких и длинных, на мой взгляд, помогает понять состояние чувств героев в данный момент . А может, это напоминание о том, что ситуация -то житейская, и вполне современная- две женщины влюблены в одного мужчину. Причем одна из них- взрослая, а другая - совсем молоденькая. Сколько сериалов используют это клише! Но это не просто любовный треугольник, здесь участвуют еще два человека- муж Натальи Петровны и ее воздыхатель, некто Рогозин, который буквально не отходит от нее ни на шаг.
И вот вся эта любовная коллизия сопровождается музыкой, пением, игрой на музыкальных инструментах, очень громким шумом, похожим на рев взлетающего самолета. Но и это еще не все действующие лица. У Н. П. есть сын, которого играет взрослый актер, хотя он не может быть взрослым по сюжету, и поэтому передвигается по сцене на коленях(!). До сына ли там ! Комедия, она комедия и есть!

Состояние влюбленности героиня переживает довольно эмоционально- она и в ванне купается прямо в одежде, и песни поет, и объясняется со своим избранником очень бурно, предлагая ему свои прелести. Беседует с Рогозиным в открытом вечернем платье с бокалом вина. В общем, скучно не будет. Юрий Бутусов вам это гарантирует.

Интересен образ Веры, которая в силу юного возраста впервые влюблена и все воспринимает всерьез, страдает, готова выйти замуж за первого встречного, поняв, что Алексей не отвечает на ее чувства."Тургеневская барышня"- это про нее, хотя половину спектакля она одета в современные наряды. У Тургенева любовь вообще очень серьезна и страстна в любом возрасте. А бедный Алексей не знает, куда ему деваться от напора страстей, ему-то всего 21 год и он не готов к такому повороту событий.
Я попыталась посчитать, сколько раз фраза : Он меня любит... Он не любит... Любит ли он... Меня ли он любит... Он меня не любит... Я его люблю... и другие вариации прозвучали на эту тему на сцене, но сбилась со счета.

Если бы я прочитала отзывы на этот спектакль, то 100% не пошла бы на него. А так вот угораздило, и я не пожалела ни разу. Да, необычно, эпатажно! Зато как ярко, зрелищно. Прекрасна игра Анны Ковальчук- она сама красавица, талантливая, убедительна в этом образе. Я получила огромное удовольствие от спектакля, хотя смотреть его не просто, требуется определенные усилия, чтобы переварить все режиссерские задумки. И то не уверена, то ли я увидела, что хотел донести режиссер. Но в этом и есть, мне кажется, волшебная сила театра- каждый найдет то, что ему ближе, или не найдет вовсе.

Спектакль Все мы прекрасные люди - театр им. Ленсовета (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я написала только про нескольких актеров, но похвалы достойны все- мне понравился Рогозин (Сергей Перегудов), убедителен очень в своем обожании Натальи Петровны. Актерский состав в театре им. Ленсовета исключительный.

Актеры театра им. Ленсовета

Если заинтересовались- сходите, составьте свое мнение. В любом случае, это будет небесполезно. Фотографии не очень получились, т. к. я сидела в бельэтаже, хоть и было видно хорошо, но далековато для фотографирования.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Владимирский проспект
Дом № 12
Общее впечатление как упоительны в России (летние )вечера...

гена либерман
Нравится актриса Анна Ковальчук)
Она не разочаровала
СПБ Оля
Неожиданно…
Очень даже
tvg39
Как давно я не была в театре им. Ленсовета.
Lotos1828
У них интересный репертуар, но выбирать надо внимательно
marik-ok82
А помните интонацию:
Наталья Петровна…))))
nestana
Хороший рассказ.Читала здесь же ругательный отзыв. Ваше восприятие режиссуры Бутусова мне ближе.Смотрела 3 спектакля в его режиссуре.Не всегда прочитываются смыслы, которые он подразумевает, но многое, действительно, необычно и ярко. Интересно, куда ушел Бутусов и почему? В Москву?
Lotos1828
К сожалению, не знаю.Не слежу за его карьерой.Может, потому что сменили худ. рука?И почему сменили?
Yulianoch
Анна Ковальчук замечательная актриса. Хочу как-нибудь сходить на спектакль с ней.
Lotos1828
Да, стоит посмотреть ее на сцене. Она прекрасная актриса.