Отзыв: Сад Anima (Марокко, Марракеш) - Рай на земле есть.

Достоинства: ✓Ничего подобного раньше не видела ✓Талантливый австрийский художник ✓Необычный ландшафтный дизайн ✓Близко от Марракеша ✓Шатл из центра города и обратно ✓Красота природы
Недостатки: Никто не найдет.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Продолжая писать об удивительной стране Марокко, нельзя обойти стороной те объекты, которые создали в ней иностранцы.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Об Ив-Сен-Лоране, купившем в Марракеше поместье с садом и создавшим в нем свои лучшие коллекции, рассказ будет позднее, а сейчас о саде Anima – Le Retour du Paradis. Не зря художников влечет Марракеш и его окрестности: места, простые и понятные на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказываются загадочными и необыкновенным.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Сад Anima – Le Retour du Paradis создал австрийский художник и шансонье, архитектор и скульптор Андре Хеллер, сейчас ему 70 лет.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Ранее Андре уже прославился - в 1988 году разбил Ботанический сад невиданной красоты на озере Гарда в Италии.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Сад Anima открылся три года назад, а задумывался, проектировался и развивался около 10 лет практически в пустыне, в окрестностях Марракеша.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Сад расположился на территории 2 гектара, от Марракеша до него 27 км.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

После посещения Anima стало понятно, что все самое прекрасное и современное создано в Марокко европейцами. К сожалению, местное население не достигло таких высот в культуре и архитектуре, а особенно, в ландшафтном дизайне. У марокканцев есть свой центральный сад, но там очень бедно. Не зря европейцы долгое время были колонизаторами в этой арабской стране, а теперь эта тоска по утерянному передалась через поколения в виде удивительных объектов.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Прекрасные сады в Марракеше не для местного населения, а для туристов.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Билеты в сад Anima приобретали онлайн в Москве, стоимость с поездкой на комфортабельном автобусе туда и обратно 12 долларов, то есть около 700 рублей.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Но есть и другой путь: подойти к центральной мечети Кутубия, что находится в центре Марракеша и сесть в шатл, который бесплатно минут через 40 доставит к саду, а там уже приобрести билеты, стоить они будут столько же.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Остановка за главной мечетью называется Parking La Koutoubia - автобусы отправляются в 09:30,11:30,14:30 и в 15:10 (летом еще в 16:30)
Из сада в Марракеш автобус отправляется в 10:10,12:10,15:10 и 17:10 (летом в 18:30)

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Сад посещают по сеансам: кроме как на автобусе и такси туда не приедешь другим транспортом. Быть в саду можно хоть целый день, тогда надо располагаться там надолго с книжкой и едой. Кстати, в саду есть устойчивый вай-фай. Мы пробыли там два часа, потому что зависели от обратного автобуса.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Вход в Anima – Le Retour du Paradis напоминает вход в какое-то таинственное место, так оно и есть. При входе выложена традиционная марокканская мозаика, без нее не обходится любое публичное место в Марокко.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Я сразу оглохла от тишины, а голова закружилась от воздуха. Как будто меня обняло что-то мягкое, пушистое и благовейное.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Посетителей встречают скульптуры аборигенов, чтобы всем было понятно, кто главный на этой земле. Дань художника местному населению.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Началось наше путешествие по саду: на каждом шагу нас подстерегали необычные ненавязчивые скульптуры.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

На первый взгляд выполнены просто, по-детски, но именно этот стиль и и образовал единое целое с природой.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Некоторые несли, например, функцию полива прекрасного сада, например, как эта огромная голова, изо рта ее через определенное время распределялась фонтанчиком вода. Голова дышала как живая.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Ландшафтный дизайн: это модное словечко не лишнее для чудесного сада. Именно талантливая разработка европейца и позволила превратить пустыню в Африке в райское местечко.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

На каждом шагу неожиданно встречаются скульптуры, статуэтки, маски, керамические инсталляции. Неожиданно появляется "Мыслитель" Родена, Ноев ковчег, огромные ритуальные маски, зеркальные домики, берберские шатры и конусы, которые как-будто ждут пришельцев.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Помогли художнику растения, которые произрастают именно в этих краях: например, кактусы. Какими они бывают, я и не знала: огромные деревья причудливых форм. Не те, которые растут в горшочках на наших подоконниках.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

А еще в саду растут лавандовые кусты и необыкновенно благоухают. Я оторвала маленькую веточку и положила в отделение сумки. До сих пор сохранился лавандовый аромат.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

В саду сплошные европейцы, много пожилых пар, сидят на скамеечках, прогуливаются: прекрасное единение с природой.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Не зря сад называется "Возвращение в рай": именно так и можно представить себе рай. Бывала во многих местах, и меня сложно удивить, но Анима удивил своей естественностью и неповторимостью.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Для посетителей предусмотрены удобства: кафе, где варят вкусный кофе, веранда, откуда открывается красивый вид на Атласские горы, куда мы ездили в гости к берберам..

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Предусмотрены магазинчики сувениров, в них все дорого, и небольшой выставочный зал, где проходят местные выставки.

Сад Anima, Марокко, Марракеш фото

Сад Анима оставил след в моем сердце, пусть это пафос, но правдивый!

Время использования ноябрь 2019
Год посещения 2019
Страна Марокко
Регион (край, область, штат) Марракеш-Тенсифт-Эль-Хауз
Район Marrakesh
Город или поселок Марракеш
Улица Km 27 Route de L'Ourika, Marrakech, Maroc
Общее впечатление Рай на земле есть.

гена либерман
Всегда мечтала побывать в Марокко- чудесная страна)
happy guide
Красиво! Забавные зеленые фигуры понравились))
Эмца
увидеть такое место большая удача
olvago62
Чудо просто…
Larsen77
Приятный сад!
foxic8594
О!!! КАКТУСЫЫЫ!! Вот обожаю я их.
fialkakhomiha
Я когда впервые попала в Португалию тоже обожала, а сейчас понимаю, что это как у нас крапива. Растет в заброшенных местах.
Любовь-М
Это просто какое-то другое измерение!!!
НатаФ
Красиво. Сплошная экзотика:)
fialkakhomiha
Красивый парк
kotik85
Красивое место
gorokha
у вас как всегда все шикарно и очень ярко
OXIGEN1972
Кактусы шикарные. И я бы хотела послушать тишину. Очень хотела бы.
1965tatiana
Ну, ничего так.
Светлана Успешна
Плохо то, что сад посещают по сеансам.
Klueva
Невероятно красиво!
Tamrico
Много всяких интересных деталей. И все на фоне красивых растений.
Алвей
заманчиво! и все-таки европейцы приложили руку к созданию "рая"!
Сергей 001
Райское местечко.
Margocha58
Вау! Как удивительно и красиво!
Aruna
Интересное место
Indiya
Несколько неожиданно для такой жаркой страны:-)
Юлия Костина
Очень понравилось! Такие неожиданные глаза… И так и представляю аромат этой веточки лаванды…