Отзыв: Кафе "Хангук Гван" (Россия, Южно-Сахалинск) - Ресторан как дополнение к истории

Достоинства: Нераспиаренное, интересное и приятное место со своей историей, нормальная корейская кухня, приемлемые цены
Недостатки: Маловато места, официанты могут быть невнимательны
Рассказывая о кафе корейской кухни Хангук Гван, нельзя кратко не рассказать о необычной исторической ситуации, напрямую связанной с местом, в котором это кафе находится (поэтому о нём даже не все местные знают - тем ценнее отзыв). В связи с этим прошу модераторов проявить понимание.

В главном административном центре острова Сахалин (да и всех Курильских островов) - городе Южно-Сахалинске, исторически проживает много корейцев. Ну как исторически - с первой половины прошлого века, когда японцы оккупировали и Корейский полуостров, и Сахалин, и Курилы. Именно тогда они стали завозить взятых в рабство корейцев на территорию Сахалина, который называли "Губернаторством Карафуто". На месте посёлка Владимировка силами новых рабов они построили город Тоёхара (нынешний Южно-Сахалинск) и на 40 лет развернули там свою бурную деятельность. Однако, во вторую Русско-Японскую войну (неофициальное, но фактическое название) советские войска полностью разгромили японцев, выбив их отовсюду и, таким образом, законно и окончательно вернув себе и Сахалин и Курилы.
К мирному японскому населению Советский союз подошёл достаточно гуманно, разрешив ему покинуть острова и вернуться в Японию (японцы с мирным населением других народов на захваченных территориях вели себя совсем иначе). А вот с корейцами поначалу не знали, что и делать. Первым решением было также освободить их и вернуть в Корею. Вот только тут произошёл неприятный казус: на тот момент Корейский полуостров уже был разделён СССР и США по 38-й параллели на 2 зоны влияния и уже начал назревать следующий вооружённый конфликт, поэтому отправить освобождённых корейцев можно было только на территорию Северной Кореи (да и Южная тогда представляла собой жалкое зрелище). Наши тогда ещё не представляли, насколько хищным окажется порождённый ими молодой режим в КНДР и без задней мысли вернули первую волну переселенцев на "родину". Однако там Ким Ир Сен объявил их изменниками (ну как же - ведь в плену у японцев побывали) и репрессировал...

После этого советское руководство задумалось и решило не подвергать несчастных корейцев, против своей воли оказавшихся на нашей территории, такой несправедливой участи и разрешило им остаться, сделав советскими гражданами.
Сегодня, в память о том тяжёлом времени, в Южно-Сахалинске построен Корейский культурный центр, основной задачей которого является объединение теперь уже корейцев-россиян, изучение ими своих традиций, создание пространства для общения и отмечания национальных праздников.

Картинки

Ну а одной из самых ярких традиций любого народа является его кухня! И конечно в данном культурном центре для указанных целей имеется небольшое, но уютное кафе. Это и есть Хангук Гван (что можно примерно перевести, как "корейская школа").
Часы работы с 12 до 23 ежедневно (с четверга по субботу может работать и до 00).
Сам Корейский культурный центр хоть и небольшой, но выглядит весьма колоритно.

Здание

У входа установлены памятные обелиски, призванные никогда не забывать о том, что творили здесь японцы и помнить несчастных жертв их античеловечного режима.

Памятник

Табличка

Я приметил этот центр ещё в своё предыдущее посещение Сахалина несколько лет назад, но тогда основательно заглянуть внутрь не было времени (хоть и жил я тогда совсем рядом, правда гостиницы той уже нет). За эти годы город заметно преобразился, развился и теперь производит довольно благоприятное впечатление. Корейский центр же за это время изменился мало (он уже тогда был в порядке).

Здание

Там, как и раньше, можно изучать корейский язык, заниматься тхэквондо, играть на народных музыкальных инструментах, участвовать в фестивалях и прочих культурных мероприятиях, ну и конечно перекусить.

Табличка

Именно на последнем аспекте мы и остановимся подробнее.
Вход в кафе Хангук Гван осуществляется изнутри центра. Сначала заходим внутрь.

Внутри

Можем подняться на 2-й этаж, посмотреть фотографии о грустных и трогательных моментах в жизни сахалинских корейцев, переживших японский плен, а в редких случаях и воссоединение семей.

Внутри

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Если стоять спиной ко входу, то справа на 1-м этаже будет дверь с надписью "Хангук Гван". Нам туда.

Вход в ресторан

Зал небольшой, плотно заставленный основательной деревянной мебелью.

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Посещал я это кафе несколько раз, но свободные места всегда были (хотя однажды пустовал лишь один столик, который я и занял).
Сразу при входе есть невысокий шкаф, куда можно повесить верхнюю одежду. Туалет за пределами кафе, в общем коридоре (всего одна кабинка, правда на 2-м этаже есть раздельный туалет), там же можно и помыть руки.
Имеется барная стойка (из алкоголя только пиво), где вам могут сварить кофе, принять заказ и оплату за него. А можно просто сесть за столик и подождать официанта.
Вообще, это заведение позиционируется, как совмещённое с некой пиццерией, но меню у них общее и пиццерия тут выражена разве что в картинках на стенах с видами Парижа, Лондона и других исконно корейских городов. Короче, не воспринимайте это всерьёз, а просто открывайте меню. А оно здесь достаточно объёмное, с картинками.

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Цены на первый взгляд могут показаться высокими, но не забывайте, что особенностью корейской кухни является подача беЗплатных закусок-салатов "панчхан" перед основным заказом (если в каком-то типа-корейском заведении такой услуги нет, то бегите оттуда - это не настоящая корейская кухня).

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Входить в эти салаты может всё, что угодно и каждый раз это сюрприз. Часто, помимо панчхан, полагается также бульон. В любом случае, за указанную цену вы получаете комплексный обед.
Да и вообще, посетили мы в Южно-Сахалинске ещё одно заведение корейской кухни, в котором заказали даже немного меньше, а заплатили немного больше. Так что уровень цен в Хангук Гван нормальный.
Я пробовал здесь говядину пульгоги, жареные пельмешки, вегетарианский суп куксу и пиво.

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Официантка - приятная корейская девушка, но надо отметить, что она немножко подтупливала: я просил пиво Cass, а мне принесли уже налитый бокал с пивом.

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Я уточнил, точно ли это Cass, на что она заверила, что да. Однако вкусы их я бы не спутал и точно уверен, что это был Hite. Стоят эти марки одинаково, просто Cass вкуснее. Также я подробно расспросил про суп куксу и выбрал вегетарианскую версию, переспросив - точно ли она вегетарианская и получив утвердительный ответ.

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

Однако потом на дне тарелки я обнаружил немного говяжьего фарша. Мне то пофиг, я всеяден, но вот настоящий вегетарианец мог бы и скандал устроить. Особо страшного в этом ничего нет, но всё же косвенно говорит об уровне официанта.
Несут заказ по мере готовности и оформляют всё как положено.
На вкус мне всё понравилось, разве что куксу был на троечку (ну не вегетарианец я, что поделать; даже фарш не спас положение)). Особенно хочу выделить жареные пельмешки (их корейское название довольно неприлично для русского уха, поэтому пусть останутся просто пельмешками), я даже заказывал их дважды.

Пельмени

Кроме того, один раз заказал кофе с блинчиками. Нормальный кофе и нормальные блины с нормальным джемом.

Нормально всё, в общем.
Из контингента, встреченного мной в этом заведении, могу отметить собственно корейцев (что довольно предсказуемо), японцев (а вот тут - опачки! На самом деле кафе предлагает также блюда японской кухни), ну понятно, что наших братьев-славян, а также... американцев. Для непосвящённых это может показаться странным, но мне давно известно, что примерно в 250 метрах от Корейского культурного центра находится американская нефтяная корпорация с русским названием "Сахалин-1". Несколько лет назад это было самое современное здание в городе (можете представить, каким тогда был остальной город).

Кафе Хангук Гван (Россия, Южно-Сахалинск) фото

К счастью, сегодня наших "партнёров" здесь основательно подвинули, помимо "Сахалин-1" тут теперь есть и отечественные нефте-газовые предприятия, в связи с чем денежные потоки были несколько перенаправлены и город (да и остров в целом) заметно преобразился (эти как клещи всё только высасывали, ничего не оставляя взамен).
Однако, недобитые и весьма упитанные "партнёры" продолжают ходить в корейское кафе на обед, а значит немало работы ещё предстоит... Но сейчас не об этом :)
Смело рекомендую кафе Хангук Гван всем гостям славного острова Сахалин, а также его жителям (многие из них даже не знают, что в Корейском культурном центре есть кафе) - настоящая и вкусная корейская кухня в уютном и нераспиаренном месте.

Визитка

Район Городской округ Город Южно-Сахалинск
Город или поселок Южно-Сахалинск
Улица Проспект Мира
Дом № 83-а
Общее впечатление Ресторан как дополнение к истории

olgasele
Интересно и причудливо переплетаются судьбы народов.
А место приятное: здание так вообще как будто из Кореи (хотя не могу судить, т.к. не была там).
San4es S
Да, современный корейский стиль. В Корее много таких зданий (ну не прям именно таких, а с подобным сайдингом, схожего цвета, нестандартного дизайна).
olgasele
Вот и я ориентируюсь только на виденные когда-то фотографии. Красота в современности.
tusic99
Национальная кухня не только яркая, но и вкусная, если повара соответствуют национальности. А я все не решусь приобщится - не уверенна в поварах. Да, не дешево, но я и тут заметила, что могу выбрать что нибудь не разорительное для своего кошелька, тем более когда посмотрела вес продуктов - 700гр. еды для меня более чем достаточно.
San4es S
Да, там и порции хорошие. По сути, почти каждое блюдо здесь - это полноценный комплексный обед.
Novokras
Интересное место, хоть и история и его смысл очень непростые. Всегда очень жаль людей, которые опадают в жернова политических событий…
San4es S
Да, вот такие жертвы истории… И ведь до сих пор Корея не объединилась (а теперь это уже и вовсе маловероятно), а Япония не до конца признала итоги 2-й мировой войны…
PenelopkaMe2045
Названия блюд такие, что мне пришлось бы тыкать пальчиком, чтобы не опозориться при попытке произнести эти неудобоваримые для русского человека сочетания звуков)
Давно хотела спросить, почему Вы всегда пишете слово "беЗплатно" именно так? У меня это вызывает стойкую ассоциацию Солженицыным.
San4es S
Это правильное написание, до порчи русского языка большевиками, сующими своего "беса" куда ни попадя. Раньше приставки "бес" не было и сейчас я не вижу в ней никакой необходимости, разве что кроме оккультной, в чём по возможности участвовать не хочу. Как-то так)
И неуважаемый мной Солженицын тут ни при чём.
PenelopkaMe2045
Я не знала об истории приставки, интересно, спасибо, что просветили.
Значит неуважаемый Вами (но не мной) писатель писал правильно, и зря я удивлялась тогда.
San4es S
Да, до 1918 года нормы русского языка были несколько иными. Кое-что действительно можно было реформировать и упростить, т.к. зачастую оно уже не использовалось и только осложняло обучение во многом неграмотному народу, но многое трогать не следовало, на мой взгляд. А Солженицын, конечно, фигура яркая и оставившая свой след в мировой литературе, но мне его взгляды не близки.
ритмер
На днях в отзыве видел фото стоянки. Вместо бесплатно, была надпись "без оплаты". Поддерживаю такой подход.
Жене запрещаю говорит слово "бесит".
О, нас всё больше! :)
етмиш беш
Меню красочное и аппетитное.
San4es S
В настоящих азиатских ресторанах в основном так и есть: картинки - наше всё)
снова он
перекусить и взгрустнуть…
San4es S
Ну грустить я не стал, видя как сами корейцы там преспокойно сидят за соседними столами с японцами))
happy guide
Информативный отзыв, а пельмешки аппетитные)
San4es S
Спасибо) а пельмешки ещё и вкусные!
hotbread
Я убедилась, пребывая в Корее, что их кухня очень разнообразная. Подается одновременно много блюд, но маленькими порциями. Много как овощных блюд, порой резких и острых по вкусу, так и мясных блюд. Но как-то быстро устается от их блюд. Уже где-то на пятый день я так сильно устала и от мяса, и от специфических овощей, и от их безвкусного риса, что хотелось простых блинов и кусочек хлеба. Правильно, что они в этом кафе готовят даже русские блины - это на тот самый случай, когда их корейский специалитет сильно надоест. :)
San4es S
Согласен, ко всему нужно превыкать. До поездки в Корею я тоже быстро уставал от их кухни, но там за 2 непрерывных недели погружения в эту среду, привык и окончательно пристрастился :) сейчас уже не устаю, а наоборот - всегда ищу возможности перекусить по-корейски) эта кухня практически встала у меня в один высший ряд с китайской.
Кстати, десерты там тоже есть весьма неплохие, правда это уже не их традиционное, а скорее перенятое с запада.
foxic8594
Названия блюд - это что-то!!
Это что-то корейское)
Svetlanaterra
Теперь я знаю,что такое пулькоги)))) Понравился отзыв, красивый- и захотелось пельмешки попробовать.
San4es S
Неплохая штука эти бульдоги)
Спасибо!
Chibupelka
Как по мне, весьма достойный ресторан.
San4es S
Согласен - он интересен и как ресторан, и как культурный объект.
Pawlow
В общем, весьма достойный ресторан…
Знал одного корейца оттуда родом…
San4es S
Ну да, даже странно, что ранее о нём никто не написал. Ведь он уже давно существует. Возможно, в огласке они и не нуждались, но никто их не спрашивает :)
Aruna
Захотелось все попробовать))
San4es S
Я старался, но даже за 3 посещения всё попробовать не смог)
Airin77Airin
А трапеза действительно с "грустинкой" получилась… И не только из-за мены пива, конечно… Жаль людей, попавших под раздачу ИСТОРИИ… Место знаковое и хорошо, что такие места создаются и существуют ныне…
San4es S
Идя в этот ресторанчик, я уже знал историю сахалинских корейцев, но всё равно было немного грустно.
Natalia09
Печальная история с корейцами вышла, но не плохо они свои традиции, и кухню в частности, чтут.
San4es S
Это да, нам в этом плане у них поучиться.
ГалинГригорьна
Я бы тоже с удовольствием все попробовала.
San4es S
В принципе, настоящая корейская кухня есть и в Москве, например в сети ресторанов Кимчи.
ГалинГригорьна
Теперь буду знать, спасибо.
А-ку
Меню обширное. И всё сразу хочется попробовать.
А вообще корейцев на острове много?
San4es S
Ну да, прилично. Не большинство, конечно, но всё же. Так уж получилось, что это самый корейский регион страны.
Alexxx261
Сколько новых слов-то узнал…
San4es S
Причём слова то какие яркие!) Так можно ругнуться или собачку назвать))
МашаМаруся
Может официантка не совсем понимала? Вы с ней на русском же объяснялись? Мне кажется, что азиаты в любом случае кивают головой, даже если недопонимают.
San4es S
Ну она же наша кореянка, а не корейская) разговаривал просто как с русскими - по-русски. Я знаю немало "русских" корейцев и со всеми общаюсь совершенно нормально, есть даже одна знакомая, которую просто приятно послушать - настолько красиво и даже литературно она изъясняется :)
А головой без причины в основном кивают прям азиатские-азиатские азиаты)
Marinaluchaja
О мама мия, он уже наяривает корейский суп в южно-сахалинске. Ох уж это беЗ)))только куксу знаю)
Он уже вернулся)
Куксу неплох, но это далеко не всё)
Lipa299
Одинодоппаб! Вот, что я бы попробовала в первую очередь! Опять дразнитесь корейской кухней, моей несбыточной мечтой;)))) как приятно читать отзывы, коих не коснулась рука модератора…отличный гастрономический и познавательный отзыв!))
San4es S
Сбыточной - сбыточной, я уверен)
Спасибо, о корейской кухне я всегда стараюсь писать с душой :)
P.s. кстати, видел тут "Шикари" и в Москве, но после Вашего отзыва отвернулся и уверенно прошлёпал мимо)
Lipa299
Ай) вот как недостатки одного заведения кидают тень на всю сеть)
San4es S
Сеть на то и сеть, чтобы заботиться о сохранении своего имиджа везде, где представлена)
Indiya
А рука модераторов действительно не коснулась отзыва?:-)

Манты на пару зеленого цвета смотрятся весьма странно.
San4es S
Не, этот отзыв не тронули) с новым годом вас, кстати)
Indiya
Ой, я совсем уже! :-) Вся в своих проблемах, а ведь праздники же. И вас с наступившим, Александр!:-)
Спасибо, Елена!)
marinkabagirova
Посетили кафе и остались довольны, очень вкусно и цены приемлемые!
San4es S
Тоже иногда приятно вспоминаю этот центр вместе с кафешкой.