Отзыв: Церковь Сан Доменико (Италия, Палермо) - Главный мавзолей города Палермо!
Достоинства: Бесплатный вход в главных храм ордена Доминика на острове, уникальный действующий орган 18 века и пантеон великих сицилийцев
Недостатки: Если вы чувствительны к захоронениям, то лучше не ходить
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Продолжаю рассказывать о Барочных церквях Палермо. Гуляя по городу, мы в один из дней шли по Виа Рома - это одна из главнейших улиц столицы, и вышли на совершенно очаровательную площадь, где с одной стороны был шикарный магазин одежды в три этажа, напротив - маленькие кафешки, а в центре - вот эта красавица церковь: с трехуровневневым барочным фасадом из белого и желтого песчаника.
Мой путеводитель показывал, что это церковь Святого Доминика или главная церковь доминиканского ордена в Палермо! Значит, определенно надо зайти!
Даже размерами церковь церковь удивляет, так как на узких улочках Палермо она прямо впихнута не по масштабу. Чтоб ее сфотографировать надо отойти в самый дальний угол площади и как-то вместить в объектив.
Конечно же это же главный храм ордена, который пришел сюда из Испании еще в 13 веке. От большинства местных храмов Сан Доменико выделяется роскошный фасадом и колокольней, которая располагается в двух кампанилах по краям фасада.
Церковь занимает огромное пространство - практически квартал, так как тут когда-то располагался женский монастырь, но после роспуска всех орденов и секуляризации их имущества орден утратил свою силу и власть, а церковь перешла в местную собственность.
Вход в церковь совершенно бесплатный, хотя это удивительно, как тут принято брать по 1-2,5 евро за посещение. Мы всего несколько церквей посмотрели, которые не взяли с нам пары евро за посещение, в том числе и Кафедральный собор.
Конечно же, внутри церкви интерьер крайне сдержанный, по сравнению с фасадом, даже его не принимаешь, так как уже ожидаешь увидеть какую-то небывалую роскошь и величие.
Внутри пространство ренессанса: чистые линии, какое-то бестелесное пространство и много света и воздуха.
Сама Базилика представляет собой трехнефный храм - все как по классике жанра - главный центральный неф и два боковых, в которых есть капеллы.
Внутри идет грандиозная реставрация, которая не заметна на входе. Из-за этого мне не удалось основательно осмотреть храм.
Только недавно отреставрировали центральный неф и именно им можно насладиться: высоченные своды, которые поддерживаются стройными колоннами справа и слева.
Главная отличительная особенность это рама - это какие-то необыкновенные пространства и высота потолка! Даже не ощущениям мне это напомнило посещение готических каталонских храмов: когда ты стоишь в центре, а над тобой десятки метров до свода, который ничем не украшен не привлекает внимание!
Когда я шла по левому боковому нефу, то сначала я удивлялась, почему столько надгробий и погребений, причем не древних или средних веков, а нового времени.
Неужели традиция хоронить тут выдающихся личностей сохранилась?
Некоторые надгробия меня поразили своей эстетической выразительностью: вот такой сделали из мрамора! Выполнить тонкие детали одежды, слезы и бесконечную печаль...
Моя спутница почувствовала себя не очень, так как ей в нос ударил запах тлена, который она не переносит, а также она почувствовала эти умершие души... Это просто заставило ее выйти из церкви наружу...
В церкви больше десяти капелл и в каждой есть погребения, причем многие из них датируются 19 веком.
Меня даже смутило такое соседство, так ка рядом вот с такими красивыми капеллами, рядом с которыми некоторыми местные молятся, находятся надгробия и захоронения.
Все значимые и великие личности, которые жили на Сицилии, тут похоронены: политики, общественными деятели, музыканты и художники.
А вот эта капелла меня просто очаровала: посмотрите вот на эту женщину, которая стоит перед мужчиной и настолько от ее фигуры сквозит грусть и печаль. Насколько реалистично выполнена вся эта композиция.
А это место захоронения великой личности - Пьетро Новелли. Это величайший архитектор 17 века на Сицилии, он был и прерасным художником, чьи гениальные работы до сих пор можно видеть во многих церквях Палермо.
И одна из главных часовен посвящена Святому Доминику, в честь которого и назван храм.
Тут изображения 16 небольших панно, которые рассказывают о деяниях этого святого.
Но вот мраморные колонны, лепнина, а также позолота на отделке не оставляют сомнения, что это все было выполнено уже в 17 веке. Т. е. после того, как храм был построен.
В этой церкви есть такие скрытые уголки, в которые забредает не каждый турист, но и достигнув которые, тебя опять поражает количество погребений, которые тут есть: буквально на каждом квадратном метре есть упоминание значимого лица.
Боковая капелла рядом с алтарем -это такое тонко выверенное смешение стилей: барокко и ренессанса.
Какой красивый алтарь из красного мрамора, окруженными скульптурами ангелов и декорированный четырьмя колоннами и богатыми капителями, является просто украшением данной церкви!
Посмотрите, какая тонкая работа у алтаря Девы Марии: вручную расписанный алтарь, который сохранился в 16 века, а вот венчает эту композицию пара путти, которые держат герб, на котором написано Ave Maria.
И вот справа в этой капелле захоронение знатного вельможе 18 века, об этом сужу по гербу... Да и простых сметных тут не хоронили...
Алтарная часть храма строгая и собранная, она крайне пропорциональная объемы всего храма. Но выполнена на всем канонам: полукруглая апсида со сводом.
Так как в храме шел ремонт я смогла осмотреть эту часть поближе.
Возможно, все украшения из этой части убрали, поэтому увидеть эту часть во всей красе я не смогла.
Но прямо в алтарной части есть частица тела Пьетро Горемия, который был просто уникальным доминиканским проповедником, заключенное в прозрачном саркофаге. Я такого еще не видела, чтоб в самом алтаре вот так располагалась урна с прахом!
По честно скажу, что еще не такое видела в других церквях!
Во всех католических церквях есть хоры - это специальные архитектурные элементы, которые предназначались для певчих, которые тут стояли и пели во время службы.
Так вот в этой церкви хоры устроили друг напротив друга и рядом с органом.
Вот так стоишь под одним органом и удивляешься размерам этого музыкального инструмента! Это реально метра три в высоту!
А какой тонкий декор в виде растительных элементов по всему духовому инструменту является истинным чудом!
Кафедра проповедника в доминиканской церкви - тоже весьма барочное сооружение. Причем, мне что-то подсказывает, что она выполнена из ценны пород дерева.
Целые капеллы отданы одной знатной семье, которая была меценатом и спонсировала постройку или реконструкцию данного здания.
Соответственно, герб этой фамилии висел тут. Я нашла только одну знатную фамилию местного дворянства: Бутера.
Вот эта капелла - это маленькое чудо барочного искусства! Она посвящена Святому Иосифу, скульптуры выполнил потомок семьи Серпотто, а центральную фигуру - великий Гаджини. Тут есть наследие этой эпохи: шикарно и богато украшенные витые асимметричные колонны из мрамора, которые смотрятся так воздушно и невесомо!
Конечно же в церкви есть часовни Святой розалии, которая спасла город от чумы, Святой Анна и Святой Агаты.
И после посещения уже порядка 10 барочных церквей Палермо, у меня создается впечатление, что вот этот красивейший мозаичный рисунок из мрамора, которые есть в этой капелле, повторяется уже не в первой церкви. И скорее всего, это были готовые заготовки в мастерских по обработке мрамора 17-18 веков. Так как заново выкладывать такой рисунок каждый раз довольно сложно.
А в этой капелле меня как-то пробило на эмоции, так как тут захоронен один самых почитаемых людей Сицилии - судья Джованни Фальконе, который был взорван в свое автомобиле по дороге в аэропорт. Это был непреклонный борец с мафией, который за эту борьбу лишился жизни, причем сразу с женой и несколькими охранниками.
Все надгробие этого человека усыпано записками, пожеланиями. Даже видела погоны и какое-то удостоверение!
Могу сказать, что по некоторым дням можно попасть на экскурсию в сам женский доминиканский монастырь. Но у нас не получилось туда попасть. Все двери закрыты и никаких служителей тут нет.
Я уверена, что после реставрации эта церковь превратиться в уникальное место: так как здесь соединились: настоящее и прошлое, ренессанс и барокко, живые и мертвые, знатные и не очень люди.
Да, нам тут не хотелось сидеть и отдыхать, так как обстановка ремонта и количество надгробий не давало это сделать. Но, это же главный храм некогда весьма влиятельного ордена на острове!
Рекомендовать к посещению я конечно буду, так как тут есть совершенно чудный монастырский комплекс 16-17 века, в который мы не попали, а по чужим отзывам он прямо достоен посещения!
Всем приятных путешествий и новых замечательных открытий!
Продолжаю рассказывать о Барочных церквях Палермо. Гуляя по городу, мы в один из дней шли по Виа Рома - это одна из главнейших улиц столицы, и вышли на совершенно очаровательную площадь, где с одной стороны был шикарный магазин одежды в три этажа, напротив - маленькие кафешки, а в центре - вот эта красавица церковь: с трехуровневневым барочным фасадом из белого и желтого песчаника.
Мой путеводитель показывал, что это церковь Святого Доминика или главная церковь доминиканского ордена в Палермо! Значит, определенно надо зайти!
Даже размерами церковь церковь удивляет, так как на узких улочках Палермо она прямо впихнута не по масштабу. Чтоб ее сфотографировать надо отойти в самый дальний угол площади и как-то вместить в объектив.
Конечно же это же главный храм ордена, который пришел сюда из Испании еще в 13 веке. От большинства местных храмов Сан Доменико выделяется роскошный фасадом и колокольней, которая располагается в двух кампанилах по краям фасада.
Церковь занимает огромное пространство - практически квартал, так как тут когда-то располагался женский монастырь, но после роспуска всех орденов и секуляризации их имущества орден утратил свою силу и власть, а церковь перешла в местную собственность.
Вход в церковь совершенно бесплатный, хотя это удивительно, как тут принято брать по 1-2,5 евро за посещение. Мы всего несколько церквей посмотрели, которые не взяли с нам пары евро за посещение, в том числе и Кафедральный собор.
Конечно же, внутри церкви интерьер крайне сдержанный, по сравнению с фасадом, даже его не принимаешь, так как уже ожидаешь увидеть какую-то небывалую роскошь и величие.
Внутри пространство ренессанса: чистые линии, какое-то бестелесное пространство и много света и воздуха.
Сама Базилика представляет собой трехнефный храм - все как по классике жанра - главный центральный неф и два боковых, в которых есть капеллы.
Внутри идет грандиозная реставрация, которая не заметна на входе. Из-за этого мне не удалось основательно осмотреть храм.
Только недавно отреставрировали центральный неф и именно им можно насладиться: высоченные своды, которые поддерживаются стройными колоннами справа и слева.
Главная отличительная особенность это рама - это какие-то необыкновенные пространства и высота потолка! Даже не ощущениям мне это напомнило посещение готических каталонских храмов: когда ты стоишь в центре, а над тобой десятки метров до свода, который ничем не украшен не привлекает внимание!
Когда я шла по левому боковому нефу, то сначала я удивлялась, почему столько надгробий и погребений, причем не древних или средних веков, а нового времени.
Неужели традиция хоронить тут выдающихся личностей сохранилась?
Некоторые надгробия меня поразили своей эстетической выразительностью: вот такой сделали из мрамора! Выполнить тонкие детали одежды, слезы и бесконечную печаль...
Моя спутница почувствовала себя не очень, так как ей в нос ударил запах тлена, который она не переносит, а также она почувствовала эти умершие души... Это просто заставило ее выйти из церкви наружу...
В церкви больше десяти капелл и в каждой есть погребения, причем многие из них датируются 19 веком.
Меня даже смутило такое соседство, так ка рядом вот с такими красивыми капеллами, рядом с которыми некоторыми местные молятся, находятся надгробия и захоронения.
Все значимые и великие личности, которые жили на Сицилии, тут похоронены: политики, общественными деятели, музыканты и художники.
А вот эта капелла меня просто очаровала: посмотрите вот на эту женщину, которая стоит перед мужчиной и настолько от ее фигуры сквозит грусть и печаль. Насколько реалистично выполнена вся эта композиция.
А это место захоронения великой личности - Пьетро Новелли. Это величайший архитектор 17 века на Сицилии, он был и прерасным художником, чьи гениальные работы до сих пор можно видеть во многих церквях Палермо.
И одна из главных часовен посвящена Святому Доминику, в честь которого и назван храм.
Тут изображения 16 небольших панно, которые рассказывают о деяниях этого святого.
Но вот мраморные колонны, лепнина, а также позолота на отделке не оставляют сомнения, что это все было выполнено уже в 17 веке. Т. е. после того, как храм был построен.
В этой церкви есть такие скрытые уголки, в которые забредает не каждый турист, но и достигнув которые, тебя опять поражает количество погребений, которые тут есть: буквально на каждом квадратном метре есть упоминание значимого лица.
Боковая капелла рядом с алтарем -это такое тонко выверенное смешение стилей: барокко и ренессанса.
Какой красивый алтарь из красного мрамора, окруженными скульптурами ангелов и декорированный четырьмя колоннами и богатыми капителями, является просто украшением данной церкви!
Посмотрите, какая тонкая работа у алтаря Девы Марии: вручную расписанный алтарь, который сохранился в 16 века, а вот венчает эту композицию пара путти, которые держат герб, на котором написано Ave Maria.
И вот справа в этой капелле захоронение знатного вельможе 18 века, об этом сужу по гербу... Да и простых сметных тут не хоронили...
Алтарная часть храма строгая и собранная, она крайне пропорциональная объемы всего храма. Но выполнена на всем канонам: полукруглая апсида со сводом.
Так как в храме шел ремонт я смогла осмотреть эту часть поближе.
Возможно, все украшения из этой части убрали, поэтому увидеть эту часть во всей красе я не смогла.
Но прямо в алтарной части есть частица тела Пьетро Горемия, который был просто уникальным доминиканским проповедником, заключенное в прозрачном саркофаге. Я такого еще не видела, чтоб в самом алтаре вот так располагалась урна с прахом!
По честно скажу, что еще не такое видела в других церквях!
Во всех католических церквях есть хоры - это специальные архитектурные элементы, которые предназначались для певчих, которые тут стояли и пели во время службы.
Так вот в этой церкви хоры устроили друг напротив друга и рядом с органом.
Вот так стоишь под одним органом и удивляешься размерам этого музыкального инструмента! Это реально метра три в высоту!
А какой тонкий декор в виде растительных элементов по всему духовому инструменту является истинным чудом!
Кафедра проповедника в доминиканской церкви - тоже весьма барочное сооружение. Причем, мне что-то подсказывает, что она выполнена из ценны пород дерева.
Целые капеллы отданы одной знатной семье, которая была меценатом и спонсировала постройку или реконструкцию данного здания.
Соответственно, герб этой фамилии висел тут. Я нашла только одну знатную фамилию местного дворянства: Бутера.
Вот эта капелла - это маленькое чудо барочного искусства! Она посвящена Святому Иосифу, скульптуры выполнил потомок семьи Серпотто, а центральную фигуру - великий Гаджини. Тут есть наследие этой эпохи: шикарно и богато украшенные витые асимметричные колонны из мрамора, которые смотрятся так воздушно и невесомо!
Конечно же в церкви есть часовни Святой розалии, которая спасла город от чумы, Святой Анна и Святой Агаты.
И после посещения уже порядка 10 барочных церквей Палермо, у меня создается впечатление, что вот этот красивейший мозаичный рисунок из мрамора, которые есть в этой капелле, повторяется уже не в первой церкви. И скорее всего, это были готовые заготовки в мастерских по обработке мрамора 17-18 веков. Так как заново выкладывать такой рисунок каждый раз довольно сложно.
А в этой капелле меня как-то пробило на эмоции, так как тут захоронен один самых почитаемых людей Сицилии - судья Джованни Фальконе, который был взорван в свое автомобиле по дороге в аэропорт. Это был непреклонный борец с мафией, который за эту борьбу лишился жизни, причем сразу с женой и несколькими охранниками.
Все надгробие этого человека усыпано записками, пожеланиями. Даже видела погоны и какое-то удостоверение!
Могу сказать, что по некоторым дням можно попасть на экскурсию в сам женский доминиканский монастырь. Но у нас не получилось туда попасть. Все двери закрыты и никаких служителей тут нет.
Я уверена, что после реставрации эта церковь превратиться в уникальное место: так как здесь соединились: настоящее и прошлое, ренессанс и барокко, живые и мертвые, знатные и не очень люди.
Да, нам тут не хотелось сидеть и отдыхать, так как обстановка ремонта и количество надгробий не давало это сделать. Но, это же главный храм некогда весьма влиятельного ордена на острове!
Рекомендовать к посещению я конечно буду, так как тут есть совершенно чудный монастырский комплекс 16-17 века, в который мы не попали, а по чужим отзывам он прямо достоен посещения!
Всем приятных путешествий и новых замечательных открытий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Главный мавзолей города Палермо! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву14
"Ааааа" и вы в погоне за мечтой;)