Отзыв: Книга "Дыхание осени" - Наталья Ручей - "Игры, в которые играют люди"

Достоинства: Слог, сюжет, интрига
Недостатки: Затянутая вторая половина книги
Вот я и вернулась к Наталье Ручей, снова по рекомендации коллег-отзовчан. Начало книги "Дыхание осени" практически один в один напоминает пролог "Закрытого неба": главная героиня разрабатывает планы мести обидчику, и рядом с ней друг, который ей помогает. Ну а потом начинается изложение событий, которые привели ее к такому состоянию. Книга немаленькая, за один день прочитать не получилось, поэтому полночи мучилась неизвестностью и переживаниями.

Главная героиня по имени Злата работает в агентстве недвижимости и любит придумывать сказочные истории. И однажды сама фактически попадает в сказку: после одного дня знакомства она выходит замуж за миллионера. Впрочем, хотя она сама сказочница, но не так наивна, чтобы всерьёз поверить своему счастью. Напротив, она чересчур реалистично смотрит на вещи, интуитивно чувствуя подвох в происходящем. И, как оказалось, не зря...

Книга захватывает с первых страниц; автор умело плетет кружево интриги: свадебное платье, нарисованный портрет таинственной незнакомки, сочувствующе-предостерегающие взгляды водителя, зажигалка и ещё несколько зацепок - и вот уже нетерпеливо листаешь страницы, спеша добраться до конца, чтобы выяснить, во что же на самом деле вляпалась Злата, кто срежиссировал весь этот фарс, ставший трагедией, и какими мотивами руководствовался. Подозревались все - от едва знакомых до самых близких и преданных. Порадовало отсутствие клише в виде измены с лучшей подругой - честно говоря, я ожидала чего-нибудь подобного.

Этот роман я бы могла назвать идеально соответствующим моему вкусу, если бы не несколько нюансов. Во-первых, главная героиня часто теряла сознание; малейший стресс или неприятность - и вот ей уже вызывают доктора и откачивают. Ну не встречала я в своей жизни настолько впечатлительных людей, чтобы чуть что - сразу обморок. Уже после первого такого случая у меня создалось впечатление, что она серьезно больна, или как минимум гемоглобин у нее намного ниже нормы. А оказалось, просто девушка с обостренной мнительностью-интуицией. Казалось бы, для такого поведения должны быть истоки, например, детская травма или недолюбленность, но нет - единственный ребенок в благополучной, хоть и небогатой, семье, так что непонятно, откуда эта привычка "городить башни" из предполагаемых неприятностей.

А во-вторых, некая ровность и затянутость второй половины книги. Если первая часть - это штормовое предупреждение и непосредственно буря, то вторая - просто качание на волнах. Да, качка была местами сильная (объяснение в машине - просто удар под дых), но апогей прошел, и осталось только желание поскорее выяснить правду.

Ну а когда истина вскрылась, стали понятны (или поняты по-другому) многие брошенные фразы, некоторые события рассмотрелись с иного ракурса, в-общем, пазл сложился. Но чувство грусти не ушло. Правильно и красиво называется книга - "Дыхание осени".

Книгу оценю на отлично. Она цепляет всем - сюжетом, слогом, эмоциональностью - и не отпускает долго, оставляя горьковатое послевкусие. К прочтению рекомендую.
Время использования 2 дня
Общее впечатление "Игры, в которые играют люди"

Vesnushka-1986
Видимо, одной мне она совершенно не понравилась… Даже отзыв разгромный написать хотела, но так и не написала. Давно не было у меня такого, чтобы почти процентов 30-40 книги (тоже кстати вторую часть) я просто перелистывала. Наверное, не мой автор. Но эта одна из абсолютно не цепляющих книг, которую я читала.
lud905
Да, вторая часть вышла однообразной. Но первая заставила попереживать. Жаль, что книга вам не понравилась. А разгромные отзывы читать даже интереснее, так что смело можете делиться своими впечатлениями)
Eteya
Я так же поделила роман на две части. И толком не могу сказать, какая из частей больше разочаровала. В первой все слишком сказочно, зато герои ближе друг к другу. Во второй сюжет будто застыл, зато душевные переживания на лицо, а это я люблю в романах.
kovarnaja
Эту книгу чуть раньше сохранила себе на электронку, а теперь не знаю, стоит всё-таки читать из-за второй половины…Оценки у многих высокие)
lud905
Можно начать, а там как пойдет. Я не пожалела, что прочитала, уже третий день о ней думаю.
kovarnaja
Спасибо, тогда рискну) просто столько "толстячков" пооткладывала в хотелки, что боюсь время, чтоб зря не потратить, которого и так впритык.
lud905
Как я вас понимаю. От хотелок читалка распухла.