Отзыв: Книга "Емельян Пугачев" - Вячеслав Шишков - 4 тома

Достоинства: Познавательно, интересно
Недостатки: Концовка
Четыре тома исторической прозы, написанной классиком. Очень хорошее произведение Вячеслава Шишкова. Читал его после прочтения "Угрюм Река". Если сравнивать эти два романа, то я бы отдал предпочтение Угрюм-Реке, однако, Емельян Пугачёв тоже имеет свои существенные плюсы.

Весь роман посвящён биографии Лжепетра третьего, которого история помнит как Емельяна Пугачёва. Здесь есть всё, от начала до конца. Как он был простым мужиком, как постепенно обретал власть, завоёвывал любовь народа и людей вокруг него. Как со временем, ближайшие его соратники уже не сомневались в том, что он не Пётр третий, а просто-напросто Емелька. Его всегда выдавало нежелание "подписывать документы", да и читать ведь он не умел...

Это не "Капитанская дочка", даже близко нет. Их просто нельзя сравнивать, поскольку это длинный и местами нудный биографический роман, в центре которого один лишь Емельян Пугачёв. По объёму это произведение, полностью идентично "Войне и Мир", но как и бессмертное произведение Льва Николаевича, эти четыре тома прочитать тоже стоит.
Общее впечатление 4 тома

margosha62
Муж осилил, а я не смогла, нудновато
ludmilavasilevn
Появилось желание дополнить отзыв. Писатель Вячеслав Яковлевич Шишков - талантливый мастер исторической прозы, создавший роман-эпопею, отразивший правдивую историю русского нарда, эпоху 18 века.

Именно здесь мы узнали малоизвестные факты об Емельяне Пугачёве, например, что он был активным участником Семилетней войны.
Писателю также удалось очень доказательно нарисовать время правления Екатерины Второй, подчеркнуть необходимость, актуальность её полезных начинаний, которые "тормозились" её окружением и не были воплощены в жизнь. Так не удалось ей облегчить жизнь крепостных крестьян. Шишков правдиво раскрывает плюсы и минусы правления императрицы.

На мой взгляд, роман написан в историческом стиле и, читая его, буквально ощущаешь дыхание эпохи. Возможно, тем, кто не желает знать историю своего государства, кажется это излишним. Но жанр исторического произведения требует такого подхода. Вот поэтому роман Шишкова по духу, по широте охвата жизни российской империи (а не только по объёму) близок с романом "Война и мир" Л.Н. Толстого.

Интересно, что сравнивается роман и с повестью А.С. Пушкина "Капитанская дочка", где эпизоды с Пугачёвым придают правдивости художественному вымыслу автора. Конечно, пушкинский Емельян Пугачёв нарисован с позиций русского дворянства. Исторический компонент, можно сказать, украшает художественное произведение (изящной словесности), делая его правдоподобным.

"Емельян Пугачёв" Шишкова - это шедевр исторической литературы, наполненный образами реальных людей - более 2000 персонажей. Отражает народный взгляд на события. Несомненно, это произведение заслуживает внимания читателей, желающих знать свои корни и "откуда есть пошла русская земля". Общеизвестно, что без прошлого не может быть и будущего.