Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Скрытый от глаз домик в очаровательной бухте!

Достоинства: Интересные экспозиции, живописная бухта, крохотный садик.
Недостатки: Нет.
Дача Чехова находится в Гурзуфе, на улице Чехова 22. Домик расположен у подножия скалы Дженевез-Кая. Найти Дачу Чехова не сложно, так как есть большой указатель. Или же можно спросить у местных жителей, они всегда подскажут. Впервые я посетила дачу Чехова в декабре этого года и осталась очень довольна.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Организованные экскурсии не проводятся (наверное потому, что зима). Вы просто оплачиваете входной билет и сами осматриваете дом и небольшую прилегающую территорию. В домике находится музей, посвящённый жизни и творчеству писателя. Представлено множество редких фотографий, не выставлявшихся в ялтинском Доме-музее Чехова. Также в музее демонстрируются различные документы, рабочие материалы, рисунки и репродукции портретов.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Чехов приобрёл дачу в 1899 году за большие по тем временам деньги - 3000 рублей. Вместе с домом продавалась и бухта, которая в настоящее время носит имя писателя.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Музей открыт круглый год. Цена входного билета 150 рублей (льготный 100 рублей).

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

В Гурзуфе Чехов нашёл уединение, которого ему так не хватало в Ялте. Мало кто из друзей Антона Павловича знал о гурзуфской даче. Здесь же, в августе 1900 года, Чехов начал писать пьесу "Три сестры".

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

После смерти Чехова в 1904 году дачу унаследовала его супруга Ольга Книппер. Почти каждое лето она проводила в Гурзуфе. Последний раз Ольга Книппер побывала в Гурзуфе в 1953 году. С 1987 года в доме открыт музей.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

От домика открывается прекрасный вид на маленькую бухточку и скалы. Также перед домиком расположен маленький симпатичный садик. Прогуливаясь по садику я представляла, как здесь гулял Чехов, как он любовался морем и скалами. В этом уединённом уголке я ощутила покой и умиротворение.

Поездка мне очень понравилась, я с удовольствием посетила этот музей. В декабре посетителей совсем немного, кроме нас было всего два человека. У меня была прекрасная возможность внимательно осмотреть все комнаты, что я и сделала с большим интересом.

Дача Чехова (Крым, Гурзуф) фото

Добраться в Гурзуф от Ялтинского автовокзала можно на маршрутках № 106 и № 31В.

Дачу Чехова в Гурзуфе рекомендую к посещению. Это маленький островок спокойствия. Вы увидите интересные экспозиции и живописные пейзажи.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок Посёлок городского типа Гурзуф
Улица Чехова
Дом № 22
Общее впечатление Скрытый от глаз домик в очаровательной бухте!

lord-3000
Красиво там, внутрь не за заходил, только из за забора на него посмотрел.
elena22zx
Стоит побывать хотя бы раз, очень интересный музей)
Анжелика П
Была там , живописно)
elena22zx
Я бы с удовольствием провела там лето))
Анжелика П
Я как то смотрела фильм, так они жили чуть ли не там.)) Я бы тоже пожила.
valtar
Очень уютная недвижимость. Был там в ноябре, никого их посетителей, погода хорошая… насладился.
elena22zx
Собираюсь выбраться на Дачу Чехова ещё разок до Нового года, а заодно загляну в кафе "Бульвар"))
Guara
блин, а мы ж тоже мимо проходили и не зашли…
elena22zx
Обязательно загляните в следующий раз))
Guara
да, попытаюсь, в этом году съездить не удалось
andremiro
Хорошо, что сохранили память о Чехове
elena22zx
Это верно! Музей и сад очень ухоженные.
WildKrolik
В таких очаровательных местах обычно и приходит вдохновение.
elena22zx
В тот день море было такого красивого цвета, хоть картину пиши))
angel41001
ну хоть на ваших фото посмотрю. как оно там)) Мы приехали, а дача была закрыта на выходной)))
elena22zx
Кажется понедельник у них выходной. Не повезло, жаль, что не смогли посетить))
angel41001
но зато по Гурзуфу побродили, полюбовались)
elena22zx
Да, в Гурзуфе много интересных мест для прогулок)
tusic99
Какое же море красивое! И небо необыкновенного цвета, люблю Крым зимой в такие дни, не устаю наслаждаться, в Раю живем!
elena22zx
Что правда, то правда! Райский уголок!)
Strontium
Знал толк в выборе места Антон Палыч! :)
elena22zx
Чехову так понравилось, что он даже не торговался при покупке!:)
HelenSimf
Да, домик простенький, но какое место! И еще восхитительный сад! Оттуда не хочется уезжать.
elena22zx
Согласна, садик у бухта просто волшебные))
Mila48
Не устану повторять, какое волшебное местечко эта дача и посёлок в целом) обожаю Гурзуф))
elena22zx
Я тоже очень люблю Гурзуф, там так уютно и спокойно, особенно зимой))
Rinka 555
Нам тоже Гурзуф очень понравился.
tanyskail
Любопытно, пока не была.
elena22zx
Если будет возможность, обязательно посетите, там такая красота)
Rinka 555
Виды там потрясающие, но пахнет тиной.
elena22zx
Если честно, то запаха тины я не почувствовала) Пахнет морем.
Rinka 555
В конце мая 2016 года сильно пахло тиной. Может, к сезону ещё не почистили.
elena22zx
Я была в декабре, всё хорошо было. Съезжу теперь весной, посмотрю как дела на Даче обстоят)
Hazelnut
Как хочется все посмотреть…
elena22zx
Обязательно посетите Гурзуф, если будет такая возможность)
Alvina16
Спасибо. Не знала. Была только в Ялте. А оказывается и здесь такой душевный музей.
elena22zx
Спасибо, что читали) Здесь маленький и уютный домик, наполненный историей. Стоит посетить при возможности:)
nataliaber1
Милый домик на память.
Халцедон
Была там в 2009году, экскурсовод был шикарный, он нас завлек своим рассказом - мы были, как завороженные!