Отзыв: Дача И. В. Сталина (Абхазия, Холодная Речка) - Возможность посмотреть, как жил один из известнейших политических деятелей

Достоинства: Хорошая дорога до объекта, отличный экскурсовод, доступная цена, интересный исторический объект
Недостатки: Возможны "накладки" при индивидуальном самостоятельном посещении, часть дачи закрыта для туристов
Образ Сталина до сих пор многим очень знаком и не оставляет равнодушным. Это «кусочек» нашей истории. Побывать поблизости от его дачи и не посетить ее, мы с женой не смогли.
Дача находится между поселком Цандрипш и Гагрой. При поездке на авто ориентиром будет служить остановка «Холодная речка».
К резиденции, в гору, ведет очень узкая и крутая дорога. Разъезд со встречным транспортом может быть затруднен. Да и смотреть из окон авто вниз людям, боящимся высоты, я бы не рекомендовал. Пешком дорогу осилить будет сложновато. Хотя, слышал от хозяев гостиницы, в которой проживали на отдыхе, что существует какая-то пешеходная дорожка и лифт. Так как экскурсию на дачу Сталина мы отложили на вечер, а утро было занято другой культурной программой, в пеший тур нам не позволила отправиться усталость.

Группой человек в 10-12 погрузились в мерседесовский аналог «ГАЗельки» и уже минут через 20-25 прибыли к месту назначения.
То, перед чем остановился наш автобус, дачу, в привычном понимании, совсем не напоминало. Скорее, какой-то военный объект.

Дача Сталина Холодная речка

Вход пролегает через туннель, в котором расположен пропускной пункт. Встречают люди в форме и с суровыми лицами.

Дача Сталина Холодная речка

После прохождения кассы-КПП, группе было предложено погулять по территории в ожидании окончания экскурсии у предшествующей кучки туристов.
Виды на море открываются потрясающие. А вот здание масштабами не впечатляет (у современных чиновников недвижимость куда шикарнее). Зато поражает продуманность и функциональность почти каждого предмета или архитектурного решения (об этом расскажет и покажет экскурсовод).

Дача Сталина Холодная речка

Внутреннее убранство дачи, конечно, выглядит очень внушительно и монументально, но без элементов роскоши. Не покидает ощущение, что находишься внутри какого-то административного здания.

Дача Сталина Холодная речка

Виды из большинства окон живописными не назовешь.

Дача Сталина Холодная речка

К сожалению, посетить весь комплекс «Холодная речка» возможности нет, так как часть здания и по сей день находится в распоряжении местных «чекистов», которые там периодически отдыхают.

Отдельное внимание хотелось бы уделить экскурсоводу, рассказывавшей нам не только о даче и ее «изюминках», но и, в целом, о личности И. В. Сталина. Расказ был очень интересным, на удивление, не нудным и интерактивным. Даже моя супруга, холодно относящаяся к рассказам гидов, слушала ее с большим интересом.

Как показалось, экскурсии на дачу Вождя пользуются большой популярностью среди туристов.

При самостоятельном посещении рекомендую узнать, возможны ли индивидуальные экскурсии или только в составе группы.
Конечно же, рекомендую к посещению. Кстати, слышал, что все сталинские дачи практически идентичны, так что одним посещением можно «убить много зайцев».
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Возможность посмотреть, как жил один из известнейших политических деятелей

galka368264
Была в Абхазии, посещала это место, интересно было посмотреть.
Kelk
Как я понял, в Абхазии все, примерно, одни и те же места посещают)
beejo
Вроде именно эту мы и посещали. Подобных дач кажется 5 по Абхазии.
elena13th
Спасибо. А то много наслышана про эту дачу , да все никак выбраться не могла
Луче один раз увидеть…)
Yulianoch
Интересное и красивое место. Не слышала об этой даче ранее. Спасибо за информацию, стоит посетить, если буду там.
Kelk
Ну вот, а нам на экскурсии говорили, что эта дача была самой любимой у владельца) Может про все так говорят…