Отзыв: Книга "Имя розы" - Умберто Эко - Гимн занудству

Достоинства: не добрался
Недостатки: непереносимое количество однотипных описаний, религиозная лабуда
По окончанию школы я был твёрдо уверен, что самый «водянистый» писатель это - Толстой с его войной и миром, будь они прокляты и навечно изъяты из школьной программы. Однако Умберто Эко ухитрился налить в роман ещё больше воды. Он мне напомнил начинающего фотографа, который снимает всё и со всех ракурсов: старый дом со ста метров, тот же старый дом с трёх шагов, его дверь крупным планом, вид внутрь через окно, и т д и т п. Быть другом такого фотолюбителя – тяжкая доля, ведь именно друзьям он тащит свои однотипные фотошедевры. Так и в этом романе прежде чем добраться до действия приходится пересмотреть несколько скучных объёмных фотоальбомов. Зато когда я добрался до сюжета, Да это же натуральный Шерлок Холмс – радостно сказал я себе. Но радость моя длилась не долго. Скучными пейзажами автор не ограничился, он перемежает их нудными религиозными обсуждениями, что меня как человека далёкого от католицизма постоянно раздражало. Всё это болото стабильно тормозит развитие сюжета. Таким образом, с каждым разом мне было всё труднее уговорить себя вернуться к книге даже после небольшого перерыва. Тем более, что с тумбочки на меня ехидно взирали несколько новых юмористических книг.

Из главы в главу перетекают дословные описания: у каждой башни острый шпиль протыкает голубой купол неба и каждую опоясывает ровный ряд оконцев, а контрфорсы присобачены везде где надо и не надо. После тридцатого повторения хочется вышвырнуть книгу в открытое окно.
Во время чтения у меня возникло стойкое ощущение, что этот роман причислен к художественной литературе ошибочно. Это если и не в чистом виде научпоп, то конкретная популяризация католического монашества.
Общее впечатление Гимн занудству

Рибоза
Храбрый Вы человек, что взялись за такое чтиво. Это же учебник по средневековому католицизму с уклоном в философию культуры и с завлекалкой в виде детективного сюжетика. Мои ощущения были похожи на Ваши.

Вот интересно, кто причисляет книги к списку 100 лучших детективных романов?
lunarian
Это было очередное искание упущенного ;)
Mirta-mir
Повторенье--мать ученья, хихи
lunarian
сам смеюсь над своим беспричинным оптимизмом. Пытаюсь читать знаменитых авторов, писавших до того, когда я научился читать. Потому как в современниках стабильно разочаровываюсь.Получается, что парное мясо не идёт - вот и ищу какую-нибудь чудесную консерву. :)
Mirta-mir
Как мне нравятся ваши сравнения:)
lunarian
Спасибо.Вычитал где-то, что образность мышления - позволяет выделиться среди прочих кандидатов.И похоже у мня начинает получаться ;)
Mika
Умберто Эко у меня в закладках давноо… Для восполнения пробелов по классике. "Маятник Фуко" правда. Но тоже, пишут, что нудятина.
lunarian
Я пытался в удовольствие заполнить пробел , но это не возможно, на то она и классика :)
Mika
Ну не обязательно классика нудная)
Э…а бывает другая? :)
Конечно)
имя, сестра ?
Mika
«Убить пересмешника», Харпер Ли… "Мадам Бовари" опять таки)
lunarian
Ни одно название не внушает доверия.Там что-то кроме любовной линии присутствует? :)
Mika
«Убить пересмешника» Харпер Ли - тут нет любовных линий вообще)
ЕленаСлавина
Хорошие произведения