Отзыв: Спектакль "Царство отца и сына" - Театр им. Моссовета (Россия, Москва) - „Все,что ни случалось с нами плохого,все это происходило из-за германцев!“ - Иван Грозный.
Достоинства: Дмитрий Щербина, Екатерина Гусева, Анатолий Васильев, Валерий Яременко, Александр Голобородько и Виктор Сухоруков
Недостатки: отсутствие Александра Яцко, много длинных диалогов, без знания истории будет не так интересно, для меня отсутствие декораций
Сегодня расскажу вам о спектакле на историческую тему, который мы смотрели в Театре им. Моссовета, а называется он "Царство отца и сына", не буду кощунствовать, но так и вертится на языке "... и святого духа", а именно Бориса Годунова)
Театр им. Моссовета находится совсем рядом со станцией метро "Маяковская" и по соседству с театром Сатиры. Расположился он в Саду "Аквариум" , по адресу: Большая Садовая, 16.
Продолжительность - 2 часа 50 минут с одним антрактом.
В основу спектакля легли две пьесы А. К. Толстого - "Смерть Иоанна Грозного" и "Царь Федор Иоаннович".
Кстати, первая часть спектакля называется "Отец", вторая соответственно - "Сын".
В фойе театра висят афиши практически всего репертуара, вот и спектакль "Царство отца и сына".
Роль Ионна Грозного исполняет Дмитрий Щербина, а ведь я так хотела увидеть в этой роли Александра Яцко...
В роли Федора - народный артист России Виктор Сухоруков.
Как ни странно, я надеялась на краткое содержание спектакля, лично мне это было не нужно (я-то знаю, кто в какой очередности правил, годы не скажу, но по именам легко сориентируюсь), но многие одноклассники сестры явно были не в теме, ее-то я как раз привела в чувство еще дома и вкратце она имела представление, о чем будет спектакль.
Теперь обо всем по порядку.
Начну с декораций.
Практически никаких, современные табуреты, пара тронов на колесиках, узкая кровать, да бочка для купания...
Задник сцены выступал фоном, но как-то скромно, максимум светло/темно. Все действо проходило вот на этом пятачке (светлый круг).
Освещение.
Не самое удачное. Часто был рассеянный свет или сумрак/полумрак. Были пара сцен, когда герои разговаривали в темноте, но потом запоздало их все-таки брали в круг света.
Звук.
Практически претензий нет. Было все хорошо слышно, даже шепот.
Музыкальное сопровождение.
В первой части почти не было, во второй - тревожное и подходящее к сюжету.
Очень надеялась услышать великолепный вокал Екатерины Гусевой, к сожалению, не довелось. И вообще роль ее была не самая интересная, как персонажа. Гусевой явно было мало места в сюжете, чтобы показать себя.
Заслуженный артист России Александр Голобородько сыграл Захарьина. Жаль, что во второй части спектакля его уже не было.
Последний этап жизни великого русского царя Ивана Грозного, переход власти к его сыну Федору и его правление, а так же о "сером кардинале" при Федоре - Борисе Годунове.
Ивана Грозного сыграл Дмитрий Щербина. Очень хорошая актерская игра. Знаю много его ролей в кино - "Скалолазка", "Страсти по Чапаю", "Уйти, чтобы вернуться".
Честно, я не являюсь его поклонницей, но здесь снимаю шляпу перед его талантом, потрясающе сыграл "блаженного" Федора Иоанновича.
Екатерина Гусева сыграла царицу Ирину. Повторюсь, Гусевой было слишком мало, роль не очень выдающаяся... Очень много снимается в кино, где играет яркие и запоминающиеся роли.
В первой было слишком много болтологии, немного нудной, было утомительно и порой скучновато...
А вот сестрица и ее друзья откровенно скучали весь спектакль, думаю, что учительница поняла, что просчиталась с этим культпоходом.
Хотя дома сестра сказала, что в принципе было бы интересно, если бы как-то оживленнее, но ей все было понятно и она еще умудрялась шептать друзьям в уши, кто и где, и почему...
Всем с Наступающим и снега всем-всем много-много, а еще счастья, здоровья и хорошего настроения)))
Продолжительность - 2 часа 50 минут с одним антрактом.
В роли Федора - народный артист России Виктор Сухоруков.
Теперь обо всем по порядку.
Начну с декораций.
Освещение.
Звук.
Практически претензий нет. Было все хорошо слышно, даже шепот.
Музыкальное сопровождение.
В первой части почти не было, во второй - тревожное и подходящее к сюжету.
Время использования | 17.12.2019 г. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Большая Садовая |
Дом № | 26 |
Общее впечатление | „Все,что ни случалось с нами плохого,все это происходило из-за германцев!“ - Иван Грозный. |
А ещё лучше того, что не запрещали снимать.
Когда же отменнт этот закон…
театрального И.Грозного со сцены.Странные мысли о странном влечении друг к другу двух народов,так ли это?
Хороший отзыв!
Очень качественные фото с бельэтажа.