Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Скрытый от глаз домик в очаровательной бухте!
Достоинства: Интересные экспозиции, живописная бухта, крохотный садик.
Недостатки: Нет.
Дача Чехова находится в Гурзуфе, на улице Чехова 22. Домик расположен у подножия скалы Дженевез-Кая. Найти Дачу Чехова не сложно, так как есть большой указатель. Или же можно спросить у местных жителей, они всегда подскажут. Впервые я посетила дачу Чехова в декабре этого года и осталась очень довольна.
Организованные экскурсии не проводятся (наверное потому, что зима). Вы просто оплачиваете входной билет и сами осматриваете дом и небольшую прилегающую территорию. В домике находится музей, посвящённый жизни и творчеству писателя. Представлено множество редких фотографий, не выставлявшихся в ялтинском Доме-музее Чехова. Также в музее демонстрируются различные документы, рабочие материалы, рисунки и репродукции портретов.
Чехов приобрёл дачу в 1899 году за большие по тем временам деньги - 3000 рублей. Вместе с домом продавалась и бухта, которая в настоящее время носит имя писателя.
Музей открыт круглый год. Цена входного билета 150 рублей (льготный 100 рублей).
В Гурзуфе Чехов нашёл уединение, которого ему так не хватало в Ялте. Мало кто из друзей Антона Павловича знал о гурзуфской даче. Здесь же, в августе 1900 года, Чехов начал писать пьесу "Три сестры".
После смерти Чехова в 1904 году дачу унаследовала его супруга Ольга Книппер. Почти каждое лето она проводила в Гурзуфе. Последний раз Ольга Книппер побывала в Гурзуфе в 1953 году. С 1987 года в доме открыт музей.
От домика открывается прекрасный вид на маленькую бухточку и скалы. Также перед домиком расположен маленький симпатичный садик. Прогуливаясь по садику я представляла, как здесь гулял Чехов, как он любовался морем и скалами. В этом уединённом уголке я ощутила покой и умиротворение.
Поездка мне очень понравилась, я с удовольствием посетила этот музей. В декабре посетителей совсем немного, кроме нас было всего два человека. У меня была прекрасная возможность внимательно осмотреть все комнаты, что я и сделала с большим интересом.
Добраться в Гурзуф от Ялтинского автовокзала можно на маршрутках № 106 и № 31В.
Дачу Чехова в Гурзуфе рекомендую к посещению. Это маленький островок спокойствия. Вы увидите интересные экспозиции и живописные пейзажи.
Добраться в Гурзуф от Ялтинского автовокзала можно на маршрутках № 106 и № 31В.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |