Отзыв: Фильм "Звездные войны: Скайуокер. Восход" (2019) - Конец или начало? Кассовый провал или денежный успех? Но на фильм жаловаться - грех!

Достоинства: Актерская игра ▲ Юмор ▲ Шикарный саундтрек ▲ Экшен-сцены ▲ Вот это повороты
Недостатки: Бессмысленные или глупые диалоги ▼ Битва на световых мечах(скучно)
И вот — Люк Скайвокер, в джедайской робе,
Джедайству учился у Оби-Кеноби,
Он дружит с пилотом (фамилия — Соло),
Которого Лея спасла из рассола,
Куда его сунул червяк (кличка Джаба),
Задушенный Леей за шею. Не слабо?

*** Мое ожидание ***
Трейлеры крайней части фильма я не смотрел, ибо в независимости от впечатленияразочарования от просмотров лучших моментов предстоящего фильма я не хотел зависеть, и по этой же причине не стал читать злючую критику или наоборот восторженные рецензии с отзовика и других источников по теме. Я хотел "вкусить" Скайвокер. Восход - как относительно таинственный объект, где примерно знаешь какие будут актеры, но ничего боле - сюжет и смысл что бы оставались тайной за семью печатями. Хотя я уже за месяца два знал что в сеть |утек| сценарий из-за забывчивости одного человека из команды проекта. И портить наслаждение не входило в мои планы. И возвращаясь к своим ожиданиям я хотел увидеть что-то наподобие экранизации комиксов марвел, ну и конечно что бы диалоги не сильно провисали, не хочу лицезреть никакого американского пирога или какой-нибудь экополиткорректности с Гретой Тунберг и прочими ревнителями современной свободы.

*** Сюжет ***
Как вы догадались сегодня у нас тема про "давным-давно в далекой Галактике", а именно про IX эпизод - где мужественное сопротивление который раз пытается победить новый орден - во главе с Рей на одной стороне, а именно светлой - где на другой, как водится темной - ей противостоял Кайло Рен. И вроде бы все - ибо пересказывать тут бессмысленно, да и вредно - спойлерить - грех вторить!
Начну с того - что звездные войны - франшиза настолько известная, следовательно богатая - которую сложно упрекнуть в том что смотреть скучно - ибо в случае куцого бюджета(но не всегда) сплошные диалоги и никакого действия, как раз наоборот - здесь сплошное действие и практически ненужные слова - ибо все что мы хотели разобрать на цитаты - сделали это в первых трех фильмах Лукаса(Люк! Я твой отец!). Поэтому беседы в звездных войнах нового времени не являются сильной стороной - скорее наоборот - они здесь излишни, если не сказать грубее - бессмысленны и беспощадны в рамках здравого смысла! Взять хотя бы речи и подколки бывшего штурмовика FN-2187 в адрес По Дэмерона и не только их; но как вы должны понимать звездные войны это кино не про интеллектуальные беседы - а лишь вставка между боями и экшен сценами, особенно в сегодняшний день, когда деньги льются рекой а сроки у студии Диснея поджимают! Но если посмотреть чуть под другим углом на те же разговоры, немногочисленные шутки в крайнем эпизоде космооперы весьма достойны, и их немногочисленное количество не позволяет превратить фильм в безвкусный юмор в попытке понравиться всем.

*** Положительные моменты ***
Мне понравилось...

1. Мотивация и поступки главных героев. Главные персонажи в целом имеют ясные и четкие цели, которые никак не противоречат здравому смыслу и конечно же человеческому поведению. Главные герои показаны как положительные персонажи - но с кое какими тайнами. Особенно мне "вдарило" поведение Фина по отношению к Рей. Вот именно так в жизни и бывает! Пока один мужик тянет кота за ... хвост конечно же, другой берет ... и ... и если бы не в силу непреодолимых обстоятельств - все сложилось бы по другому! Это намек нерешительным мужчинам)
2. Понравились экшен-сцены в космосе и перестрелки на бластерах. Понятно что тут есть некие условности: где большинство врагов положительных персонажей настолько "косоруки" - что кажется у них нет глаз, а про то что они грозные бойцы - даже и речи идти не может! Но повторюсь - это закон жанра и обсуждать это весьма глупо! Ну и в духе этой концепции нравится что стрельба из бластеров есть и она мне понравилась в духе |более-менее|.
3. Ну и конечно музыка. Все это эпичное - та-та-та-татата-та-та, та---та---та ----тататата. "гимн Дарт Вейдера". Это почти тоже самое как быстрая рок-музыка для меня. То есть очень нравится!
4. И звездные войны не были бы звездными войнами - если бы здесь не присутствовала драма "... я твой отец!" - Но этого не может быть! Вот эта часть очень вдохновляет поставить звездным войнам высокую оценку!

*** Этим я огорчился ***
1. Лишняя любовная линия. Лишняя или нет - судить может только человек - который посмотрит фильм. Ибо если я расскажу поконкретнее - вы будете ругаться на меня как спойлериста.
2. Лишние персонажи. Например сирота Джанна. Я серьезно не вдохновлен ее поведением, она как лишний персонаж, о котором мы все таки узнаем историю - но которая на самом дела нам нафиг не нужна - дело это во внешности или актерской игре - я не знаю; но мне кажется единственной мыслью было при создании данного персонажа была попытка |выполнить| квоты по наличию темнокожих персонажей.
3. Мелкие косяки, но которые абсолютно не виляют на общий фон. Пример? Это пробитие брони белого штурмовика подобием какого-то недоделки-арбалета, будто бы это не броня вовсе - а картонное подобие от диванных косплееров...
4. Битва на световых мечах. Скучно и нет размаха. Где все эти полеты ака матрица и дом летающих кинжалов? Где эти крадущюеся тигры и притаившиеся драконы? Хочу видеть сказку и битву! Мне не нужна достоверность! А смотреть за сражениями здесь на условно клинковом оружии где вместо луча зримый свет - неимоверно скучно. Лично мое мнение

*** Итог ***
В целом весь фильм оцениваю на строгую пятерку, без всяких условностей и скидок - я вот например не увидел от чего мы мог плеваться и вопить что это "не то кино" - даже современная мода на политкорректность и плохой выбора на роль Кайло Рена Бена Соло, ведь не поймите меня превратно - Адам Драйвер отличный актер! Он мне нравится как Бен, но с его внешностью - "Какой ты нафиг танкист?". Я до сих пор вспоминаю со смехом момент из VII-го эпизода - когда он снимает маску - и там он, весь такой няшка и душечка! Он пианист - а не танкист! Понимаете о чем я?
Но все это мелочи и докапывание - по сути - новый фильм - как я считаю - выдержан в духе общей задумки Лукаса;хотя на самом деле сценарии вообще не Лукасовские(VII-IX эпизоды), а Диснеевские - и что хотел Лукас - мы пока не знаем, лично я). Повторюсь - моя оценка фильму - 5 баллов! Смотрите его с правильным звуком и на большом экране!
Время использования 02:30:00
Общее впечатление Конец или начало? Кассовый провал или денежный успех? Но на фильм жаловаться - грех!

lanap83
Пересказ, не отзыв!
Partizan031
Факты в студию. Вы и отзыв не читали.
lanap83
А Вы смешной ))) неплохая попытка привлечь внимание
Partizan031
Нет, серьезно - когда нечем аргументировать - люди пишут как вы, родной Белгород совсем не удивил меня((
Elena47tu
Скайуокер
Partizan031
Не уверен что правильно именно так)
Boomeroid
Эпиграф к отзыву понравился)
Partizan031
Жаль я не знаю кто это придумал. Поэтому без авторства ((
tapirchik
Соглашусь, что Драйвер неплохой актёр, но насколько эта роль не его. Кто был тот, кто из сотен претендентов выбрал именно его. Я бы не сказал, что мотивация всех персонажей понятна. А уж сколько нестыковок. Зачем Палпатин хочет, чтобы Рей его убила, когда он все Ситхи и сам может править. Почему если Рей убьёт Палпатина, то станет Ситхом, а потом она его убивает, и Ситхом не становится.
Ну и то, насколько живучими и бессмертными остаются все герои сериала(даже те, кого уже точно убивают) переходит все границы. Не удивлюсь, если в одной из следующих частей тот же Палпатин вновь окажется жив.
Partizan031
У водителя просто типаж не тот, большой нос и лопоухость как то не вяжется с могуществом, хотя я и не Ламброзо)
По поводу Палпатина: на самом деле это не самПалпатин(он умер в конце шестого эпизода, точнее его тело) - это дух его - переселенный в левого ситха; а желание умереть от Рей - есть условие переселение душ - то есть убив его - Рей встала бы на темную сторону+ по каким то причинам Палпатин смог бы тогда переселиться в нее.
По поводу следующего - почему убив Палпатина - его душа не смогла переселиться в нее? Потому что Рей погибла - на это явно показали. А почему тогда она ожила? Ее оживил своей силой Кайло Рен.
Почему все герои живучие и бессмертные? Потому что они главные герои и им умирать можно только когда режиссер скажет)) То есть это без комментариев)
фруктовый гусь
Пардоньте, а что за теория такая интересная про переселение душ и т.д.?)
Как мне показалось из кусков информации по фильму, Палпатин клонировал себя (выходит заранее) и его душа переселилась в клона соответственно (в старом каноне такое было).
А Рей он склонял к убийству, чтобы та пала на Темную Сторону, как он когда-то склонял Люка.
Partizan031
Про саму теорию - Палпатин прямым текстом так и сказал Рей: убей меня и я перерожусь в тебе! Это я взял из кинотеатра)
Так это у меня что ли отсебятина получилась?) Я книги не читал, фанатом франшизы не являюсь - но сами фильмы мне нравятся.
Кстати в одном из отзывов подымалась тема как же так? Рей убила императора, но чего-то на темную сторону не пала - как так то? Я это объяснил человеку - тем, что Рей то умерла! А смысла перерождаться в трупе особенно и нет; а потом ее оживил Кайло Рен - и тут уже видно магия не работает, уже не взять как говорится и переселиться)
фруктовый гусь
Про "перерожусь в тебе" я не помню. Возможно такое было. Там разговор очень-очень пространный был от начала и до конца.
Я основывался в своих суждениях на фразе, сказанной в самом начале: "я уже умирал" (Кайло Рену было сказано). А потом безымянный повстанец сказал что-то про клонирование в контексте возрождения Палпатина.
Толком не понятно, к чему и зачем, но странно получается, если сказано от балды.
Мб Палпатина нужно было именно заколоть, а не распылить молниями?… Тогда бы и переселения душ сработало. Наверно только комиксы и книги разжуют все эти моменты.
Partizan031
Имею ввиду как Пушкинское - "И холод и сеча ему ничего… Но примешь ты смерть от коня своего" - если бы она заколола его - получается выполнила условия нужные для Палпатина(моя версия), но она его не заколола - фактически он умер от своих молний, грубо сказать самоубийца.
Про комиксы и книги ничего не скажу: потому что не знаю - это считается каноном? Или вы имеете ввиду книги и комиксы которые выйдут по фильму?
фруктовый гусь
Палпатин клонировал себя в комиксах, которые были каноном ДО покупки Диснея ЗВ.
Возможно, в будущих книгах и комиксах, которые уже будут созданы под контролем Дисней и будут считаться каноном, нам прямо скажут, клонирование было или нет…
Partizan031
С другой стороны мне интересно - почему бой между внучей и дедом такой скучный. Выпустил молнию - отразила молнию. Все! Финальная битва могла бы быть поинтересней! Даже Фин по итогу круче оказался! Смог без скафандра и магнитных ботинок бегать в безвоздушном пространстве как Флеш из комиксов DC!
фруктовый гусь
Палпатин все же больше по молниям угарает))) Не очень он любит световые мечи, кажется
Но вы навели меня на другой вопрос: почему в третьем эпизоде отраженные молнии его "обезобразили", а в девятом безвозвратно стерли в пыль? Только потому что их Рей отразила?
Partizan031
Если посмотреть в физике - то там сказано - не у всех молний одинаковый разряд. И возвращаясь к звездным войнам можно смело предположить что те первые молнии - были слишком слабыми что бы убить, ибо Палпатин не обрел вселенского могущества - здесь же - его молнии были настолько сильны - что смогли побить флот повстанцев - как волна топит бумажный кораблик. Из этого можно гипотетически предположить что он сгорел в пылу слишком мощной собственной молнии))
фруктовый гусь
Да, вполне логично звучит)
Вы, конечно, меня навели на еще один вопрос, но думаю пора остановиться) Иначе можно до бесконечности обсуждать происходящее, так и не придя к определенному выводу
Partizan031
Да - обосновать можно практически все что угодно с разной степенью достоверности))
К тому же с попаданием франшизы в цепкие лапы Диснея - о каком-то балансе главных героев можно забыть!
Guara
Адам рулит, хоть его персонаж и не похож на родителей, ох Лея, ох чего-то умолчала!)
Partizan031
Меня Лея серьезно огорчила… Была всего лишь Принцесской, способной задушить Жирного слизня из оригинальной трилогии - и стала мега-супер-убер Джедаем - побеждающим в режиме тренировке самого Люка, и чего уж там говорить - по совместительству братика! А как она в космосе летала? Без скафандра то?))
Guara
Про космос отдельная тема…Дисней - он такой Дисней. Она ж принцесса. Хотя фаны теорию придумали, что ее Кайло вытащил, Силу к ней применил. Но блин, у нее было всего пара минут до логической смерти-то…