Отзыв: Книга "Кишка всему голова" - Наталья Зубарева - Легко и со смыслом. Мастхэв для девушек и женщин.
Достоинства: написано доступно и интересно, полезная и применимая на практике информация
Хочу поделиться с вами отличной книгой, которую я считаю мастхэвом для каждого, кто интересуется своим здоровьем. Речь пойдет о третьей книге Натальи Зубаревой Кишка - всему голова.
Темой влияния микробиома кишечника на настроение, иммунитет и здоровье в целом интересуюсь уже несколько лет. Эта книга помогла расставить все по полочкам, в доступной форме восполнила пробелы в знаниях.
Как-то я заметила, что у меня ни с того ни с сего усилился аппетит, как будто привычный режим питания уже не насыщает. Проанализировав последние месяцы, я не нашла никаких изменений, которые могли повлиять на это. Было лето, витаминов полно, никаких стрессов. Единственное, что произошло из необычного, так это то, что в мае мне пришлось несколько дней принимать антибиотики. Этот факт заставил меня задуматься. Я пропила несколько курсов пробиотиков (где-то полгода), пока аппетит и вес не вернулся в норму.
С этого и началось мое исследование. Я читала книги и статьи, пыталась разобраться, как сдвиг в соотношении тех или иных бактерии влияет на наш организм.
Кишка – всему голова стала бесценным подарком в моей копилке. Чем же книга отличается от десятков похожих?
1) Повествование с одной стороны четкое и по делу (без лишней воды), а с другой – написано очень легко. Есть медицинские термины, но они не смущают и не сбивают с толку.
2) Даются конкретные схемы, что делать при том или ином заболевании, связанном с кишечником. А это и проблемы с кожей, и психические заболевания, и лишний вес.
Лечение не абстрактное, типа не ешьте жаренное при гастрите, а четкое. Почему развивается болезнь, как предупредить, как лечить. Какие добавки принимать, какой режим питания наладить.
Какие темы показались мне полезными?
1) Хеликобактер Пилори и все что связано с этой напастью. Врачи в поликлинике лечат гастрит одинаково – антибиотики и диета, а потом все по новой. А то, что бактерия то есть у каждого человека, но кого-то беспокоит, а кого-то нет – никто не объясняет.
2) Синдром раздраженного кишечника, а также синдром дырявого кишечника. Что это такое и с чем его едят. На Западе это уже давно официальный диагноз, а у нас и слова такие от врача редко встретишь.
3) Все об аллергиях. Я аллергик уже как 2 года и мне было очень интересно почитать мнение Натальи на эту тему. Тут же модная нынче непереносимость глютена и лактозы. И вообще про молочку рассказано много.
4) Связь кишечника и мозга. В этом разделе я нашла наибольшее количество новой для себя информации. Все о митохондриях и их важности в программе anti-age. Только ради этого одного раздела стоило купить книгу.
5) Как обедненный микробиом может вызывать ожирение. ОБЯЗАТЕЛЬНО к прочтению всем, особенно мамочкам. Кроме всего прочего, кормя детей антибиотиками, вы можете сделать из них толстяков, заставив бороться с лишним весом долгие годы.
6)Проблемы с кожей: акне, пигментация, морщины, целлюлит. Всем девушкам читать-читать-читать!
Что-то много у меня получается обязательных для прочтения разделов, но, ребята, оно того стоит.
7) И наконец, все что касается пребиотиков, пробиотиков и как поддерживать миклофлору в норме.
Кстати, новой еще была информация о пластиковых контейнерах, в которых мы храним еду, и о модном тефлоновом покрытии. После прочтения этой информации я стала куда придирчивее относиться к выбору всего, что оказывается на кухне: от посуды до продуктов.
Рассказывается и о КОК и их влиянии на кишечник.
Кому еще пригодится книга? Всем, кто когда-либо сталкивался с такой напастью, как молочница, изжога, депрессия, акне, гастрит…список можно продолжать еще долго.
Не могу не сказать об оформлении книги. Все структурно, истории пациентов вынесены в отдельные блоки. Я обожаю стиль художника, рисовавшего дамочек-пышек для книги. Стиль очень похож на те картинки, что доктор выкладывает в инстаграме. Не знаю, один это человек рисовал или несколько, но у меня всегда повышается настроение, глядя на эти иллюстрации.
Какие темы показались мне полезными?
Рассказывается и о КОК и их влиянии на кишечник.
Общее впечатление | Легко и со смыслом. Мастхэв для девушек и женщин. |