Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Словила все УЖАСЫ операции: проснулась во время наркоза, не смогла задышать сама, ФОТО горла

Достоинства: Отсутствие респираторных симптомов после операции
Недостатки: Продолжительный восстановительный период
ПРЕДЫСТОРИЯ

На операцию я, как и многие, решалась очень много лет. Показания у меня самые прямые: ежегодные ангины, 2 случая паратонзиллярного абсцесса (один из них был с асфиксией из-за того, что абсцесс перекрыл дыхательные пути, спасали в реанимации, но по текущему законодательству миндалины заодно удалять врачи не имеют права), очень высокое АСЛО (600), СОЭ 20-30, непреходящий лейкоцитоз. И, конечно, постоянные симптомы простуды - насморк, першащее горло с пробками, кашель. По мазку в горле постоянно жил золотистый стрептококк в 6 степени и после лечений и промываний его степень уже не снижалась. Анализ показал резистентность бактерии к самым распространенным антибиотикам. Я уже и не помнила, как можно жить без этих симптомов, со времен первой ангины в 2011 году здоровым человеком я себя не ощущала в принципе никогда.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

К решению сделать операцию привели два случая: впервые в этом году у меня заболели суставы, и мне поставили диагноз инфекционный артрит как осложнение тонзиллита, и на работе в это время выдали полис ДМС. Я нашла хорошего ЛОРа и она немедленно, изучив анамнез, направила меня на консультацию к хирургу-отоларингологу в очень хорошую частную больницу в Москве, которая входила в мою страховку.

Хирург сказала, что я тот редкий случай, когда операция по всем данным мне показана.

В предгоспитальную подготовку входил рентген грудной клетки, на нем врачу-рентгенологу показалось, что у меня сильно увеличено сердце в левом отделе, за неделю до операции экстренно направили на ЭХО, ЭКГ и КТ грудной клетки. С сердцем оказалось все хорошо, а вот КТ показал аномальное развитие легких по объему в кубах, не выросли почему-то настолько, насколько нужно до нормы, в остальном проблем не обнаружилось. Я всю жизнь недоумевала, откуда у меня такая сильная одышка при минимальной физической нагрузке, оказалось, что объем легких очень маленький, рентген этого не видит, только на КТ можно оценить реальный объем.

Оперирующий хирург не увидел в этом противопоказания для общего наркоза. К слову сказать, в этой больнице операцию проводили только под общим наркозом и никак иначе, остальные методы, по мнению врачей, безнадежно устарели.

ОПЕРАЦИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Я приехала в больницу к 21-00 накануне операции, которая должна была состояться в 8 утра следующего дня. Сказали не есть за 12 часов до операции, но я не ела аж за сутки от нервов, как потом выяснилось, не зря :)
Меня определили в комфортную одноместную палату с отличным видом на лес и красивую территорию больницы, к слову, обстановка везде была как в американских госпиталях, что не могло не придавать духа.

В 7:30 за мной зашла приветливая медсестра, надела мне компрессионные чулки и без всякой премедикации (читала, что такое бывает) сразу повела меня в операционную аж через всю больницу на другой конец здания. Вошла я в операционную своими ногами, где уже были готовы все врачи и медсестры, и легла на очень узкий и неудобный черный операционный стол.
Страшно мне не было абсолютно, было очень интересно и любопытно, это был мой первый общий наркоз и вообще первая операция в жизни, и я стараюсь любые такие происшествия воспринимать как приключения и новый опыт для себя.
Единственное что меня немного напрягло, со мной не пообщался анестезиолог (даже не поздоровался) на тему моих болезней, аллергий, веса и роста. Очень много в отзывах читала, что перед операционным вмешательством анестезиолог должен это сделать, чтобы рассчитать верную дозу наркоза.

Мне поставили катетер и ввели какую-то капельницу, от которой мгновенно тепло разлилось по всему телу и стало очень приятно, если честно, ощущения были немного похожи на оргазм :))) В этот момент мне почему-то захотелось разговаривать, и я начала заваливать суровых врачей какими-то бестактными вопросами))
Со мной никто особо не церемонился, врачи быстренько нацепили манжету для давления, еще какие-то датчики и приложили кислородную маску к лицу. Мне запомнилось, что я очень долго не отрубалась, даже в какой-то момент я забеспокоилась, почему так долго. Еще мне почему-то казалось, что будет какой-то отчет от 10 как в фильмах, но такого не произошло и как-то очень внезапно я отрубилась.

И тут, так сказать, началооось :)

Сразу скажу, что конечно же перед операций я начиталась отзывов и про наркоз, и про саму операцию, и рассказы людей, что они просыпались либо на операционном столе (входили в сознания, но пошевелиться не могли), либо после операции не могли некоторое время дышать из-за трубки в горле. Я была абсолютно спокойна и уверена, что со мной точно ничего такого не произойдет, я даже не волновалась, ведь я была в потрясающей больнице с опытными врачами, операция довольно рутинная, что может пойти не так? До этого я пообщалась с некоторыми знакомыми врачами насчет этих опасений, они меня заверили, что это редчайшие случаи в хирургической практике и опасаться нечего.

И, в общем, я проснулась на операционном столе. Слава богу пробуждение произошло резкое, включились сразу все рецепторы, врач куда-то отвернулась и я просто посередине операции резко вскочила сидя на операционном столе и не понимала, что происходит, мозг был в прострации. Я не успела вообще ничего почувствовать или осознать, как на мою реакцию анестезиолог заорал медсестре :"НАРКОЗ, СРОЧНО!", меня резким движением уложили обратно и снова поднесли кислородную маску.
И вот тут-то я отрубилась уже не до конца, как в первый раз. Ощущения были странные: боли не было, пошевелиться или открыть глаза до конца операции я не могла, но при этом я механически ощущала все, что делает врач у меня в горле, в буквальном смысле как она отрезает мне миндалины, такое ощущение еще бывает при лечении зубов. Больше всего мой мозг боялся, что сейчас будет больно, а я не смогу об этом сказать, так как пошевелиться и открыть глаза я не могла (вот это правда жутковатые ощущения, похожие на сонный паралич), но больно, к счастью, не было.

Дальше операция завершилась (К слову, согласован был метод коблации, но хирург сказала, что ей не получилось - слишком много спаек и миндалины были сильно увеличены, ткани изнутри миндалин уже местами полностью заместились бактериальным слоем, поэтому пришлось по старинке, вырезать скальпелем), и вот тут осложнения продолжились: мне резким движением вынимают трубку из горла, хлопают по щекам и велят приходить в себя и дышать, а я... не дышу. После ИВЛ, которая дышит за тебя во время эндотрахеального наркоза, мои легкие не задышали сразу. Врачи все кричат - дыши, дыши, а я не могу, и начинаю куда-то проваливаться в пустоту, черноту и тишину. Боли не было.
Врачи довольно быстро поняли, что что-то не так, перетащили меня на каталку и очнулась я уже в реанимации аж через 5 часов после этих событий, с трубкой и датчиками.

Как мне объяснили, из-за моего небольшого объема легких организму не хватило кислорода и он не смог сам задышать после операции, а то, что я проснулась среди операции - некорректно рассчитали дозу наркоза.

Стоит сказать, что спросили меня о росте и весе только в приемном отделении, и я указала, что говорю примерно, т. к давно не взвешивалась. Тут произошел явный косяк анестезиолога, что он не спросил точный вес и не ознакомился с заключением КТ, от такой больницы я не ожидала такого.

В реанимации я дышала уже нормально, сразу запросила снять с меня трубку и еще несколько часов ждала перевода в отделение.
Сразу скажу, что от наркоза я отошла просто ШИКАРНО, как будто его и не было. Никакой тошноты, слабости или других побочных эффектов, как будто хорошо поспала. Связываю это с тем, что доза наркоза была из-за неверного расчета маленькая.

Первый день было тяжеловато из-за сильного отека носоглотки, постоянно сморкалась соплями с кровью, но боли как таковой не было, т. к каждые полчаса через катетер вкалывали сильные обезболивающие.

Когда меня привезли из реанимации в свою палату, я просто спрыгнула с каталки и легла на кровать.
Проходившая мимо медсестра очень удивилась, даже шутливо спросила, точно ли у меня была операция и наркоз, выгляжу подозрительно бодро))

А дальше потек восстановительный период, который я почти полностью из-за осложнений после операции провела в больнице (14 дней) и не жалею абсолютно.

Мой восстановительный период был ОЧЕНЬ лайтовый и относительно безболезненный, во многом, я считаю, это заслуга отличного подхода к уходу за пациентами в данной больнице.

Для тех, кто еще готовится к операции, скажу так:

1. Про еду забудьте минимум на 7-10 дней ВООБЩЕ. Первые три ложки каши через силу я смогла проглотить только на 7 день после операции, и было ОЧЕНЬ больно. Но не волнуйтесь, ваш организм будет отходить от операции и выключит голод, есть вам скорей всего не захочется. Я поела на 7 день только лишь потому, что уже начали заставлять врачи, так есть не хотелось вообще. Более менее начать питаться мягкой пищей без боли вы сможете только с третьей недели. Как бонус, конечно, это ошеломительное похудение.

2. Очень важен послеоперационный уход и медикаменты! Мне постоянно вливали глюкозу, физраствор, раствор рингера вплоть до выписки и это очень сильно поддерживало мой организм и состояние. На второй день после операции поднялась температура около 37,5, сразу же подключили антибиотик внутривенно, через день температура прошла и больше ее не было.

3. Также очень важный обезболивающие! В моей палате была кнопка у кровати, по нажатию сразу прибегала медсестра с уколом кеторола 2.0 в/в. Разрешалось не более одного укола раз в полчаса, и конечно первые самые тяжелые дни после операции я просила укол где-то каждый час, и мне никто не отказывал. После уколов болевой синдром уходил ПОЛНОСТЬЮ. Первую неделю после операции был скорее дискомфорт от отека носоглотки, дышать было тяжеловато.
Я в шоке от некоторых отзывов тут, как пациентов выписывали после местного наркоза (!) на второй день, без обезболивающего и антибиотиков! Конечно, после того "восстановления" люди месяцами мучаются от боли в горле.

По итогу могу сказать, что мое восстановление прошло шикарно. Да, в перерывах между уколами горло давало о себе знать, но боль была абсолютно терпимая, при ангинах и абсцессе ГОРАЗДО хуже, как мне показалось.
Так что мой вам совет - выбирайте хорошую больницу, где к пациентам относятся заботливо и не скупятся на обезболивающие внутривенно. Мне сразу сказали, что никаких обезболивающих в таблетках, они не действуют так эффективно, как внутривенные вливания.

Полноценно горло восстановилось месяца через полтора.
Прикрепляю фото горло уже ПОСЛЕ восстановления (спустя 3 месяца). Фото ДО уж выставлять не буду, сами понимаете, какой треш там творился.
Сейчас слизистая восстановилась до розового цвета, горло обрело новую жизнь. Выглядит горло так, как будто я ничем не болела.

Здоровое горло через 3 месяца после удаления миндалин

Абсолютно ВСЕ респираторные симптомы ушли: насморк, постоянные подкашливания, першение, боль. Сейчас мой организм абсолютно не реагирует на холодную воду, холодный пол, если пройтись без носков или чуть приоткрытое окно.
Сейчас наступил сезон болезней, все вокруг простужены, кашляют и чихают, я же чувствую себя прекрасно, как будто заново родилась. Все симптомы лихорадки и простуды, которые преследовали меня с 2011 года, пропали.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Однако после операции не все радужно на 100%, у меня начались некоторые осложнения. Во-первых, появилась сильная одышка даже при ходьбе, и это точно произошло после операции, не могу сказать, что стало причиной. Во-вторых, появились в принципе проблемы с дыханием, стало тяжело дышать лёжа на спине, как будто в горле что-то мешается, и также при одышке кажется, что в горле что-то встает комом на месте, где раньше были миндалины. Собираюсь пойти к ЛОРу и обсудить эти осложнения, надеюсь, все решаемо.
Суставы стали болеть меньше, но до конца не прошли.
Пока я на 100% не пожалела об операции, отсутствие респираторных симптомов того стоит.
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Словила все УЖАСЫ операции: проснулась во время наркоза, не смогла задышать сама, ФОТО горла

Annet777
Обезболивающий укол раз в час??? Мне делали 2 раза в сутки, и то говорили не злоупотреблять, да и только внутримышечно. Кстати, в больнице ни разу не делали уколы в вену, капельницы также не делали, анестезия местная была.
FrodoBaggins21
Напишите название клиники где делали операцию. Честно говоря, от начала до конца отзыв читался как антиреклама больницы. Шикарным я бы такое восстановление совсем не назвала, скорее наоборот.