Отзыв: Достопримечательности г. Мумбаи (Индия) - бывают впечатления, которые хочется забыть, чтобы пережить снова как в первый раз
Достоинства: архитектура, экзотика, доступность, доброжелательность населения
Недостатки: чтобы посмотреть все отпуска мало
Сегодня, в продолжение моей постоянной индийской темы, я покажу вам душу страны - Мумбаи.
В отзыве вы найдете достопримечательности, которые наверняка видели на открытках, и те, которых нет в большинстве путеводителей. И это не трущобы Дхарави и Дхоби, я не буду выворачивать перед вами изнанку. Посмотрите на лицо Бомбея, и убедитесь, что оно по-восточному прекрасно.
У меня много фотографий. Я буду выкладывать их, как скупец, по 2—3 на достопримечательность, чтобы охватить как можно больше. И мистическую историю об исчезновении части снимков, я тоже расскажу в соответствующем разделе.
1. Первое впечатление
Я увидела город-праздник великолепной английской архитектуры. Если бы над Лондоном солнце чаще стояло в зените, а море вокруг Британских островов было теплым и ласковым, он бы выглядел именно так.
Начнем прогулку мы с грандиозного вокзала Виктория который теперь называется Чхатрапати-Шиваджи. Мне пришлось перебежать на другую сторону огромной привокзальной площади, чтобы хоть уместить его в кадр.
Но так совершенно не видно масштаба! Может быть сбоку будет легче оценить монументальную помпезность этого сооружения.
Или от ворот, где британские львы невозмутимо взирают на снующие толпы.
Обратите внимание на детали отделки:
Это не вокзал, а роскошный дворец, в котором элементы готики гармонично соседствуют с затейливым декором в индо-сарацинском стиле.
От вокзала трудно оторвать взгляд, но если все-же повернуться к нему спиной, то взору представится изящное здание городского муниципалитета:
И не подумайте, что я вам единственный приличный дом с разных ракурсов демонстрирую. В Мумбаи весь центр мегаполиса такой. Если бы я была архитектором, за вдохновением я приехала бы сюда.
Городская библиотека:
Здание полицейского управления:
Просто городские кварталы:
2. И повсюду очень много зелени.
В то время, как большинство мегаполисов Земли задыхается в бетоне, Мумбаи прекрасно обеспечен газонами и парками:
Тут все растет и зеленеет:
Висячие сады раскинулись на Малабарском холме над городом, охраняя от загрязнения резервуары с пресной водой. В этом террасном парке мы гуляли весь день:
3. Следующим пунктом программы у нас был Хогвартс - самый крупный Индии мумбайский университет. Туристу тут есть на что посмотреть:
Главная достопримечательность университетского городка- Раджабайская часовая башня (Индийский Биг Бен):
4. А какое же обучение без библиотеки. Городскую я вам уже показывала выше. А вот эта - тоже знаменитая, построена на деньги мецената Дэвида Сассуна:
славится своими прекрасными читальными залами на весть мир. Вход только для членов клуба, но я вас проведу:
5. И все-таки Мумбай - приморский город, поэтому мы вернемся на набережную Марина-Драйв к открытому горизонту:
И вместе полюбуемся видами бухты Аравийского моря днем:
И вечером:
Со стороны суши Марина Драйв окаймляют легкие и гармоничные особняки. Эти домики - следы колониального стиля Франции:
6. Но не такие прославленные, как отель Тадж Махал, с его историей оскорбленной национальной гордости богатого человека.
Вообще у индийцев многие вехи в истории начинались с оскорблений: Ганди выкинули из поезда, когда он попытался проехать первым классом, и он затеял борьбу за независимость, Джамсетджи Тату не пустили в гостиницу «Для белых», и он основал бизнес-империю и построил этот дворец-отель.
Хотелось бы мне написать отзыв об этом отеле изнутри, сфотографировать номер и завтрак, но увы, мы были только в фойе, 250 USD за ночь я пожалела:
7. Ворота Индии.
Тата возвел свой Тадж не где-нибудь, а напротив Ворот Индии, манифеста власти Короны и символа освобождения. Через них последние английские солдаты и покинули страну в 1948 году. Сами ворота меня не впечатлили - массивная помпезная арка из базальта, ничего особенного.
Но вот за ними находится причал для катеров, которые отвозят туристов на экскурсию на остров Элефанта, к буддистским и индуистским пещерным храмам V–VIII вв. И туда безусловно стоит съездить.
8. А я тем временем немного покажу вам Бомбей религиозный. Самым сильным потрясением для меня стал визит в усыпальницу мусульманского святого Хаджи Али:
Люди идут по мосту, потому что чудотворная могила расположена на острове, который во время прилива отделен от суши водой, а при отливе топкой грязью. На мосту собирают милостыню прокаженные - это их вотчина. Только недавно в святое место стали пускать женщин и фотографировать внутри запрещено. Осторожно, с опущенной руки я снимала все равно, и засняла и убранство мавзолея, и внутренний дворик с галереями и комнатами паломников, и концерт слепых певцов суфиев, от воспоминаний о котором у меня до сих пор мурашки по коже. Никакие из этих, с риском добытых фотографий, не загружаются и не открываются. Вот эта - единственная, поддавшаяся усилиям компьютерных спецов - потолок усыпальницы, состоящий из пластинок слюды:
9. Джайнский храм
Здание потрясающей архитектуры, расположен в самом богатом районе Мумбаи, месте жительства финансистов и банкиров, большинство из которых - джайны.
Это очень интересная религия. Она не позволяет своим адептам убивать другие живые существа. Джайн не может быть земледельцем - жалко червяков, он не может быть воином или правителем. Он может быть только банкиром.
Ценность артефактов в этом храме не поддается исчислению:
Если поднять глаза к потолку, увидишь необыкновенной красоты роспись небесного свода по астрологии джайнизма. Тут нет богов, джайны - атеисты.
10. Башни молчания
В Индии много религий новых и старых. Одна из самых древних - зороастризм. Ее представители - парсы -хоронят своих мертвецов в воздухе, отдавая их на растерзание грифам. Их укладывают на решетки, расположенные на вершине полой башни. Все, что птицы не растащили, падает внутрь. (А то, что унесли - на балконы соседних многоэтажек).
Самая многочисленная община парсов находится в Мумбаи, и здесь есть Башни молчания, которые как магнитом притягивают туристов. Мы там тоже бродили и убедились, что объект расположен на холмах, густо заросших джунглями и окружен высоченным забором, который охраняется, как магаданская зона. А в глухие ворота пускают только парсов по удостоверению, увы. Так что тут без фото.
11. Улицы Мумбая. Просто несколько совершенно случайных снимков, чтобы вы почувствовали атмосферу этого необычного города:
Я очень долго не решалась написать этот отзыв, потому что боялась быть закиданной кожурой от бананов, которую так любят бросать в поклонников Индии разные диванные путешественники. А причина в том, что Бомбей был моими воротами в Индостан. С него началось мое знакомство с этой поразительной землей и людьми, интерес, заставивший объехать ее от Гималаев до Кералы. Там родилось мое уважение к этой стране, ее своеобразной харизме.
В интернете очень много говорят о мусоре, нищих и попрошайках, которые тут повсюду. Да, они есть. Но рядом с такой красотой и бешеной энергетикой созидания и развития их не замечаешь. Могу ответить словами Омара Хайама, особенно уместными в применении к Мумбаи:
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое
1. Первое впечатление
Или от ворот, где британские львы невозмутимо взирают на снующие толпы.
Обратите внимание на детали отделки:
Городская библиотека:
Здание полицейского управления:
Просто городские кварталы:
2. И повсюду очень много зелени.
Тут все растет и зеленеет:
И вместе полюбуемся видами бухты Аравийского моря днем:
И вечером:
7. Ворота Индии.
9. Джайнский храм
Ценность артефактов в этом храме не поддается исчислению:
10. Башни молчания
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | бывают впечатления, которые хочется забыть, чтобы пережить снова как в первый раз |
И это — отъемлемая часть. Истекло 60 лет после ухода англичан, все предприятия теперь полностью принадлежат нации, все доли выплачены. Они освободятся от трущоб в ближайшее десятилетие. А вот мы, возможно, разживемся своими.
И будущее наше, увы, не радужное.
Да, в одно окно смотрели двое…
Вокзал Виктории и "Хогвартс" - что то волшебное!
Спасибо!
P. S. А с Хайамом я согласна. Все так оно и есть в жизни. Даже если смотреть не в окно, а вообще)))
А Башни молчания даже без снимков потрясают)
Ведь это замечательный, уникальный опыт, которым стоит поделиться.
Подскажите ,что из одежды обязательно взять ,а что не нужно. И что делать с вещами тёплыми ,в которых приехали . Еда ? Наше поведение и отношение к местным .
Научите самому необходимому ,пжлста.Смотреть на крпсоту