Отзыв: Экскурсия в Свято-Михайловский мужской монастырь (Россия, Республика Адыгея) - Расположен в очень живописном месте.
Достоинства: Здесь каждый камень хранит историю...
Доброго времени суток, дорогие читатели! Продолжая свой очерк о поездке в Адыгею, хочу вас познакомить с духовным, намоленным местом, которое нужно обязательно посещать и ни в коем случае не рассматривать это как экскурсию. Человек должен сам прийти к тому, чтобы ходить в храмы и монастыри не ради постов и лайков, а в силу своей веры и потребности... Речь пойдет о Свято - Михайло Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни, хотя это первичное название уже практически не используется, а называется просто Свято - Михайло-Афонский мужской монастырь. Расположен он в пос. Победа, Майкопского района республики Адыгея, ул. Родниковая, д.5. История монастыря меня поразила до глубины души, а название его во многом объясняет кто помог в его создании. Первые попытки создания монастыря были предприняты в 1874 году, но лишь спустя 3 года, благодаря усилиям о. Мартирия, которого паломник из России посетил на святой горе Афон, вопрос начал решаться. Сам Мартирий в прошлом торговец, был выходцем из России и его очень заинтересовала идея создания монастыря на Кавказе. Название свое монастырь получил в честь Великого князя Михаила Николаевича Романова - наместника кавказского, который разрешил передать казачьи земли под монастырь и всячески оказывал помощь в его становлении, а строителями были афонские иноки, которые приехав вместе с о. Мартирием построили этот оплот духовности и христианской веры на Кавказе.
Оказавшись на месте расположения монастыря понимаешь, почему было принято решение о строительстве его именно здесь. Настолько живописные места открываются с верхнего яруса храма, что просто душа поет.
Монастырь расстраивался большими темпами, на его территории было построено 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Кроме того, в обители возвели больницу, приют для бездомных, более 20 корпусов с кельями, была открыта церковно-приходская школа. В монастыре заработали иконописные, токарные портняжные, сапожные, кузнечные и малярные мастерские.
Мы были там в 2017 году, когда монастырь отмечал свой 140 летний юбилей, конечно из того, что было первоначально сохранилось не много. Так как и многие святыни в нашей стране монастырь и его храмы подверглись уничтожению и осквернению. Датой же возрождения монастыря признано считать 2001 год, когда была передана его незначительная часть, а на остальной территории продолжала действовать турбаза, с дискотеками и пьянками. И лишь в марте 2003 года монастырь был полностью передан для тех кому он предназначался.
В настоящее время монастырь имеет 4 храма: Свято-Троицкий, Архангела Михаила, Александровский и Успения Богородицы.
Свято-Троицкий храм сохранился с тех времен, хотя и претерпел незначительные изменения. Вместе с тем, дух времен и тяжесть выпавших на его долю испытаний в нем чувствуется особенно остро, как ни в каком другом.
Заходя в Свято-Троицкий храм погружаешься в атмосферу спокойствия и умиротворения, кажется, что время останавливается предлагая страннику подумать о своем бытие...
На территории монастыря захоронен и его основатель архимандрит Мартирий, который погиб в 1909 году в возрасте 79 лет. Возвращаясь зимой на санях из Ставрополя подвергся нападению волков, испугавшиеся лошади съехав с дороги разбили сани о дерево.
На одном отрезке времени оборвалась жизнь, совершенно разных людей, разных сословий, разных положений, но которых возможно объединяло единое общее, которое делало их поистине близкими, это создание Свято-Михайловского Афонского монастыря... Помните кто дал добро на его строительство и в честь кого он так называется, да это Михаил Николаевич Романов, который пошел по военной линии и достиг звания генерал-фельдмаршала самого высокого воинского чина, которым был удостоен представитель дома Романовых. Но больше всего поражает сходство их с архимандритом Мартирием в том, что они умерли в один год - 1909 и тоже зимой правда Мартирий в начале года в январе, а Михаил в декабре закончив свой жизненный путь на своей вилле на юге Франции в возрасте 78 лет, захоронен в Санкт-Петербурге.
На территории монастыря имеется источник святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, которому приписывают чудодейственные избавления от многих болезней, но мы к нему не попали, думаю наверстать это во время своей следующей поездки, которая обязательно состоится. Потому что вернуться в эти места просто необходимо, где остановиться мы теперь знаем санаторий "Лесная сказка", а посмотреть в этих краях есть что музей природы (пос. Гузерипль), государственный музей народов Востока (г. Майкоп).
Рекомендую всем обязательно посетить монастырь, здесь все пропитано духовной и светской историей, прикоснуться к стенам Свято-Троицкого храма, которые хранят много тайн далекого прошлого, пообщаться и просто насладиться красотой чудесной природы.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2017 |