Отзыв: Фильм "Бакурау" (2019) - Очень странное кино.

Достоинства: Смотрибельно, интригующе
Недостатки: Малообъяснимые моменты, кое-какие ляпы
Здравствуйте!

Был фильм "Очень страшное кино", а вот этот мне показался странным, как минимум. В первую очередь - по построению сюжета.

Не могу сказать, какой из факторов первым замкнул нейронную цепь, отвечающую за выбор фильмов, но предполагаю, что это был либо постер (другой, на котором мелкие фигуры людей на белом фоне), либо само название - "Бакурау". Загадочное и вместе с тем благозвучное, оно ни о чем мне не говорило. Да, еще указанный тандем Бразилии и Франции в производстве продукта подтолкнул скачать.

Придется приоткрыть завесу тайны, иначе непонятно что вообще рассказывать: описание фильма настолько скудное, что поневоле поверишь в его мистическую составляющую. На самом деле "Бакурау" - это название бразильской деревушки, затерянной... в Бразилии - там все деревушки затерянные )) Бывают же совпадения - недавно закончили смотреть цикл передач Димы Комарова о Бразилии, теперь о бразильских деревушках я знаю намного больше, чем год назад ))

Итак, в деревне было все спокойно, пока не умерла старушка Кармелита на 95-м году жизни. Подробности и обстоятельства ее смерти остаются за кадром, но можно догадываться, что умерла она от старости, как иногда говорят о людях, которые ничем таким явным не хворали и возраст имели почтенный. Все селение собирается на похороны, приезжает и внучка Кармелиты. Вот тут сразу хотелось бы сказать, что в фильме я не смог определить ни главное действующее лицо, ни роль этой внучки, с которой начинается повествование. Как бы она появляется для того, "чтобы с чего-то начать". Ну, в принципе, любое кино/рассказ надо с чего-то начать, иначе он останется не рассказанным )

Дальнейшие события, тут прошу обратить внимание на постер, будут соответствовать изображенному на нем: появятся люди с оружием, произойдут убийства и тому подобное. К сожалению, поменять его нельзя, а из трех вариантов этот - самый неудачный: не оставляет интриги. То есть какая-никакая интрига сохранится, а вот загадка отчасти пропадает.

Значит, после смерти бабули происходит довольно странная история: в один прекрасный день, последовавший сразу за похоронами, Бакурау исчезает с карты гугл! Вслед за этим фокусом следуют события, из которых и состоит эта необычная картина. Необычность сквозит буквально во всем: незнакомые мне актеры бразильского кино, развитие событий практически сразу (в отличие от голливудской схемы), динамика не по нарастающей, а как-то скачкообразно. И множество деталей, с которыми мозгу непривычно обращаться, пока вдруг не осенит - так это же колорит, почерк, особенности национального бразильского кино! Ну, и сразу полегче смотреть.

Кстати, про "смотреть". Не было бы интересно - выключил бы, как это случилось с "Солнцестоянием" и "Ирландцем". А тут, как положено, два часа с одним маленьким перекуром. Наверное, все же мистика фильма сработала )

Конечно, есть моменты, и не мало, которые остались не до конца мной понятыми, но рассказывать о них - рискованно, можно сообщить больше, чем изображено на постере и содержится в описании на торренте.

Не хочу никого пугать, но этот фильм получил приз жюри на фестивале в Каннах, а это никак не поощрительная награда, а третья по значимости. Никогда не вникал, что там за награды, а вот пришлось ) Его не назовешь чисто "фестивальным" в том самом плохом значении этого слова, когда подразумевают тягомотную заумь, но "из-под пятницы суббота выглядывает", однозначно. Как в чьей-нибудь дипломной работе.
Кстати, один из режиссеров картины Клебер Мендонса Филью уже протопал дорожку на Каннский фестиваль со своим "Водолеем"(2016), не новичок в кино.

Могу рекомендовать любителям кровавых криминальных триллеров, снятых в экзотических странах.
Время использования 11-12.12.19
Общее впечатление Очень странное кино.

ууу333666
Люблю загадочные фильмы, буду смотреть. Спасибо )
Васильич
В плане загадок богатый фильм ))
Странник Ната
Интересно.
cherry-вишня
можно будет глянуть …
интересно написали
Olgatka
Заинтриговали – и названием, и описанием…
Tatyana M
Очень странный отзыв))) Вероятно, благодаря странности фильма)
Васильич
Мне кажется, специально для вас - и фильм, и отзыв )
Tatyana M
Так уже и закачала - спасибо))
Sekrver
Хороший отзыв
kovarnaja
Интересный отзыв, люблю все, что интригует) спасибо, в закладки)
Ikssax
Канны зря приз не дадут.
noya-2008
Спасибо! Попробую посмотреть.
Marinaluchaja
я взяла в копилку.Для меня уже достаточно знать, что в Каннах ветвь взял.
Elenabilyk
Странное название, странный фильм…))
НатальяМС
Посмотрим…
olgasmir
мне кажется, не мое совсем… я пропущу просмотр фильма с таким странным названием.
DobrauaFeya
Мне нравится! А там есть мистика? Фантастика? Или петли во времени????
Васильич
С петлями во времени полный абдуценс, а мистика слегка присутствует )
Margitta
Завлекательный отзыв! Если бы я была мышкой, то сказала бы, что пахнет сыром…
Васильич
Что, гипотетическая мышка такая неразборчивая? пахнет гильотиной и запекшейся на жарком солнце кровью ))
Woodu
Очень странное кино и название тоже)
Margitta
Поняяятно! Я так и подумала. Что там, в джунглях, может случиться хорошего?!
Edelis1
И не менее странное название
195701vads
Это для меня!!
Олькинс
Смотрела недавно другое бразильское кино и оно тоже было странное
Васильич
Другое - не это, а это не то )) думаю, что схема выдачи фестивальных призов никому неизвестна, решил смотрел больше из-за постера - обещал загадки ) на какие-то разгадки были, на какие-то - только домыслы )
Fiorika
Не впечатлило, хочу красиво и весело (
Красиво и весело (умеренно) - "Ready or not"/"Я иду искать" 2019
Учту, спасибо
Васильич
Еще лучше "Няня" 2017 с Самарой Уивинг ( а то "нянь" этих много )
Fiorika
А нового Усатого няня нет? :)
Lana Sem
Надо смотреть про экзотические страны то.
Tananda M
сначала подумала о барракуде:) а вообще удивил тандем Бразилии и Франции…
Васильич
А что удивительного - французы "только что" бразильцам наладили авиатакси в виде вертолетов - по Рио, или над Рио, как тут правильнее сказать )
StasArk
Надо как -то прислониться к бразильскому кинематографу. Ни разу не было… может быть :)
KURNATA
Жаль что это триллер. Может быть не слишком кроваво?
Васильич
Сколько вешать в граммах? кровищи, разумеется ))
OLGA148gera
можно глянуть
LoWang
Это не странное кино, это южноамериканское, бразильское кино. Чтобы не судить шаблонно (развитие сюжета, главные герои и т.д и т.п.), нужно быть немного знакомым с южноамериканскими книгами и фильмами. Там есть и по-круче. "Малообъяснимые моменты, кое-какие ляпы" - это нормально для них.
Васильич
Ничуть не против т.н."малообъяснимых моментов" - это лишь говорит о том, что для меня южноамериканское кино не менее экзотично, чем японское, даже более - что поделаешь, если не знаком пока )
Svetlanaterra
Классный отзыв, я так и не поняла, смотреть или не смотреть))) Взяла на всякий случай)))
Васильич
Неспроста Вы заглянули - отзыв небось свежий прочитали ) ну, там все сказано, почти все ))
Svetlanaterra
Да, я к Вам, как в последнюю инстанцию, за вердиктом))))