Отзыв: Фильм "Алешкина любовь" (1960) - Шекспир по-советски.
Достоинства: Актеры, антураж, сюжет - все здесь есть.
Недостатки: Считаю, что нет.
Вот захотелось написать о сентиментально-романтической мелодраме, в исполнении не сильно именитых режиссеров Семена Туманова и Георгия Щукина. Оба режиссера в уже солидном возрасте закончили свои режиссерские отделения и надеялись этим фильмом, который для обоих был первым в большом кино, снискать всенародную славу.
"Алешкина любовь" подкупает, во-первых, невероятным талантом Леонида Быкова, который так пронзительно сыграл ненавистную для него роль "Ромео". Нетрудно понять нежелание играть роль влюбленного парня после того, как тебя прокатили после не очень удачной роли в этом амплуа. Да, Леонид здорово обиделся на обоснованные попытки сравнивать его с Дон Жуаном советского экрана, Павлом Кадочниковым, еще по предыдущей картине "Укротительница тигров".
Однако, попытки не попасть на съемочную площадку Быкову не помогли. Селяви распорядилась так, что ему досталась роль злосчастного влюбленного, так уже знакомая по "Укротительнице". Ах, если б он сразу знал, какую всенародную любовь получит эта роль невзрачного геолога, исступленно безнадежно влюбленного в такую недоступную девушку!
Во-вторых, как же поучительна эта история, она так жизненна и так похожа на обычную жизнь, что хочется просто сказать: "Браво, создатели! Это волшебно, восхитительно хорошо!"
Есть очень много действительно хороших картин, снятых в Советском Союзе, и это одна из них. А мне лишь остается добавить, что очень хочется рассказать много о сюжете, но, по традиции, не буду. Расскажу еще лишь один печальный факт об актрисе, игравшей роль той самой злосчастной возлюбленной. Сыграла ее очень хорошая актриса, на тот момент только распускавшаяся, Александра Завьялова. Так вот, сдается мне, это был пик ее кино-карьеры. Затем судьба ее сложилась довольно трагично, хотя было еще некоторое количество неплохих ролей, большей частью театральных, но вот такой факт. Фильм этот стал, пожалуй, пиком и для обоих режиссеров.
В общем удачный, но злосчастный старт для многих. Хорошее кино, кстати, просто прорубавшее себе дорогу в массы. Были люди, которым оно не нравилось. Однако, время расставило все по местам. Теперь это шедевр, хоть и покрывшийся пылью времен, неувядающе молодой и задорный. Прекрасный фильм.
Время использования | Не раз. |
Общее впечатление | Шекспир по-советски. |