Отзыв: Фильм "Первая попытка" (2009) - Получилось другое произведение, более лёгкое, чем книга

Достоинства: Актерская игра, операторская работа, зрелищность, музыка
Недостатки: Несоответствие фильма концепции повести
На днях посмотрела фильм по одноименной повести Виктории Токаревой. Смотрела я его с пристрастием, так как редко бывают хорошие экранизации. Удивительно, но мне понравилось, несмотря на то, что акценты сместились. В книге – история про то, что за всё нужно платить, и любое действие твоё, а тем более жизненная установка, – потом тебе аукнется. В фильме – история банально скатывается к «все мужики сво...», а героиня ну просто несчастная женщина, желавшая любви. А то, что она брала лишние десятки с клиенток за не очень качественное шитьё, то, что позарилась на женатого соседа, и, наконец, самое страшное предательство по отношению к бывшему Димычке (я не про измену, я про звонок в органы) – всё это «мелочи»?

Но тем не менее такая версия тоже имеет право на существование. Пожалуй, только с изменением финала я не согласна – пожалели главную героиню. От этого трагический градус произведения снизился...

Любой человек, читая книгу, представляет описываемые эпоху, страну, город, здания, интерьеры помещений, времена года и, конечно же, главных и второстепенных героев. Вот и я, читая, нарисовала себе все это. Но фильм не совпал с моим представлением. Ладно – места, интерьеры – бог с ними. А вот с персонажами – серьёзнее. Нет, они не хуже, просто немного другие.

Главная героиня Мара получилась человечнее, чем в книге, более несчастной, незаслуженно обиженной судьбой. А в книге, на мой взгляд, её обидел злой рок только в самом начале жизни, а то, что случалось потом, – результат неправильной позиции. Ты или будь человеком, или будь циничной стервой, а её кидало из крайности в крайность, налицо когнитивный диссонанс. Вела бы себя, как хищница и потребительница – спрос был бы меньше. А она постоянно отходила от этой программы, искала любовь, возвышала не вполне достойных мужчин, помогала им, но не бескорыстно, как справедливо заметила её приятельница. Она вроде и любила, но даже в любви умудрялась самоутверждаться и лепила этих мужчин, как скульптор. Нет ничего ужаснее, чем идти наперекор своей программе – жизнь жестоко наказывает за это.

Следующий персонаж – первый муж Мары, сыгранный Алексеем Макаровым, сыном знаменитой Любови Полищук. Неожиданный выбор актера, но в принципе неплохо. В книге его образ нечеткий, едва обрисованный, по сути о нём написано пару предложений, а Макаров раскрасил его, придал объём, наполнил... насколько вообще можно наполнить образ эгоистичного молодого мерзавца...

Далее – Димычка. И здесь актёрская игра сделала удивительное – он получился менее тряпичным, со своей жизненной позицией, даже миссией. А в книге он выглядел жалким, бесхребетным существом. Сколько бы ни говорили, что актер – всего лишь марионетка в руках режиссера, а вот всё-таки есть актеры-личности, и вроде играют по режиссёрским нотам, а тональность задают свою. У актёра Карэна Бадалова тональность вышла замечательная: в глазах – вся скорбь еврейского народа (хоть и глаза армянские), в сердце – незыблемые любовь и всепрощение. Не потому, что слабый, а потому, что сострадательный, по-христиански мудрый. Я не восхищаюсь, но такие люди тоже нужны, хоть и страдают они всю жизнь, но для своих близких (и не только) – это абсолютная опора и свет во тьме, они примут их любыми. Финал, собственно, это подтверждает.

Мырзик тоже не совпал с книжным образом. Читая книгу, представляла его чуть старше, а здесь совсем пацан... Но актер Владимир Жеребцов сыграл всё же хорошо.

Остальные персонажи соответствуют моему представлению. Очень понравился Мойдодыр в исполнении Юозаса Будрайтиса. Вот он совпал с книжным – умненький дедуля, прожженный госслужащий, позабывший после смерти супруги, что такое женщины, и оживший от встречи с Марой. Всё про неё понимающий. Ну, здесь даже добавить нечего – когда такой мастер берётся за роль, пусть и небольшую, то результат очевиден.

И также совпала приятельница Мары, от лица которой ведётся повествование в книге. Актриса сыграла вроде и симпатичную внешне женщину, но такую пресную, такую скучную, такую правильную, что аж тошнит. Вот прямо в точку.

Ну и супружеская пара Саша с Сошей получились, как в книге. Семья интеллигентов по форме, а по сути – быдло неграмотное, когда супруга даже не знает элементарных вещей, чего нельзя говорить мужу о его состоятельности в постели.

В общем, фильм, изменив градус, добавил в историю новые краски, визуальные нюансы, объём персонажам. Режиссёр Сергей Гинзбург сделал более лайтовый вариант, где нет тонущих в ведёрке крыс, умершего в утробе и мумифицированного младенца, истерзанной вербы, медузы на столе... Если вам непонятны эти словосочетания, вы можете прочесть книгу (мой отзыв на неё – здесь). А я фильму ставлю твёрдую четвёрку.
Общее впечатление Получилось другое произведение, более лёгкое, чем книга

Irenrom
Ну да, сыграл роль человеческий фактор
Litto
Хорошие экранизации книг, действительно, на вес золота)
Nataly8april
Ну да, это так. Но фильм интересный получился, просто немного другая история.
LalaRo
Да, лучше книгу читать после просмотра фильма. Чаще бывает наоборот, и разочаровывает)
Nataly8april
Тогда точно без вариантов - будешь читать и видеть актёров, сыгравших в фильме. )) А когда сначала читаешь книгу, то есть, хоть и маленькая, но вероятность совпадения твоего представления с режиссёрским.
LalaRo
А вы правы)