Отзыв: Группа "Мельница" - Любимая группа моей дочери

Достоинства: Музыка, тексты, вокал. Волшебство, магия, сказка)
Впервые пишу отзыв о музыкальной группе, не судите строго)

15 октября 2019 года группе "Мельница" исполнилось 20(!) лет!
Этот "широко известный в узких кругах" фолк-рок-коллектив продолжает творить, радуя поклонников новыми песнями и замечательными концертными программами.

Моей дочери 12, но, как человек искусства, она имеет уникальный, диаметрально противоположный современным подростковым "трендам", вкус. В том числе, и в музыке. Последние два-три года точно её любимой музыкальной группой была и остаётся "Мельница".

7 декабря мы побывали на их юбилейном концерте "Мельницв 2.0" (Белгород), о котором обязательно будет отдельный отзыв, предвосхитить который мне хочется предварительно высказавшись о самой группе.

Точно знаю, что среди моих друзей по ресурсу есть почитатели таланта Хелависы (сценический псевдоним лидера группы, солистки и автора всех песен Натальи Андреевны О"Шей), однако также я уверена, что есть и такие, кто никогда не слышал (или слышал, но забыл) об этой группе.

Не буду углубляться в историю, скажу только, что когда в 1999 году в группе "Тиль Уленшпигель" случился раскол, Наталья объединила вокруг себя бывших участников, создав свою группу под названием "Мельница" и, не долго "раскачиваясь", музыканты выпустили дебютный альбом "Дорога сна". Автором музыки всех песен этого альбома была Хелависа, тексты преимущественно также были её, за исключением песен, написанных на стихи Николая Гумилёва и Роберта Бёрнса. Чувствуете уровень?))

Думаю, чтобы составить верное представление о группе, нужно начать с её лидера.

Периодически наблюдаю за Натальей Андреевной в Инстаграмм (аккаунт hellawes76). Однозначно видно, что Хелависа имеет достаточно сложный характер. Она строга и категорична, нередко позволяет себе резкие высказывания. Однако, она одна из тех немногих звёзд, что не впадает в гордыню и общаются со своими поклонниками, отвечают на их вопросы и комментарии.

Будучи моей ровесницей (ей 43), Наталья прекрасно выглядит, стройна и подтянута, придерживается правильного питания и регулярно занимается спортом. Она за естественную красоту - у неё нет накаченных губ, силиконового бюста, вызывающего макияжа и "оголённых" нарядов.

Она волевая и принципиальная Личность, глубокий, наполненный и разносторонний Человек. Она лингвист-филолог, закончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, работала преподавателем и старшим научным сотрудником в МГУ. К слову, о языках. В "активном" арсенале Натальи их более десяти! И об инструментах) Наталья закончила музыкальную школу по классу фортепиано, кроме клавишных, она играет на акустической гитаре, перкуссии и ирландской (кельтской?) арфе. Я искренне рада, что моя дочь равняется на такого человека, а не фанатеет, к примеру, по Тиме Белорусских, о существовании которого мы только недавно узнали с ней из отзыва друга :)

Однако, не сложно сделать вывод, что именно из-за амбиций и сложного характера лидера, группы "Мельница" претерпевала постоянные "кадровые" изменения. За 20 лет в группе сменилось порядка 20 участников, а с ними периодически добавлялись и "уходили" различные виды "эксклюзивных" инструментов (например, не только скрипка и виолончель, но такие как: мандолина, хулуси, хаммонд и пр. которых сегодня не осталось в группе).

На сегодняшний день дискография группы насчитывает семь полновесных студийных альбомов. Сейчас группа "Мельница" состоит из солистки Хелависы (она же лидер и автор песен), о которой я уже высказала вам своё мнение, и четырёх музыкантов:
Сергей Вишняков - соло гитара, он же бэк-вокал.
Алексей Кожанов - бас-гитара.
Дмитрий Фролов - ударные.
Дмитрий Каргин - флейта и пр. духовые.

Наблюдала и восхищалась, как работают и выкладываются эти музыканты на концерте.
Они Профессионалы! Каждый из них заслуживает высшего балла! В совершенстве владеют своими инструментами, идеально сыграны между собой. Инструментальное сопровождение композиций завораживает, а удивительный голос Хелависы проникает в каждую клетку и пленяет слушателя. К сожалению, описывать музыку словами для меня гораздо сложнее, чем ароматы.)

О чём пишет свои тексты Наталья? О сказочных мирах, драконах, прекрасных дамах и бесстрашных рыцарях. В её творчестве можно встретить образы и отсылки к мифологии, балладам, сказаниям и былинам (русским, кельтским, скандинавским, балканским).

Каждая песня это волшебная история, погружающая в особую, душевную и магическую атмосферу прошлого.

Первые песни, которые "зацепили" моё ухо и сердце, были "Дорога сна", "Ночная кобыла" и "Волкодав". Если вы ещё не знакомы с творчеством группы "Мельница", попробуйте, для начала, послушать эти композиции, может быть магия "Мельницы" "закрутит" и вас? ))

P.S.: Искренне жаль, что "В данной категории добавление фото в отзыв не предусмотрено", очень уж хотелось показать вам музыкантов и Хелавису "в работе" на сцене. Планирую "наверстать упущенное" в отзыве про юбилейный концерт "Мельница 2.0", который мы посетили в Белгороде 7 декабря 2019 года.

P.P.S.: Если хотя бы один читатель после моего отзыва проникнется творчеством этой группы, значит этот отзыв был написан не зря...

Всем спасибо за внимание!
Время использования 3 года
Общее впечатление Любимая группа моей дочери

ИрэнДругая
Даже и не знаю такой группы.
Gostya2502060
Не зря. Залезла, послушала.
Не моё. То, что для узких кругов-это точно
Просто золото
Мне кажется у нас такая группа тоже есть. И тоже поют фолк.
Сергей 001
Отличная группа, но народу почему-то нужны кривляка Бузова и матершинник Шнуров.
SunKiss
Я называю такую музыку "ширпотреб", "жвачка для ушей".
Marinaluchaja
ага…а в Орле легендарный ЧИЖ даже треть билетов не продал -скорее всего концерт отменят((((
Сергей 001
Может Чиж слишком большой зал выбрал?
Marinaluchaja
такой же, где и Арбенина и Кипелов выступали…но к тем не пробьешься было…В общем жаль и обидно за него(( А вот Мельница в этом году не заехала и до мая ее нет…
Galogenka01
Ёпрст, это очень грустно. Что в итоге? Был концерт или еще предстоит?
Galogenka01
Это радует. Очень люблю эту группу.
evgenijj
Слышал про такую.
хранья
Знаем, любим, на концерте были)) в Курске 9.12))
SunKiss
Молодцы! Как вам концерт?
хранья
Как всегда эмоции переполняют))
Marinaluchaja
нет нет, не зря.Лично я не углублялась в истоки ее творчества, хотя знаю что она замужем за европейцем.А что до Тимы, то моя дочка получилась очень разноплановой как и я - могу зависнуть от песни насквозь попсовой Лободы по дороге в Питер на закрытый концерт Within Temptation))) Ждем рассказ с фотками о концерте!Лично я почитаю с удовольствием))
Спасибо)
Жду одобрения объекта от модерации.
LuLuscha
Даже послушать захотелось! Что за группа такая…
SunKiss
Фол-рок не каждому "заходит". Попробуй, вдруг и понравится!
spook
Эта группа определенно вызывает уважение - таланты и профессионалы. Я их творчеством не прониклась только потому, что тематика текстов не моя (вот эти мифические и старославянские сюжеты). Хотя слушать их могу, не раздражаясь. А вот то, что слушают мои дети, это кошмар! Приходится им разъяснять смысл песен (даже про наркотики и наркоманов есть), чтоб пелена с глаз спала, и пытаться перебить любовь к ним другой музыкой, своей любимой. Вот вчера думала, что пора плей-лист на Новый год составлять, чтоб им понравилось и меня не воротило.
А вам с дочкой ох как повезло!
Edelis1
Я из тех, кто не слышал. Действительно, творческие люди имеют особенный вкус
inolod59
Наряду с группой Noль три, слушаю и Мельницу, душевно и в сто раз круче попсы которая так не цепляет.
Anton-otzyv
Очень интересное увлечение у вашей дочери, не каждый взрослый такую музыку слушает. Группу "Мельница", естественно знаю, поскольку слушаю сборники рок-музыки, и пара их песен часто бывает. Я не слушаю ширпотреб, но поклонником "Мельницы" тоже не являюсь, хотя музыка у них очень качественная. Мне ближе Ольга Арефьева и ее "Ковчег", хотел разместить здесь отзыв, но отказали. Пришлось на другом отзовике размещать, раз написал.
irisska-kiska
Не знала о существовании этой группы, но то что у них музыка и песни отличаются от всех, уже заслуживает похвалы
Norma68
И я не знаю такую группу, надо послушать)
Bratim 80
Мне тоже нравится её творчество!
mikky76
в свои уже немелкие года все еще слушаю ) нравится мне у них музыка почему то, хотя сам старый рокер…
Galogenka01
Были недавно на концерте Насти Полевой и увидели там металлюгу в коже и с шикарной шевелюрой. Так он еще и все песни наизусть знал. У всех есть душа))))
СПБ Оля
Послушаю
Galogenka01
Не пугайся, если дочь углубится в такую музыку и от лёгкого фолка перейдёт на pagan metal)
SunKiss
Мне кажется, я ничему не удивлюсь! Она у меня большой оригинал)
VegaWhite
Мне безумно нравилась "Мельница" времен песен "Дорога сна", "Ворожи", "Травушка". Сейчас не скажу точно (искать лень), но есть у них альбом (вот либо "Зов крови" либо перед ним), который просто весь мой. И на концерте была один раз =) Но как-то на одном альбоме все и закончилось =)
SunKiss
А дочь у меня уже сколько лет фанатеет, никак не переключится)
VegaWhite
Группа отличная, мелодичная и тексты не пустые - отличный вариант для фанатения =)
SunKiss
Да, есть во что вдуматься и чему поучиться у лидера и участников в целом по жизни.
Anaharsis
Согласен, лидер группы молодец. Женщина многоталантная, у нее думаю и фильмы бы пошли, и книги, с таким богатым багажом. Клипы правда пока не очень, но я видел не особо много их перед глазами ярким образом вертятся "Сердце Ястреба", "Прощай" и "Ворожи" с Алевтиной. Но с этим то в принципе понятно, она живет с мужем дипломатом, причем иностранцем за границей, тут не до клипов. Итак порою удивляюсь как она все успевает с двумя дочерьми.
SunKiss
Когд мы были в Питере, одним из первых мест к посещению у дочери была намечена Анненкирхе. Как раз по причине того, что в ней снимался клип у Мельницы)
Anaharsis
Это "Поверь" ? Этот клип?
Да! Он
ramilum
Сразу сплав вспомнился по Юшуту.
Вредный тип
Интересно,надо послушать.