5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Макбет" (2015) - "И гибель ждёт его, как всех, кто слишком верит в свой успех!"

Достоинства: Визуальная составляющая, актёрская игра, основа - великое произведение Шекспира, очень близкое следование первоисточнику.
Недостатки: Для меня нет!
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Новая экранизация классической пьесы великого английского драматурга Уильяма Шекспира от режиссёра Джастина Курзеля с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр в главных ролях была одним из самых ожидаемых кинопремьер 2015 года. Трагедия Уильяма Шекспира "Макбет", как мне кажется, не попадает в тройку самых популярных для широких масс произведений английского классика, пропустив впереди себя такие пьесы, как "Гамлет", "Ромео и Джульетта" и "Отелло". Многие цитаты из этих пьес стали крылатыми, а вот вспомнить сходу цитату из "Макбета" будет затруднительно. Но если расширить этот список до пяти позиций то в нем несомненно появятся и "Макбет" и "Король Лир".

Холодные шотландские земли накрыла тьма. Мглистый туман воцарился над полем битвы, окутав его со всех сторон. Сквозь необъятную глушь доносились шаги тысячи войнов, готовящихся к сражению. Воздух постепенно наполнялся шумом. Боевые возгласы, звоны мечей и предсмертные вопли в одночасье смешались друг с другом. Среди жестокого кровопролития был тот, чья власть не знала границ. Он сокрушал всякого противника и не намеревался останавливаться - отважный и смелый Макбет, возглавивший обессильненное войско короля Дункана против врагов своего государства. Одержав победу над врагом, Макбет заслужил похвалы его величества и вместе с тем и новый титул. Вскоре после окончания битвы ему довелось повстречать трех ведьм и услышать услаждающие слух слова. Те пророчили Макбету трон и корону. Сначала Макбет воспротивился столь сильному искушению, ведь Дункан был милостивым и добрым королём, но леди Макбет не намеревалась ограничиваться должностью тана для мужа и хотела большего. Подобно змее-искусительнице, она нашептывала мужу желанные тому слова, пробуждая в нем убийцу. Сам правитель решил почтить их дом своим присутствием и с решением было медлить нельзя. Макбет мучился сомнениями, но искушение и жажда власти взяли вверх над его разумом. В какой-то степени мы видим спектакль только показанный на экране, а не на сцене.


Экранизация пьесы Уильяма Шекспира под руководством Джастина Курзеля заиграла новыми красками. Картина стала более яркой, сохранив при этом язык английского драматурга в стихотворной форме с чуть ли не дословным пересказом сюжета. Ужас совершенного злодеяния не оставляет Макбета в покое: за безнаказанностью следуют угрызения совести, которые скребут его сердце с каждым днем всё сильнее и сильнее. Но и остановится он уже не может. Макбет либо изменит этот мир, либо разрушит его до основания. Третьего не дано!

Пожалуй главным украшением фильма является актёрский дуэт Майкла Фассбендера и Марион Котийяр. Они - идеальный стержень всего фильма, на котором и держится вся постановка. На мой взгляд роль Макбета лучшая в фильмографии Майкла Фассбендера. Его гениальное перевоплощение точно не оставит равнодушным никого. Боль, ярость, страсть, борьба, коварство, злоба - всё это Фассбендер воплощает с филлигранной точностью, совмещая в своём перевоплощении шекспировскую театральность и поразительную реалистичность, включенную режиссёром. Его персонаж получился самым неоднозначным и многомерным персонажем в истории кино, во многом благодаря стараниям самого Майкла. Если проанализировать все пьесы Шекспира можно понять, что он всегда довольно сурово обходится со своими персонажами, даже с положительными, а уж злодеев в его произведениях всегда настигает заслуженное наказание. Макбета несомненно следует отнести к злодеям, но к той категории рефлексирующих злодеев, которые по законам драмматургии всегда вызывают сочувствие у зрителей. Причём, даже не потому что Майкл Фассбендер с серьёзным видом цитирует Шекспира, а потому что он на самом деле сходит с ума в кадре, будь то помешанность на любви, порывы честолюбия, жажда власти страх перед судьбой. С самого начала ему нет никаких причин не верить. В сопровождении блестящего саундтрека, которому позже не грех посвятить целую историю, мы погружаемся в мир Макбета в самые тёмные закоулки его души.

Марион Котийяр своей актёрской игрой явно заслуживает второго Оскара, в карьере Марион было много ролей, но ей почему-то особенно удаются именно роли роковых женщин. У неё есть особый шарм, обаяние, которые помогают ей именно в отображении мрачных и драматичных героинь. Однако, в роли леди Макбет Марион Котийяр превзошла саму себя. Она наделила персонажа, которого принято изображать зачастую просто хрестоматийным злом, которая и толкнула своего мужа на путь крови и убийств, но в этой версии пьесы мне удалось разглядеть в леди Макбет и другие оттенки. Это демоническая и в то же время разбитая собственным горем женщина (потеря ребёнка, кстати об этом у Шекспира был только намёк, здесь же этот момент прозвучал более отчётливо). Импровизированный пролог как раз представляет собой сцену похорон ребёнка.
У Шекспира вообще не бывает чётко "чёрных" и "белых" героев. Вот и леди Макбет - сложнейший симбиоз самых разных чувств и эмоций. В ней даже в какой-то степени преобладает мужское начало, ибо по мнению многих литературоведов, именно она руководила ситуацией, манипулировала мужем и подстрекала его на хладнокровные убийства. Для времен Шекспира столь сильный женский персонаж был редкостью.

Постепенно между супругами намечается разлад. Макбет совершил преступление и готов совершить его снова, лишь бы остаться у власти. А его жена не видит угрозы в других людях и хочет сосредоточиться на правлении. Их мысли теперь о разном, а вместе они только идут по пути к горькому безумию. Власть опьяняет Макбета, однако вместо искомого наслаждения он продолжает испытывать страх, на этот раз за судьбу своих будущих сыновей, ведь по пророчеству трех ведьм предком следующих королей должен стать вовсе не он, а его друг воин Банко. Кстати, ещё одна интересная особенность пьесы "Макбет" в том, насколько легко он смотрится и вписывается в окружающую действительность даже сейчас в наше время. Я могу представить, что какая-то такая ситуация вполне может произойти и в наши дни.

Не могу обойти своим вниманием и Дэвида Тьюлиса, сыгравшего Дункана, его король получился именно добрым и справедливым как раз для того, чтобы подчеркнуть всю низость заговора четы Макбет.

Приятно то, что в этой версии "Макбета" даже если вы не читали сам роман экранизация даст вам объёмное представление о нем, потому что она выполнена с большим уважением к оригиналу и в плане текста, и в отношении воссоздания реалий того времени. А если читали то просто сможете ещё раз насладиться фильмом и открыть для себя что-то новое в уже знакомом тексте. У Шекспира всегда так, чуть ли не все главные герои его пьес большую часть времени сомневаются, не могут решиться на что-то, держат себя и зрителей в напряжении, запугивая и впечатляя монологами, спорами с собственной совестью и так до самого финала. Так что "Макбет" впечатляет своей силой, это самое кровавое, магическое и самое короткое произведение Шекспира, бьёт прямо туда, куда меньше всего ожидаешь.

Резюмируя сказанное - "Макбет" у Джастина Курзеля получилась более чем достойная экранизация классической трагедии гениального драматурга Уильяма Шекспира. В ней есть всё, чтобы заинтересовать зрителей, которые смотрят кино не только ради развлечения - актёры, подача материала, музыкальное сопровождение. Но при этом она не теряет не доли от философии и психологии оригинального произведения, просто оформляя его в красивую кинематографическую рамку. А мы просто видим ещё одно подтверждение мысли, что кровь порождает кровь, а власти без крови не бывает!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 раз
Общее впечатление "И гибель ждёт его, как всех, кто слишком верит в свой успех!"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет