Отзыв: Книга "Анчар" - М.М. Пришвин - Потеря друга.
Достоинства: Сюжет, описания, авторский стиль, реалистичное, грустный случай.
Недостатки: Нет.
Для охотника собака первый помощник, который понимает хозяина без слов, верно служит ему по поиску птицы и зверя, доверяет. Но собака становится и другом для человека, при чём близким. Сегодня я прочитала рассказ Михаила Пришвина под названием "Анчар". Для меня это произведение оказалось очень грустным и не приятным.
В данной книге рассказывается о собаке породы гончая по имени Анчар, которую рассказчик купил за корову. Отличная и умная собака, чистокровная. Она в охотничьем деле была незаменимой. Особенно нравилось новому хозяину, что ему не надо было самому выманивать добычу, выслеживать её часами и пробираться по кустам, накалывая глаза. Он даже чай успевал попить, пока его собака делала всю работу.
Но случилась печальная история, которая бывает на охоте и рассказчик лишился собаки. Самое неприятное и мерзкое было то, что человек, по вине которого произошло такое, оказался криводушным, не сознался. Он испугался своей вины, не хотел признавать её, он обманывал в глаза, поддерживал этот свой обман сколько мог.
Окончание этого рассказа не радостное. Автор всегда описывает реалистично события. Этот случай на охоте так же рассказывает про реальные события во всей их не прикрытой наготе. А у меня зародился вопрос-этот человек так гадко поступил по отношению к собаке и её хозяину. Каких же бед он может натворить в жизни, среди людей.
Рассказ написан в повествовательной манере, ведётся он от первого лица. Данное произведение довольно эмоциональное, но скупое на чувства. Писатель показал силу характера рассказчика, его любовь к человеку, его любовь к собаке, его добрую натуру.
Описания природы осенью, в предзимье холодные и красивые. Автор употребляет много специальных слов и понятий, которые используют охотники-порскать, гамят, погонять, жировка, лёжка, добирает. Так же есть упоминание о бараньем роге, в который трубят сигнал собаке.
Считаю этот рассказ более пригодным для чтения взрослым людям. Так как история грустная и она может негативно отразиться на психике ребёнка. Так же здесь есть психологические моменты, довольно не простые.
Рекомендую его для любителей охоты, рассказов про природу, собак. Желаю Вам интересного, но и грустного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Потеря друга. |