Отзыв: Книга "Беглецы" - Нил Шустерман - ТА самая антиутопия, которой веришь
Достоинства: Персонажи, идея, подача.
Недостатки: Перевод, подойдёт не для всех
Современные антиутопии очень разнообразны, и каждый может подобрать себе то, что западёт в душу. Для кого-то "Бегущий а лабиринте" - шедевр, а для кого-то "Голодные игры" - номер один навсегда. Однако, для меня обе эти истории оказались недлительным развлечением. Я искала нечто, что зацепит меня, заставит поверить в возможность такого будущего и ужаснуться. И в итоге мой взор случайным образом устремился на серию книг Нила Шустермана.
Откровенно говоря, аннотация к этим книгам отталкивающая. Да в общем-то и сама идея, как и книги в целом, не для слабонервных и восприимчивых людей. Местами мерзкие описания, персонажи калечатся и мрут как мухи. Основной темой здесь является расплетение, а что это такое и чем же оно ужасно я сейчас поясню.
Действия разворачиваются в мире, где после гражданской войны появилось некое нововведение. Аборты - запрещены законом, но родители имеют право отказаться от своего ребёнка определённого возраста подписав специальный договор о расплетении этого самого ребёнка. Расплетение - в буквальном смысле разборка на органы, которые впоследствии отправляются в больницы и трансплантируются нуждающим. В центре сюжета находятся беглые "расплёты", которые не хотят быть разобраны и пытаются спрятаться. Так же имеется большое множество других нюансов, но об этом лучше узнать прочитав непосредственно книги. Автор показывает общество потребления, люди готовы пустить под нож якобы "диких" подростков, чтобы избавиться от трудностей и хлопот, которые те приносят, а за одно и всегда иметь органы прозапас...
Перевод книги слегка разочаровал. Неправильное склонение имён, сам перевод грубый и ясно, что сам автор не пользовался словами таким образом.
Все главы ведутся от лица разных героев, что, по моему мнению, несомненно лучше раскрывает их сущность. При чём Шустерман так или иначе использует абсолютно всех введённых персонажей. Герой, появившийся в начале первой книги буквально на несколько строчек, в следующей станет чуть ли не одним из основных персонажей; парень, который, как могло показаться, являлся всего лишь декорацией, в последующем развитии сюжета сыграет очень большую роль и так далее. Персонажам веришь, они поступают реалистично. Местами эгоистично и самоотверженно. Они совершают ошибки (а в той ситуации, в которой находятся наши герои, любая ошибка равняется отправкой на расплетение), имеют свои собственные мотивы и взгляды на мир.
Шустерман - уникален. Он не поучает и не навязывает. Он пишет чётко, но размеренно выдерживает интригу; красиво, но не зацикливается на описаниях. Его конёк - психология, самокопание героев, их эволюция или же наоборот деградация. Шустерман ставит читателя перед фактом и даёт свободу выбора. Мы сами можем сделать для себя свои собственные выводы. Мы сами судим персонажей и их действия, каждый сам может решить, что есть расплетение. "Расплетение - это хорошо" или "Расплетение - это плохо", "Расплетение - это шанс на перерождение" или "Расплетение - это убийство".
Шустерман указал мне на некоторые мудрости, с которыми я живу каждый день. Он помог поверить в силу, в волю, в человека и даже в саму жизнь.
Общее впечатление | ТА самая антиутопия, которой веришь |