Отзыв: Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) - Самый живописный город России

Достоинства: Потрясающие виды на Волгу с горы Левитана, красивый и уютный городок, множество достопримечательностей.
Недостатки: Было мало времени на осмотр города
Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет о самом уютном, я не побоюсь этого слова, словно игрушечном городке Ивановской области - городе Плес, население которого составляет всего навсего около 1800 человек, но город включён в Перечень исторических поселений федерального значения.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Город мы посетили в качестве незапланированного бонуса в рамках нашего путешествия по Золотому Кольцу России, поскольку изначально он не входил в наши планы.

ДОРОГА КОСТРОМА - ПЛЕС

То, что мы после Костромы поедем в Плес, было решено лишь накануне вечером. Изначально, он не входил в наши планы. От Костромы до Плеса примерно один час езды. Дорога везде хорошая. Проезжаем мимо славного города Приволжска, откуда открываются прекрасные виды на Волгу.

Путь лежит мимо древних храмов, встречающихся практически во всех населенных пунктах, широколиственных лесов, берёзовых рощ и заливных лугов, покрытых зелёной изумрудной травой, словно бархатистый ковёр.

В общем, время в дороге прошло совершенно незаметно. И вот мы подъезжаем.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Набережная
2. Церкви:
- Введенская церковь.
- Свято-Троицкий храм.
- Успенский собор.
- Преображенская церковь.
- Воскресенская церковь.
- Церковь Варвары Великомученицы.
3. Различные музеи.
4. Панорамные виды с горы Левитана.

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ

При въезде в город по улице Корнилова возле небольшой автостанции стоит знак "План Города", на котором указаны все основные достопримечательности Плеса. Их тут более сотни.

Такой их концентрации нет ни в одном городе. Поспорить с Плесом в звании города-музея под открытым небом может разве что не менее прекрасный Суздаль, о котором я писал ранее.

Тут же стоит величественная Введенская церковь. А сразу за ней расположен Свято-Троицкий храм.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Затем мимо горы Левитана едем дальше к самому центру Плеса.
За окном мелькают вот такие домики.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Оставив машину на большой стоянке, мы отправились на прогулку по городу.

Главная площадь города - Торговая.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Неподалеку еще один храм - Воскресенская церковь.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Вот такая уютная набережная Волги в Плесе, простирающаяся на целых три километра, что хоть и не намного, но длиннее набережной Ростова-на-Дону, города, почти в сто раз большего по населению!

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Спокойные воды Волги совсем близко, в каких-то считанных метрах от парадной дороги набережной, вымощенной плиткой.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Ширина Волги здесь достигает порядка 650 метров.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Приятно посидеть на лавочке в тени деревьев, наслаждаясь легким свежим дуновением волжского бриза, а также полюбоваться окружающими видами и подумать о вечном.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В Плесе достаточно много вариантов водных видов отдыха. От маленьких катеров до больших речных круизных лайнеров.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Встречались также лихачи на водных скутерах.

Нагуляв аппетит, можно посидеть в одном из уютных кафе на берегу Волги, покушать вкусный обед и выпить чего-нибудь прохладительного. Или горячительного, в зависимости от настроения.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А вот на этой фотографии кажется, что плывешь на большом корабле...

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Береза здесь как самое распространенное и подручное дерево, поэтому из него могут сделать и такие замечательные скамейки со столиком. В наших бескрайних донских степях березы являются чем-то дорогим и декоративным.

Маленькие шедевры деревянного зодчества

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Улицы ровные, чистые, ухоженные. Гулять здесь одно удовольствие!

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В силу своей живописности, город очень популярен среди кинематографистов. Так, в Плесе снимались фильмы "Жестокий романс", "Два капитана", "Золотой теленок" и другие. Кстати говоря, в 2005 или 2006 году, когда я был в Плесе, я краям глаза мог наблюдать съемки "Золотого Теленка". В роли Остапа Бендера играл несравненный Олег Меньшиков.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В Плесе мы были в будний, во второй половине дня, поэтому людей тут было уже относительно немного. Это и хорошо, можно погулять в тишине и покое.

Дом Смирновых.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Все здания как новенькие, парадного белого цвета.

Береза у Волги.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Машин тут очень мало. Прямо на набережной находится пункт полиции, которые постоянно патрулируют город и гоняют тех автомобилистов, который пытаются припарковаться в неположенных местах.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

За счет в том числе и этого, здесь создана хорошая и безопасная городская среда.

Один из многих причалов Плеса.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В это месте дорожка совсем узенькая. Едва ли идущие навстречу друг другу смогут тут с легкостью разминуться.

Живописные виды.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Река Шахонка, впадающая в Волгу.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

На берегу с мольбертами стояли художники и писали свои замечательные картины.

Бюст Исааку Ильичу Левитану, выдающемуся русскому художнику XIX века.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Рядом находится его дом-музей, в котором он жил и творил какое-то время. Многие из его знаменитых картин сейчас висят в Третьяковской галереи.
К сожалению, мы приехали поздно, поэтому музей был закрыт.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Одна из его картин под названием «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех картин, запечатлевших красоту русской природы., русской глубинки. И картины эта сделана именно в Плесе. Гуляя по этому городку понимаешь, что иначе и быть не может.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Тут уже набережная более просторная.

Под стать Волге.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

В этих краях темнеет значительно позднее, чем на юге. Соответственно, тут можно спокойно гулять часов до 9-10 вечера, поэтому домой мы не спешили, тем более что это был наш последний, а лучше всё - таки поддавшись суеверию, сказать крайний день путешествия.

Кто знает, может ещё приедем в эти удивительные места.

Как говорится: делай, что должен и будь что будет. Будем стремиться!
Приток Волги с другого ракурса.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

На другом берегу Волги - поселок Гравкарьера, окруженный деревьями.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Неплохой домик с собственной пристанью. А может это и гостиница или какой-нибудь речной порт.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Видно, что дома явно не новые, но все в очень хорошем состоянии.

Баржа, после которой на берег накатываются большие речные волны, бьющиеся о каменистые выступы набережной под громкие крики волжских чаек, за счёт чего создаётся впечатление пребывания у морского побережья.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Этими видами можно наслаждаться вечно.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Давным давно, лет пятнадцать назад приходилось мне бывать в этих местах и самое яркое впечатление было от сияющей синевы Волги. Просто ядерный ультрамарин. И дело тут вовсе не в настройках фотоаппарата: вода здесь действительно такого цвета.

Надписи на домах сделаны в старом стиле, что придает особую атмосферу.

Воскресенская церковь

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

На этом историческом здании Плеского яхт-клуба установлен ряд мемориальных досок с информацией о знаменитых людях, посещавших Плес.

Самым значительным наверно является тот факт, что здесь в свое время был знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А также приемник и одновременно предшественник нашего нынешнего президента Владимира Владимировича, Дмитрий Анатольевич.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А нам оставалось еще посетить гору Левитана (или Воскресенская гора).

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Поднявшись на нее, прошли мимо Успенского собора, находящегося в данный момент на реконструкции.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Уже отсюда Плес предстает перед нами во всей своей красе. Насколько мал этот городок, настолько он уютен и привлекателен. Ежегодно сюда приезжают туристы ни только из России, но и всего мира.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Тропинка, ведущая к краю горы, к самому обрыву. Несмотря ну усталость, ноги сами несли туда. Предвкушение красоты и великолепия также бесценно.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Ради таких прекрасных и, что самое главное истинно русских видов, стоило ехать в это путешествие.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Левитановские виды с высоты пятидесяти метров над уровнем Волги.
Виднеется часовня Варварианской церкви.

Течет река Волга.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Однозначно, стоило сделать такой крюк, чтобы увидеть это своими глазами. На тот момент мы уже поехали около 3000 км, поэтому лишние 60 верст были лёгкой прогулкой.

Беседка: излюбленное место художников. Когда-то И. Левитан с этой горы писал свои знаменитые картины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плес непременно стоит посетить.
Насколько я знаю, он входит в большинство туров по Золотому Кольцу России, поэтому если поедите на экскурсию, то и попадете в этом замечательный городок Ивановской губернии.

В Плесе также останавливаются большинство круизных лайнеров, курсирующих по Волге.

Здесь ежегодно проводится различные тематические фестивале. В эти дни город как никогда наполняется туристами, общая численность которых кратно превосходит количество самих жителей. Интересно было бы побывать на таком фестивале.

До сих пор сюда приезжают художники, чтобы писать свои картины и черпать вдохновение в этом удивительном уголке природы средней полосы России.

Надеюсь, мой репортаж показался Вам полезным и интересным!
Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Время использования 3 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Самый живописный город России

Собакина Долли
Очень нравится бывать в Плесе!)))
MaximRnD
Вы, наверно, частенько мимо него проезжаете, когда ходите по Волге в разных направлениях? )
Собакина Долли
Довольно много раз, мы проходили мимо него на теплоходах, также - несколько раз (наверное 5-7?), мы останавливались в нем на 2-3-3,5 часа. Кроме того, я раньше (в 2003-2014 годах), не менее 5-6 раз по суше приезжал в Плес - через Приволжск (из Иваново, как и из Костромы).
Очень неплохой красивый и спокойный небольшой городок. Просто приезжаешь в него, и наслаждаешься!))
MaximRnD
Ну если 5-7 раз по 3 часа - это очень неплохо. Можно каждый раз в разные места ходить))
Михаил Борисович
"Там ( в Плёсе) была интересная экскурсия с местным гидом, молодая девушка, а как много знает о своей малой Родине, не боится отвечать на любые вопросы, наоборот, предлагает их задавать.
Нашему гиду от МП поучиться у нее!!!
Но опять таки, нехватка времени, всё бегом…, она постоянно смотрела на часы, как бы не опоздать.
Призналась, в Плёс надо приезжать на несколько дней, чтобы спокойно все осмотреть, эту красоту прочувствовать!
А какой смысл приезжать на два часа?
Это нам еще с погодой повезло!!!, а если бы дождь?

Как мало у нас времени, мы поняли в доме-музее И. И. Левитана.
Какой там изумительный экскурсовод или директор, точно не знаю…, но не хотелось оттуда уходить, (местный человек положивший всю свою жизнь на изучение творчества и жизни И. И. Левитана, горячий его поклонник и фанат в хорошем значении этого слова), но нам надо было бегом к автобусу, он в 17-30 отходил."

Подробнее на Отзовик:
Автобусный тур "Великие города древнего Залесья" туроператора "Магазин Путешествий" (Россия)
Хорошая, интересная экскурсия..., но с существенными, на наш взгляд, недостатками.
julite
Пейзажный город:) Не зря живописцы его ценили.
MaximRnD
Да, тут только картины писать. Или хотя бы фотографировать)
Mr Darling
Очень красивый и душевный город
Согласен!
ИрэнДругая
Какой прекрасный отзыв. Даже не знала про такой чудесный город.
Большое спасибо!
babochka123
Фото как всегда великолепны)
Благодарю!
Pilartan10
ну когда же я туда доеду! Все только чужие фото смотрю))))
Обязательно поезжайте!
yanbelaya
Красота - страшная сила!
MaximRnD
"И нет слов, чтобы это сказать" (с)
belyana27
Эти Левитановские виды, как раз к Есенинским стихам)
MaximRnD
Да, у Есенина много стихотворений, посвященных русской природе! Там бы на одной из лавочек засесть с томиком Есенина))
Tamrico
С удовольствием посмотрела Ваши фотографии, вспомнила, как сама была в Плесе, в сентябре. Давно мечтала увидеть осень в Плесе.
MaximRnD
Спасибо! Осенью тут наверно особенно красиво!
Море зовет
Действительно, очень красиво! В этом году специально в сентябре выбрала речной круиз через Плес, и с погодой очень повезло:-)
MaximRnD
Здорово, а фотографии у вас сохранились?)
Море зовет
Они практически перекликаются с Вашими.) Те же места, те же краски (только зелень, "афганских ковров", к сожалению, не нашла - были всего-ничего, 5 часов. А этого, согласитесь, мало. С удовольствием бы пожила здесь недельку))
MaximRnD
Да, времени всегда не хватает, к сожалению. Просто интересно посмотреть на эти места в эпоху золотой осени)
OVarlamova
Плёс прекрасен!
Liubov-2016
Ни разу не была - всё собираюсь((( Пейзажи действительно потрясающие!
MaximRnD
Обязательно поезжайте. Вам, тем более, поближе нашего будет)
ylchonok777
Очень душевно здесь! Жалею, что все никак не могу добраться до Плеса… Летом вообще замечательно тут!
Полностью поддерживаю!
Allisa60
Очень интересно рассказываете.
Спасибо, что читаете!
Allisa60
Ваши отзывы грех не читать.) Интересно и литературно написано.
Благодарю, стараюсь)
happy guide
Удивительные пейзажи, уютный русский маленький городок!) С таким удовольствием читаю ваши отзывы, просто руководство к действию. Обязательно поедем! Очень напомнил Суздаль, который тоже в душу запал…Спасибо!)
MaximRnD
Большое спасибо! Да, мне тоже чем-то напомнил Суздаль, вернее его уменьшенную, но не менее замечательную, копию)
Happy27
Наша глубинка
Polevaya
Хорошие виды, прямо все манит к себе.
Есть такое!
Валенсия 28
Спасибо, с удовольствием прочитала Ваш очередной отзыв. Волжские виды ,конечно, потресающие. Давно мечтаю побывать в Плесе, посмотреть , где творил великий Левитан.
MaximRnD
Большое спасибо за внимание к моим отзывам! Ваши тоже читаю с удовольствием!
Oper24
Каждый раз, когда читаю Отзывы о городах России, поражаюсь - какая же у нас красивейшая страна!
Вот это точно!
Кузькин отец
И насчёт рыбалки там, вероятно, всё отлично. Удить не пробовали?
MaximRnD
Думаю да, но сами не пробовали, к сожалению…
pavlovaelya
Да, там часто соревновая проводят, например, велосипедисты, много слышала о нем, фото потрясающие
MaximRnD
Да, там раздолье для всяких мероприятий и фестивалей!
Конева Галюшка
А я всё мечтаю в ивановские магазины попасть.)
Avrora71
А я вот в магазинах бывала, а красОты не видала(:
Неужели ничего достойного…?
Avrora71
Нет же, достойного как раз много, но поездки были посвящены закупкам((( на достопримечательности времени не остается(
MaximRnD
А, я просто понял, что в магазинах красоты никакой)
Avrora71
Мы текстилем едем затариваться в Иваново, раз в год)))
а вот о Плесе услышала только благодаря Вам!)
За текстильной продукцией?)
Конева Галюшка
Да) возможно, у них выбор побольше и цены не завышены.
MaximRnD
В самом Плесе много магазинов, но поскольку это курортный город, то цены соответствующие)
Марьяна Краса
Какой милый, уютный город.)
Так точно)
Avrora71
Такими видами действительно не устанешь любоваться!!! очень понимаю интерес художников)))
MaximRnD
Действительно) То-то они приезжали туда, дома там строили)
Морт
Как много зелени. И никаких коробок.
severok2
Вот! Поддерживаю. Никаких высотных однотипных спальных микрорайонов. Есть куда взгляд кинуть и порадоваться. И за парковки вряд ли кто бьётся.
MaximRnD
Согласен, тут природа и архитектура в чистом первозданном виде!
Jorgetta
Изумительная русская красота. Не знала, что Жестокий романс там снимался. В юности 7 раз смотрела его в кино. Прочитала с большим удовольствием.
MaximRnD
Да, он снимался там и в Костроме)
Elenka0417
О Плесе много слышала,жаль побывать до сих пор не удалось. поэтому наслаждаюсь им благодаря вашему отзыву)))
MaximRnD
Спасибо) Мы вот выкроили лишних несколько часов, чтобы туда все-таки попасть. И не пожалели))
Partizan031
А какая там ширина? Прям мучает этот вопрос)) Река по фоткам широкая!
650-700 метров.
Partizan031
можно и не переплыть) Но если с отдыхом - то в принципе по силам)
MaximRnD
Да переплыть можно, просто Волга своенравная река со своим местами лихим течением и встречающимися опасными водоворотами…
СвиНтус
Плес очень нравится!
И мне!
WildKrolik
Потрясающие виды! Понятно, откуда художник вдохновение черпал.
Sweessvet
Отличный отзыв!
Василий14
Чудесный город! Не доводилось бывать в нем.
Профи эксперт
Божественная красота!
Диане
Никак не доедем. Несколько раз собирались, но все время что то мешало. То денег нет, то сын заболел, то жилье не смогли найти. Муж там бывал в юности. Снимал дипломную работу. Надеюсь вскоре доберемся.
MaximRnD
Надеюсь, когда-нибудь обязательно сможете его посетить!
MSo4nik
В каждой области своя природа, какая-то особенная и непередаваемая!
И с этим не поспоришь!
Bazuka 086
Ого… Красотища
Мама Мия89
Сколько зелени! Чистой, яркой! И правда, идеальное место для съёмок фильмов! Приятный отзыв, будто "летним" воздухом подышала
Большое спасибо!
larctika
Красивый город, только далеко от нас)
Большая у нас страна)
Анжелика П
Красивый город, веет умиротворением.
mama-two
Очень живописно! Я словно окунулась в лето благодаря чудесным фото!
Спасибо!Рад, что понравилось!
KostYak18
Красивая природа!
orleya
С удовольствием почитала отзыв, освежила воспоминания трёхлетней давности. Городок, действительно, очень милый и живописный. Очень понравился музей Левитана.
MaximRnD
Большое спасибо! А я в этот раз не попал в музей…
Siniza60
тоже была,но ,к сожалению,в вечернее время и не удалось увидеть всей красоты города в полном объеме
Псевдоним 2
Не может быть, что самый живописный город в России))
dance16
Конечно, не может. Они все разные и по своему живописны. Особенно те, что на берегах рек. Особенно те, что на волжских берегах))) а Плёс - он просто очень хорошо раскручен вокруг имени Левитана.
MaximRnD
Левитану понравилось именно это место и он его популяризировал, если так можно сказать. А какие есть ещё подобные места? Поедем и туда, посмотрим)
dance16
Селигер, Свияжск, Валдай, Боголюбовский луг… Это навскидку. Где я была)) говоря о том, что городок раскручен, я не Левитана, конечно, имела ввиду
MaximRnD
В Боголюбово был, а в остальных местах пока нет, но наслышан)
dance16
Это все субъективно, конечно. Восприятие зависит от многих факторов. Даже от настроения человека
MaximRnD
Из тех, что я видел, самый)
Елена Фошина
Получила удовольствие, читая и смотря фотографии. Благодарю.
Спасибо!
dance16
Пейзажи там, действительно, завораживающие. И городок милый и живописный. А вот цены на проживание, да и на питание абсолютно неадекватные. В несезон все закрыто. Даже кофе выпить негде. Планирую поехать поснимать там осенью. Хорошо, что от Костромы ехать не далеко, там можно остановиться комфортно и вполне недорого.
MaximRnD
По поводу цен, да. На большом спросе зарабатывают. Цены в кафе были недешевые. По жилье не узнавал…
етмиш беш
Невероятно красиво!
1965tatiana
Невероятно красив! Однако, "Жестокий романс" здесь не снимали. В основном в Костроме.
MaximRnD
В основном в Костроме, а здесь лишь эпизоды.
1965tatiana
Эпизоды в Москве. Про Плес нигде не указывается.
MaximRnD
Указывается в статьях про Плёс, если ввести какие фильмы там снимали…
1965tatiana
Ну, значит незначимые кадры.
MaximRnD
Все 1800 жителей Плеса на вас обиделись)
1965tatiana
Ну, напишите сюжеты. Что голословно.
MaximRnD
"Сцена когда Карандышев приглашает на обед Мокия Парменыча, вершина Соборной горы самого высокого плёсского холма. Там же Лариса Дмитриевна слышит звук выстрела с "Ласточки", а Карандышев глядя в бинокль говорит что это какой-то купец-самодур стреляет в честь своего прибытия " (с)
1965tatiana
Ну, единичная сцена -показ вершины горы))) Звук выстрела))) Пусть будет так.
MaximRnD
Надо будет пересмотреть этот момент)
1965tatiana
Тоже хотела фильм посмотреть заново.
dance16
Можете назвать эпизоды, которые снимали в Плесе? Мне что-то интересно стало. Всю жизнь считала, что фильм снимали в Костроме. Причем, это сразу бросается в глаза. Спасибо.
Крутой Бобёр
Сцена когда Карандышев приглашает на обед Мокия Парменыча, вершина Соборной горы самого высокого плёсского холма. Там же Лариса Дмитриевна слышит звук выстрела с "Ласточки", а Карандышев глядя в бинокль говорит что это какой-то купец-самодур стреляет в честь своего прибытия.
dance16
Спасибо. Познавательно. Надо пересмотреть фильм,чтобы признать там Плес.
MaximRnD
Спасибо за ценную информацию. Я то в статьях про это читал, а какой именно эпизод снимался в Плесе, не знал…
morlanda
как раз недавно этот фильм пересмотрели, все эпизоды помню, а тут и отзыв)
MaximRnD
А Плес там узнали? А то тут никто не верит, что там снимали)
morlanda
я вот Кострому узнала, т к была, а Плес для меня малознакомый город…
MaximRnD
Кострому выдает знаменитая беседка)
ну это конечно!
Елена Ель
А какие пирожки с копченой рыбой по имени "углы" продают… Совершенно замечательные. А я по этой части человек привередливый.
MaximRnD
К сожалению, не удалось отведать…
Елена Ель
Рекомендую отведать при следующем посещении :)
Обязательно)
Nataly8april
Очень красивый город, была там также в 2006 году. Жаль, что вы не попали в Музей Левитана - это очень интересно. Кстати, всегда была уверена, что «Жестокий романс» снимали только в Костроме… прямо удивилась, что и в Плёсе…
MaximRnD
Да, но ничего. Будет ещё повод приехать). По поводу фильма чуть выше в комментариях всеми интересующимися получен ответ от авторитетного специалиста, с указанием эпизода)
Свекла777
Красиво! Как почти как Елабуга прям
MaximRnD
Точно. А вот в Елабуге я ещё не был…
Томо4ка
Широкие и очень щедрые виды)
Крутой Бобёр
Хорошие фотографии, но к сожалению очень много неточностей по названиям объектов. Перепутаны названия храмов, холмов и т.д., ну а картину "Над вечным покоем" Левитан писал не в Плёсе, а на Удомле, что в Тверской губернии, на картине только плёсский храм Святых Петра и Павла и тот сгорел в 1903 году. Ну а насчёт полиции постоянно патрулирующей город, то здесь улыбнуло, как местого жителя, нигода не видел. Ну а в целом неплохо, много прекрасных слов и фото, как местный житель и экскурсовод с удовольствием расскажу о славном городе Плёс.
MaximRnD
На счёт именно той картины согласен, не в Плесе написана, но ее дух мне навеяло пребывание именно в этом городе…

Многое пишется по памяти, тем более изначально у меня не было такой цели. Храмы я выверял по своим фотографиями, сравнивая их с фото, выложенными в интернет, а также названиями по карте нашего маршрута и что предлагает Яндекс: может были где-то нестыковки. Про полицию писал то, что видел именно в то время, когда был там я. За остальное судить не берусь: мне показалось их там было через чур много для такого городка.

В целом, спасибо за комментарий и полезные поправки!
sv-elo4ka
Как же красиво! Как богата наша страна завораживающими видами!
Невероятно познавательная у вас серия отзывов.
MaximRnD
Спасибо, что читаете. Вы абсолютно правы!
Aruna
Какие пейзажи- гулять и гулять у реки
Согласен!
Adrin
Знакомые места)
Приятно там прогуляться, особенно осенью золотой)
MaximRnD
Да, золотой осенью думаю там не менее красиво)
elenaki
Очень красивые места
Maksimm31
Красиво!
anchousoff
Большое спасибо за отзыв и безумной красоты фото!
attashe1
все очень душевно
nestana
Отличный обзор города. Во время посещения много чего не углядела и не услышала из рассказа экскурсовода. Когда хочешь сделать хороший снимок, нередко невнимательно слушаешь.
Маша-мама
Как хочется тепла и зелени)
Крестьянка
Жестокий романс снимался в Костроме, а не в Плесе