Отзыв: Фильм "Шоссе" (1996) - Красная Шапочка в гневе)
Достоинства: идейная и смысловая составляющая, актёрская игра
Недостатки: не буду заострять на них внимание - они не настолько существенны; всё же, корзинка была лишней
Вот это, на мой взгляд, более крутой фильм, если сравнивать с Леденцом. А без сравнения не обойтись, поскольку в обеих картинах обрисовывается схожая центральная проблема. И это даже не тяга взрослых мужчин к несовершеннолетним девочкам, которая была всегда и всегда будет, какие страшные наказания за это ни назначали. И даже не то, что малолетние, но рано созревшие (в силу неблагополучных социальных факторов) девчонки всегда провоцировали и будут провоцировать взрослых мужчин на интимное сближение. Во главу угла я бы поставила стремление общества к цепочке из двух звеньев "жертва - преследователь" добавить себя в качестве главного обличительного звена.
Кому, как не девочке, видеть и понимать, что сейчас её будут принуждать к близости. Ведь это она видит глаза насильника, одетого в дорогой костюм, она слышит мерзкие оскорбления из его рта, прополощенного хорошим бальзамом для свежести дыхания. Ну и что, что девочка из неблагополучной семьи и промышляет незаконными деяниями, если она не хочет иметь с этим человеком никаких отношений. Если доверилась ему только потому, что он не выглядит моральным уродом.
Но общество в лице закона и простых граждан у экрана телевизора нужно ещё убедить, что если перед тем мужчиной ты снимала белье по взаимной договорённости, то этого изощренно наказывала, потому что он жестокий злодей. И имела на это право. И имеешь право на защиту и понимание.
А если маньяк ещё и так симпатичен, как Патрик Уилсон из "Леденца"? Всё, девочке крышка. Если не от рук извращенца, так от суда. И от нашего, в том числе - ведь та Красная шапочка мало кому понравилась, в том числе, и мне. А какая разница, нравится не нравится, если активность проявила не она?
Теперь я поняла, почему тот фильм показался мне таким мерзким - мы выставляемся в нелицеприятном свете со своей стыдливой симпатией к п. е. д. о. филу и неприятием нагловатой, самоуверенной, но девочки.
А теперь вернёмся к "Шоссе", и что же можно сказать об обаятельном Бобе, помогающем детям с личностными расстройствами? Однозначного ответа не будет - этот персонаж хорошо прописан и оставляет достаточно времени для размышлений, прежде чем раскроет свою суть. Волк он или случайный прохожий? Или он - Красный берет?
Это Ванесса, что ли, в исполнении Риз Уизерспун - Красная Шапочка? Серьёзно?! Девочка с таким прошлым, настоящим и, очевидно, неблагополучным будущим? Может быть, она - Волчица?
Вот и смотрите, уважаемые коллеги, как срываются маски и вновь надеваются. Но кем-то ради благой цели, а кем-то - для продолжения зла.
Отличный фильм, в котором Риз профессионально развернулась на всю катушку. А лет-то ей тогда было всего 20! И Кифер Сазерленд хорош - с такой внешностью его персонаж может быть как маньяком, так и жертвой.
С удовольствием поставлю фильму наивысший балл, несмотря на то, что местами было скучновато, нелогично и гротескно. Не хочется вникать в минусы - на мой взгляд, основная мысль подана "не в бровь, а в глаз" и хорошо реализована.
Рекомендую, если вы ни разу не успели его посмотреть за 20 с лишним лет.
Рекомендую, если вы ни разу не успели его посмотреть за 20 с лишним лет.
Время использования | 1ч.49мин. |
Общее впечатление | Красная Шапочка в гневе) |