Отзыв: Фильм "Кролик Джоджо" (2019) - Фашизм глазами ребёнка
Достоинства: Игра актёров, приятная картинка
Недостатки: Специфика фильма (не столько минус, сколько тема для размышления, стоит ли смотреть)
Когда на просторах Интернета пронеслась новость о том, что "Кролика Джоджо" не будут показывать в российских кинотеатрах, во мне проснулось обратное желание как можно скорее его посмотреть. И я не пожалела о своём решении.
Сюжет фильма не сказать, что блещет оригинальностью, но вот сама идея, на мой взгляд, интересна. Зрителям показывают нацисткую Германию, сопротивляющуюся, но уже почти проигравшую войну. Показывают глазами десятилетнего мальчика, которого даже собственная мать называет фанатиком. Он хочет дружить с фюрером, и потому его воображение рисует время от времени появляющегося Гитлера, который прославляет нацизм, но ведёт себя по-детски наивно и глупо. Так, как его может своими мыслями передать мальчик.
Этот фильм рассказывает о всё той же Второй мировой, показывает всё тот же антисемитизм, только передаёт это в несколько иной форме. Мальчик на первом плане, его мнение и чувства делают эту историю более неоднозначной, поскольку тяжело осуждать невинного ребёнка в том, каким его делает система.
Кого-то могут обескуражить и разозлить шутки о нацизме и Гитлере, но их наличие даёт твёрдую уверенность в том, на чьей стороне находится автор.
Если вы хотите посмотреть фильм о Второй мировой войне, в котором покажут героизм наших солдат - вам не сюда. Этот фильм о том, что с детьми делает война и жестокая, внушаемая всюду идеология. О том, как один ребёнок пытается разобраться, что происходит вокруг.
Общее впечатление | Фашизм глазами ребёнка |