Отзыв: Фильм "Звездные войны: Скайуокер. Восход" (2019) - Конец истории. Или только начало следующей?

Достоинства: Завершение истории; зрелищный фильм.
Недостатки: Ожидала иного.
Сага длиннее, чем моя жизнь, но посмотреть последний (последний ли?) фильм долгой истории из своих друзей-знакомых никого себе в пару не нашла. Впрочем, меня это не расстроило, ведь предыдущий фильм также смотрела в одиночестве. Супруг далёк от мифологии «Звездных войн», поэтому ему поход в кино и не предлагала. Удивительно, но в кинозале оказались лишь люди примерно моего возраста:-).

Создатели обещали логическое завершение истории, ответ на все вопросы и финал, за который им не будет стыдно. Так ли это окажется на самом деле, решать предстоит каждому зрителю. Мне было приятно увидеть героев из предшествующих легендарных фильмов, причём я из той эпохи, когда первыми вышли фильмы, ныне получившие порядковые номера 4,5 и 6. Как известно, Керри Фишер, исполнительница роли принцессы Леи Органы, скончалась до завершения съемок. Обсуждать причины трагедии в рамках этого отзыва смысла нет, но очень жаль, что так рано прервалась жизнь талантливого человека, замечательного писателя. Я читала, что создатели фильма принципиально отказались от использования компьютерного моделирования, а потому в фильм вошли только те кадры с этим персонажем, которые успели отснять. Приятным сюрпризом для преданных поклонников космической саги станет и появление в этом фильме ещё нескольких ключевых героев, знакомых и любимых по первым фильмам (по первым в хронологическом, не цифровом порядке).

Боюсь сболтнуть лишнего, поэтому ограничусь общими фразами. Лично для меня ответов не хватило, хотя более-менее воедино сюжетные ленточки связаны. Хотя хронометраж картины и довольно приличный, в его рамках все же не получилось раскрыть грани многочисленных персонажей. Возможно, всему виной то, как мы сами представляем себе развитие событий. С моими ожиданиями фильм не совпал. Возможно, именно поэтому после просмотра мне стало грустно ... и чего-то не хватает:-). Спустя некоторое время после просмотра поняла, что же именно расстроило. Лично мне не хватало смысловой нагрузки. Да, фильм близок к тем самым «Звездным войнам», которые смотрела в детстве, но слишком близок. Милые сердцу повторы и отсылки не дают зрителям ничего нового. Это все уже было. Более того, обесцениваются жертвы героев, принесённые в предыдущих сериях.

Тем не менее я рада, что наконец-то увидела завершение истории. Фильм «Скайуокер. Восход» лично для меня станет последним в этой саге. Даже если продолжение появится, я едва ли буду его смотреть. Кстати, предпосылки для продолжения в этом фильме имеются. Для себя же я решила, что с меня хватит и мои «Звездные войны» закончились сегодня.

Кому можно посоветовать посмотреть этот фильм? Пожалуй, только поклонникам «Звездных войн». Только они и без чьего-либо совета захотят увидеть собственными глазами заключительный фильм саги. Остальным же зрителям без знания предшествующих кинолент едва ли получится оценить связанность сюжета фильма «Скайуокер. Восход», а сам по себе этот фильм едва ли будет интересен.
Общее впечатление Конец истории. Или только начало следующей?

Gostya2502060
Не люблю я их
Русалоchка
Если не смотреть в детстве, то во взрослом возрасте едва ли будет интересно).
Edelis1
Сейчас пытаюсь вспомнить, читала ли ранее твои отзывы о фильмах. Пожалуй, это в первый раз)
Русалоchка
Да, крайне редко выбираю такие темы).
Хиппа
А я сколько пробовала смотреть из них всякое - ну, не идет, и все тут. Наверное, нас таких единицы в мире, кто не любит "Звездные войны", ГЫ))
Русалоchка
Судя по моему окружению, вас большинство))).
Хиппа
Ахах, а судя по моему - вас))
Pacha1985
В сегодняшней газете про него читал )
IrinaVP
Что-то бесконечное, я думала, они давно закончились
zhe6670
А я ни одной части не видела (
Пигмалион0077
Это не характеризует Вас с положительной стороны! )
Ikssax
Что? Все молодые были в зрительном зале)))
gorokha
Бесконечная история )
AzgardCarizarov
Фильм так себе
Согласна с Вами.
Nellya1126
Пробовала смотреть, но не мое совсем)
Komarovayulia
А мне не очень нравятся такие фильмы смотрю только за компанию с мужем)
Лапушечка
не моё это )
Natalylav
неожиданный отзыв на фильм от тебя)
вряд ли буду смотреть, не моя тема
AzgardCarizarov
Хороший отзыв, а фильм так сяк
irka birka
читаю третий отзыв подряд) но всё же-не мой жанр.
Пигмалион0077
Меня этот фильм тоже особо не впечатлил…
iragelik
отзыв отличный, но раньше не смотрела, а сейчас уже и не хочется
gorokha
я как-то так и не прониклась в полной мере этой сагой
Андрей2232
С 7й части они стали снимать абы что. В кино на такое точно ходить не стану
Partizan031
Во дела! У меня название отзыва почти такое же. Вот это поворот)
inolod59
Я вот тоже помню данную сагу, а знакомую спросил смотрела ли она Звездные войны? Ответ дословно
- Смотрела конечно, там про войну звезд))))
DamaxPik
не фанат