Отзыв: Сушилка для овощей и фруктов Scarlett SC-421 - Только если вы готовы ждать готовность каждой партии продукта по 12 часов

Достоинства: компактная, надежный моторчик
Недостатки: слабая мощность и очень долгий процесс
Каждый год в августе обладатели дачи, загородных домов и жители деревни из числа наших родственников и знакомых начинают одаривать нас местными яблочками. Приносят ведрами и мешками. И каждый раз передо мной встает вопрос, куда их девать. Я с детства не люблю варенье, особенно стойкая нелюбовь к яблочному повидлу. Компоты с сахаром тоже не воспринимаю. А хранить эти плоды сибирского лета в свежем виде невозможно, за неделю приходят в негодность. Раньше я практиковала заморозку яблок, а потом готовила из них пирог с песочным тестом или шарлотку, но в последний год меня и на выпечку не тянет. А вот сушеные яблоки просто так погрызть вместо конфет очень люблю. В общем, для очередной партии яблок попросила у садовода-благодетеля еще и сушилку во временное пользование. Это оказалась сушилка Scarlett SC-421.

сушилка Scarlett SC-421

На упаковке надписи на русском и английском и картинка, показывающая, как выглядит сушилка. Она пятиярусная.

сушилка Scarlett SC-421

Инструкции по управлению немудреные.

сушилка Scarlett SC-421

А вот сушилка в собранном виде. Как 10-литровая кастрюля примерно.

сушилка Scarlett SC-421

Размер ее невелик, в диаметре нет и 30 см.

сушилка Scarlett SC-421

Одна кнопка для включения, один регулятор температуры.

сушилка Scarlett SC-421

Вот нагревательный элемент - черный круглый посередине.

сушилка Scarlett SC-421

Поддоны для раскладки продуктов дырчатые. А замыкать башенку, собранную из необходимого количества уровней, но не более 5, должна крышка.

сушилка Scarlett SC-421

Вот с такими яблоками я имела дело. Диаметр 2,5-3 см.

сушилка Scarlett SC-421

Нарезала их ломтиками толщиной в среднем 3-4 мм, уложила на поддоны. Как раз весь объем сушилки оказался занят.

сушилка Scarlett SC-421

А вот и результат. Ждать его пришлось очень долго, сушилка проработала около 12 часов. И то яблочки остались гибкими и упругими. Так они не пропадут и останутся пригодными для употребления в качестве снеков, без варки.

сушилка Scarlett SC-421

На сушилке остаются следы от яблок, часть мякоти налипает. Отмывала прилипшие к поддонам кусочки яблок после непродолжительного отмокания в тазу при помощи зубной щетки. Хорошо, что легко обеспечить поддонам первозданный вид.

сушилка Scarlett SC-421

Минус сушилки Scarlett SC-421 - очень долгий процесс. Все это время нужно находиться дома и присматривать за работой электроприбора. В моем случае яблоки сушились в три приема - утром, вечером и на следующий день утром. И все это время сушилка занимала пол стола на кухне. Ей Богу, мне проще купить пакетик яблочных чипсов в магазине, чем столько выжидать. Плюс процесса - не надо продукт переворачивать, все высохнет и так. И еще приятный бонус - нежный аромат яблок по квартире.

Минус считаю очень весомым. А у нас у свекрови сушилка российского производства "Суховей", она в два раза выше и шире (около полуметра в диаметре), а кроме того гораздо продуктивнее, сушит яблоки за 4-6 часов. Мы брали ее как-то попользоваться, я тогда за 3 дня насушила ягод черемухи и несколько партий яблок. Так что если сушилка нужна вам для частого применения, советую найти более мощную модель. А данную сушилку рекомендовать не стану.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Только если вы готовы ждать готовность каждой партии продукта по 12 часов

LuLuscha
Всё таки это специфический агрегат, как и йогуртница)) Я однажды хотела подарить да не стала. Кому охота заниматься - сам себе возьмет, для подарка не очень то подходит.
spook
Соглашусь, такие вещи лучше не дарить. мне вот свекровь подарила соковыжималку, а я фанат чая и соки не пью. Исключение - томатный, но его дома не просто приготовить. Стоит без дела. А коробка такая огромная, что на кухне ей места нет, пришлось в детском шкафу четверть объема "скушать". Продать надо, по-хорошему.
гена либерман
Как говорится- на любителя агрегат…
spook
Да, или для пенсионеров подойдет, кто все время дома и может "пасти" прибор во включенном состоянии.
morlanda
Ерундовый агрегат
spook
Некоторые хвалят. От масштабов заготовок все зависит. Меня-то на раз он выручил, но на постоянной основе я бы таким пользоваться не хотела.
Нада
А какая мощность у нее?
spook
250 Вт. Во вкладке "описание" такая информация.
Gift
А почему нельзя на ночь оставить сушилку? Утром встал и всё готово))
spook
Этот вариант не для таких параноиков, как я, я перед сном все электроприборы отключаю, кроме холодильника. По инструкции не положено оставлять прибор без присмотра.
Gift
Ясно)) Я тоже такое не практикую))
GGala
У нас другая немного и мы регулярно пользуемся.
spook
А я решила, что в другой раз буду сушить яблоки в духовке при +70, быстрее выходит. Я так и раньше делала, но мне жалко электроэнергию (по экологическим соображениям, не по финансовым).
Диане
Я свою на ночь включаю на кухне. Утром яблочки уже сухие.
spook
Хороший, значит, агрегат. Я сплю часов 7 максимум, за это время данная сушилка бы не справилась. К тому же я боюсь ее оставлять без присмотра.
Диане
А что с ней случится? Тем более с такой маломощной?
spook
Ну мало ли. В доме кошка, провода от нее прячем, она все время порывается их грызть. Горстка сушеных яблок - точно не повод рисковать. p.s.: гляньте замечательный мультик "Mog's Christmas Calamity" о том, что натворил в доме кот ночью, всего 3,5 минуты. Он смешной и грустный одновременно, с хорошим концом. В сети есть вариант на русском языке.
Диане
Ого, у меня кошка ничего не грызет. А уж работающая и шумящая сушилка точно внимания не привлечет. У нас вообще очень деликатная девочка. А вам и правда не отвернуться от сушилки (
Свежий ветер
Вот уж точно не вариант!
spook
Да, а ведь у меня яблочки тоненько нарезаны. Крупные ломтики вообще проблемно сушить.
gabudanova
Буду знать, тоже задумываюсь о покупке).
spook
Тогда рекомендую присмотреться к сушилке "Суховей".
gabudanova
Хорошо, спасибо!
Арси
Мне кажется, в духовке удобнее, и противень легче отмыть, чем эти решетки…
spook
Тут температура низкая и к решеткам почти ничего не прилипает. Отмывать их действительно не сложно, две минуты максимум. А если в духовке яблоки готовить, чуть-чуть переборщить с жаром и потом действительно сложно отскребать эти яблоки с противня. Но главное, мне жалко электричества, духовка ведь потребляет гораздо больше энергии…
Арси
А я так поняла из отзыва, что были сложности с отмыванием. Чистить зубной щеткой пять поддонов по очереди…
Все-таки я за духовку:) На противень можно фольгу подложить, и он останется чистым.
Может, и энергозатратнее, но намного быстрее. Недавно делала вяленую тыкву. При 80 градусах за 4 часа готова.
spook
Фольга - это же природный ресурс, я стараюсь минимизировать использование таких вспомогательных средств. А очищать поддоны, наоборот, не сложно. Я пишу в отзыве как раз про "непродолжительное отмокание" и что "легко обеспечить поддонам первозданный вид". Один-два кусочка мякоти прилипнут, пара движений щеткой - и все чистое.
Арси
))) Ну природный ресурс, и что?Что ж, теперь не пользоваться ей? Она для того и производится, чтобы ее использовать.

И что дешевле выходит: листочек фольги подложить и выкинуть или вылить несколько лишних литров воды в процессе отмывания четырех-пяти поддонов? Не считали?
spook
У меня 2 диссертации в области экологической оценки продукции. Как раз о таких сравнениях. За листочком фольги скрываются горы отходов добывающей промышленности и выбросы металлургических фабрик. А сам металл (невозобновимый ресурс) идет в отходы, фольгу нигде на переработку не принимают. А поддоны я в одном тазу отмачивала и водой после процедуры ванную помыла. Баланс не в пользу фольги однозначно.
Арси
Ну, как говорится, в каждой избушке свои погремушки)
happy guide
Очень большая. У нас на даче маленькая, двухярусная. Нарезать яблоки не долго, высыхают быстро. Очень удобная.
spook
Может быть, потому быстро сохнут, что уровней всего два. Ближе к источнику тепла. Здесь же еще надо уровни местами менять, что все равномерно просушивалось.
Инна-Багира
А меня больше размер яблочек удивил. Такие крошки)
spook
У одной знакомой бабули на даче яблоня дает нормальные яблоки, сантиметров от 4-5 в диаметре, а все остальные несут вот такую мелочь. С ней столько возни, даже трудозатраты на удаление косточек не окупаются… Так что я никогда не рада этим яблокам, но и выкинуть жалко.
ПолиПоли
Жаль вроде задумка хорошая