Отзыв: Матрас Ikea "Мосхульт" - Икеевский матрас – удобен он для нас

Достоинства: Съемный чехол; машинная стирка; двусторонний матрас; удобный и упругий; небольшой вес
Недостатки: По мелочам
Потихоньку набирается в нашем доме мебель из знаменитой сети Ikea. Хорошо вписались в интерьер стулья «Каустби». Сидеть на них мягко и удобно благодаря подушкам «Юстина», тоже купленным в этой сети. А уж о разнообразной кухонной утвари из Ikea и говорить не приходится – ее море.

Имеется у нас дома и пенополиуретановый матрас со странным названием Moshult.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Приобретался матрас для деда. Он у нас любит лежать на жестком. У него и диван под стать дедовым предпочтениям. Для того чтобы хоть немного было удобнее лежать на диване, мы и купили этот матрас. Правда, если б матрас был мягким, скорее всего, он был бы забракован. А поскольку он жестковат, получил одобрение и используется.

Сам изготовитель предупреждает, что кому-то, возможно, понадобится около месяца, чтобы привыкнуть к жесткости матраса. У нас этот матрас после первой же ночи получил положительную оценку после дедовой экспертизы.

Матрас удобно упакован. Он обмотан плотным двухслойным полиэтиленом, свернут в рулон и как бы запечатан липкой лентой. И хоть объем у рулона приличный, по весу его легко переносить даже хрупкой женщине. Ну а как иначе? Весит матрас всего 5,8 кг.

А вот размеры у матраса 80х200 см. В длину матрас пришлось даже немного впихивать в прокрустово ложе дивана. Но ничего, поместился почти.

Выпускаются и мягкие варианты таких спальных принадлежностей. На схеме они обозначены волнистой линией. К слову, в Ikea в момент покупки мягких матрасов не было в наличии.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

В рулон были вложены разнообразные этикетки, характеризующие товар с разных сторон. Достаточно даже беглого взгляда на эти бумаги, чтобы представить, насколько этот матрас востребован в разных странах и куда он только ни экспортируется.

ППУ-матрас Moshult, к слову, очень заинтересовал кота. Не знаю уж, чем таким особо кошачьим он пахнет, но Сёма наш от него не отходил ни на шаг. Так и стал он невольным участником «матрасовой» фотосессии.

Матрас нужно выдерживать в развернутом состоянии в течение трех суток. За это время он полностью надувается, расправляется и принимает нужную форму. Поэтому мы поспешили распаковать будущее ложе: пусть набирает силу)

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Матрас, еще находясь в полиэтиленовом пакете, начал надуваться. Произошло это неожиданно, и воспринималось прикольно. Оказалось, в пакете предусмотрено специальное отверстие, сквозь которое к матрасу поступает воздух.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Изготовитель заявляет о наличии характерного запаха, который исчезнет после проветривания. Может, этот таинственный аромат и понравился нашему котику? К слову, я никакого резкого запаха после распаковывания матраса не ощутила. Наверно, он был еле уловим.

Распаковать матрас оказалось делом несложным. Мы просто, не мудрствуя лукаво, отрезали край полиэтиленового пакета. И в этом смысле картонное приспособление для вскрытия упаковки показалось мне совершенно излишним.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Что мне в этом матрасе нравится?

Он функциональный и удобен для использования. Это выражается хотя бы даже в том, что у шведского детища предусмотрен чехол, который можно снять и постирать. Чехол на молнии. При стирке, кстати, надо позаботиться о том, чтобы молния была полностью закрыта.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

И раз уж мы коснулись вопроса ухода за чехлом, то отмечу, что допускается машинная стирка при 60 градусах. А все остальные действия должны производиться с частицей НЕ: не сушить в машинке, не гладить, не использовать химчистку и даже отбеливать нельзя.

Видимо, во многом такие запреты связаны с составом матрасной ткани. А это чуть больше трети – полиэстер, а оставшаяся часть состоит из хлопка.

Между прочим, об особенностях ухода за изделием рассказывается в толстой многоязычной книжечке, которую легко можно развернуть в целое полотно. Только толку от такого разворачивания будет мало, потому что текст на русском языке не такой уж и длинный. Так что инструкция эта, скорее, работает на демонстрацию популярности и солидности товара.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Вшитая в шов этикетка с наименованием бренда смотрится гармонично и приятно. На этой же фотографии, кстати, хорошо видна фактура съемного чехла. Добротная ткань.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Открытием для меня стало наличие на чехле легкого подклада. Выполнен он из нетканого полипропилена. Это высококачественный многофункциональный современный материал. В медицине он нашел широкое применение в производстве одежды, салфеток, подгузников, одноразовых простынь, бахил… Материал обладает гипоаллергенностью, высокой прочностью, не мнется и не истирается, похож на хлопок.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

Удивил мягкий материал матраса. Да и как не удивиться? Посмотрите, как он выглядит. С одной стороны поверхность матраса гладкая, а потому привычная. А вот с другой стороны она ячеистая. По моим умозаключениям, это сделано для создания массажного эффекта.

Можно спать и на той, и на другой стороне. У нашего деда ячеистая сторона прилегает к телу – и ничего, все его устраивает. Человеку удобно.

Выполнен этот матрасный слой из полиэстерной ваты.

Матрас Ikea МОСХУЛЬТ фото

На сайте Ikea изготовитель обещает 25-летнюю гарантию товара. Число, конечно, впечатляет. Отмечено также, что подробнее об условиях гарантии можно узнать из гарантийной брошюры. Вот только брошюру такую я не нашла. Если только толстая книжечка, рассказывающая об особенностях ухода за матрасом, имеется в виду, вот только там нет ни слова о гарантии.

Но, так или иначе, матрас рекомендуется менять каждые 8-10 лет. Будем придерживаться рекомендаций специалистов.

Икеевский матрас Moshult прошел в нашей семье самую главную экспертизу – дедову. И если уж он полностью устроил старого человека, значит матрас, на самом деле, удобный, продуманный, стоящий товар. Рекомендую.

Кстати, стоимость такого матраса составляет 3999 рублей.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Икеевский матрас – удобен он для нас

Таня-Таня
Отличный матрас!
Happy27
У нас даже котику он понравился)))
Valerianich 6777
Икея делает зачетные вещи,качественные и недорогие. Из постельного опробовали анатомические подушки и белье,все нравится, матрас похоже тоже не подвел.
Happy27
Анатомические подушки тоже хотелось бы купить
гена либерман
Респект деду: правильно он делает, предпочитая спать на жёстком- моя спина отдыхает только на рабочей кушетке)
Happy27
Я вот тоже думаю: это правильное решение
bojemoy
И цена норм!
Приемлемая
Лисица 5тонн
У нас в а даче такой матрас, только двухспальный, указано было что жёсткий, но для меня он показался совсем не жёстким к сожалению
Happy27
Я на него прилегла и тоже особой жесткости не ощутила.
Субъективный фактор)
Лисица 5тонн
Мужу тоже нормально, а мне не очень
Mr Darling
Хорошие матрасы у ikea
Да, можно брать
MaxxxEx
На инструкции чувак пока разворачивал, уснул.
Целое полотно)
Asiya608
С покупкой! А на счёт кота… Они же таксикоманы, мой вообще не может спокойно пройти мимо плотного полиетелена или чего-то такого, что пахнет аналогично
Наверно))
Спасибо)
ks0604
Классный
Удобный
happy guide
Самая главная экспертиза пройдена!)
Ага)
olgasmir
не высокая цена и приемлемое качество!
Шоп
Хорошее качество матраса за такую нормальную цену!
Два в одном)
Хиония
Классный!
Happy27
Еще и с прибамбасами в виде ячеек и съемного чехла)
babochka123
Это не инструкция, а целый научный трактат)) Не думала, что жёсткий матрас можно свернуть в рулон, высота и наполнитель позволяют) я тоже матрас присмотрела для себя, не в Икее, правда, но его захочешь не свернёшь, буду на него копить, он больше 30 штук стоит, может к пенсии накоплю, лет через двадцать
Happy27
Лет через 20 присмотренный матрас уже морально устареет)
babochka123
Это так, конечно, но похожий вариант найти всегда можно
pashaeva5
Люблю икеевские вещи.
Happy27
Магазин вообще не пустует. Постоянно толпы народа ходят)
Дарья Агапова
Странник Ната
Хороший.
Нам тоже понравился
Анна Мокинштрасе
Очень люблю этот магазин)))
Happy27
Это целый город, а не магазин)))
galnilmax
В этом магазине много интересных товаров
Happy27
Как зашел в магазин, так и пропал там))
ko745
цена отличная
Ага, приемлемая
Tanushka502
У меня вся мебель в комнате Икеа,в том числе и матрас. Матрас нравится,а вот мебель оставляет желать лучшего…
Happy27
И на Солнце бывают пятна))
Вполне возможно, что и разочаровывает мебель
Sergei Yrievich
Дед надёжный ОТК )))
О, самый настоящий))
Кузькин отец
Матрасной продукцией из Икеи я всегда оставался доволен.
Приходилось приобретать, значит?
Кузькин отец
на даче есть, и не один
sv-elo4ka
У меня деда тоже на жёстком спать любил.
Happy27
Может, это старая закалка?
sv-elo4ka
Скорее всего) Это мы нежные сейчас)
СПБ Оля
Тоже там же покупали матрас
Многие там отовариваются