Отзыв: Красная площадь (Россия, Москва) - Про Красную площадь и все, что рядом

Достоинства: Все-таки главное туристическое место в Москве, много красивых и символичных зданий, посмотреть на все, не заходя внутрь, - бесплатно
Недостатки: Многолюдно, маленькая, нет полноценных информационных стендов, только маленькие таблички, нет ВАУ-эффекта
А можно я не буду писать банальную фразу, что на Красной площади должен побывать хотя бы единожды любой человек, приехавший в Москву? Ну вот, уже написала... Так вот, я план перевыполнила в два раза! Была на Красной пощади дважды - в 2015 году с мужем и в 2019 году с сыном.

В первый раз я допустила стратегическую ошибку - поехала в Москву сразу после недельного пребывания в Питере. Москва после Питера как-то уже не впечатляет, честно. Надо было наоборот - сначала Москва, потом Питер, по-нарастающей. Да простят меня москвичи, но такое ощущение у меня было и после второй поездки. Не впечатлило... Взять хотя бы то, что после Байкальской поездки я за три месяца написала 17 отзывов про 15 дней нашего путешествия. Стоило сесть за клавиатуру, так слова сами начинали печататься. А про Москву с мая никак не могу дописать. Эх...

Кто какие планы себе ставит до конца года, а вот я поставила себе план написать до конца года хотя бы про Красную площадь, Кремль и Соборную площадь. Ну что, погнали?

Красная площадь летняя и яркая со стороны площади Васильевский спуск.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И Красная площадь майская и пасмурная со стороны Никольской.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Ну все, посмотрели со всех сторон, можно и домой) Шучу. Конечно же, погуляем еще.

Знаете, какое у меня первое впечатление от Красной площади было? И это все??? Ну реально, она мне показалось такой маленькой. Длина - 330 метров, ширина 75 метров. И все равно не впечатлила.

Вот вид примерно с середины площади на исторический музей.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Вообще весь архитектурный ансамбль Красной площади охраняется ЮНЕСКО. А значит это культурное наследие не только нашей страны, но и всего мира. Что входит в него?

Исторический музей. Яркое красное здание с кирпичными узорами.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Невероятное количество мелких деталей. Здание музея построено в конце XIX века. Кропотливая работа, согласитесь? Хвала мастерам и архитекторам.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Один парадный вход чего стоит.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

В преддверии праздника Победы 9 мая его украшают большими плакатами.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Судя по адресу - именно здание музея №1 на Красной площади, а не Кремль) А обратите внимание - водосточные трубы покрашены красной краской, в цвет.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Рядом с музеем Воскресенские ворота. Построили их в 1535 году. А в 1931 году снесли. Видите ли, они мешали проведению демонстраций! Ну как так можно?... Восстановили ворота только в 1995 году. Вроде постарались сделать "как было". Но реконструкция есть реконструкция. Хотя и получилось красиво.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

К слову, сделать фото без людей на Красной площади не-ре-аль-но! Мне кажется, тут и ночью ходят толпы туристов...

А вот так музей и Воскресенские ворота выглядят с другой стороны, со стороны Манежной площади.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Перед входом в музей Отечественной войны 1812 года установлен памятник полководцу Георгию Жукову.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Вернемся обратно. Взгляд направо. Собор Казанской Иконы Божией Матери.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И у него тоже печальная судьба как и у ворот-соседей - построен в 1625 году, разрушен советской властью в 1936 году, восстановлен в 90-ые прошлого века.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Справа от собора ГУМ. Мне больше нравится название "Верхние торговые ряды". Внутрь даже заходить не стала. Как представлю какие там цены, так сразу домой, в Сибирь хочется...

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Сейчас улица Никольская украшена множеством свисающих стекляшек (по крайней мере в мае было так), поэтому ГУМ со стороны этой улицы выглядит вот так.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Здание длиннющее. В кадр не влезает полностью, хоть ты тресни.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Дальше Храм Василия Блаженного.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Если вы спросите среднестатистического человека, что находится на Красной Площади, то вам точно скажут - Кремль и Собор. Узнаваемый символ Красной площади, да и Москвы в принципе. Долго выбирала фото для отзыва из 100 имеющихся штук. И остановила выбор на менее художественным, зато более реальным.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Ведь именно так видит храм турист. Возвышается над сотнями людей, снующих рядом.
А вообще Википедия говорит, что название этого храма правильно звучит так - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. На табличке чуть-чуть по-другому.

Построен в XVI веке.
Красивый. Вообще, если говорить про архитектуру религиозных сооружений, то мне больше нравятся строгие готические острокупольные костелы. Но Храм Василия Блаженного просто красив и все. Яркий такой, цветной. Мне понравился.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Рядом - памятник Минину и Пожарскому. Исторические личности. Но не каждый мимо проходящий мимо турист скажет чем они так знамениты. Увы.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Иииии! Кремль! Но покажу вам пока только маленький кусочек. То, что видно с Красной площади. Все самое вкусное приберегу на отдельный отзыв.

Вот часы с курантами. Те самые, под которые мы скоро шампанское открывать будем.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Но для туриста важно не только это. Но и то, что там есть туалет! Табличку видите? Она единственная на всей Красной площади. Такое место, а вот побольше WC сделать не догадались...

Дальше мавзолей.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Внутрь не попала ни разу. Первый раз был то ли ремонт, то ли просто выходной. Дедушке тоже нужен отдых от сотен любопытных глаз.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

А второй раз трибунами и ограждениями все загородили. В том числе и вход в Мавзолей.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

На посту стоит солдат. Вот это выдержка. Стоит, не шелохнувшись.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И длинная кремлевская стена, за которой торчит макушка Сената.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Еще дальше - Никольская башня.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Красная площадь всегда осматривается в комплексе с тем, что рядом. А рядом здесь улица Никольская. Очень красивая сейчас, хоть и немного глянцевая.
Даже в пасмурное майское утро она выглядят новогодней)

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Для тех, кто утром вместо завтрака пошел осматривать достопримечательности Москвы здесь есть самые вкусные завтраки.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Глазунья с сосисками 255 рублей. Примерно столько же стоит полноценный бизнес-ланч в Новосибирске в каком-нибудь Шашлыкове)

Но прогуляться по Никольской можно и без завтраков. Она мне понравилась. Всякие арки с красивыми видами.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Дом, где Федоров первую книгу на Руси напечатал в 1564 году.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Заканчивается улица Лубянской площадью.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

А где-то на задворках этой улицы притаился ресторан Борис Годунов. Вот дверь в него с затейливым орнаментом. Никогда не понять мне коммерческие организации, названные в честь исторических личностей. Стоить только вспомнить про хостел Петр I...

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Следующая улица, по которой я рекомендую прогуляться от Красной площади - улица Варварка. На ней много-много старинных и очень красивых церквей. И мало туристов, что удивительно. Все на Никольской ходят)
Вообще удивительно - такие разные улицы параллельно друг другу. Шумная, глянцевая, пестрящая, современная и дорогая Никольская. И уютна, тихая, с ароматом старины Варварка.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

От Варварки можно выйти к парку Зарядье, но это уже совсем другая история.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И последнее место, которое вроде как и не входит в состав Красной площади официально, но входит в маршрут всех посещающих ее. Охотный ряд.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Лично для меня больше интересен не магазинами внутри, а тем, что снаружи. Фонтаны и фигуры сказочных героев.

Внутри тоже есть фонтан.

И снаружи фонтан.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И сверху на крыше фонтаны.

И их там много)

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Сверху открывается вид на Александровский сад.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И на здания исторического музея, музея войны 1812 года и Воскресенскую башню.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И на узкий проход между ними. Кремлевский проезд на Красную площадь.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

А если есть желание, то можно пройти до здания Государственной думы.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И на этой торжественной ноте я закончу свой рассказ.

Несомненно Красная площадь обязательна для посещения. Только нужно засунуть свой нос в каждый уголок, во все подворотни. Только так сложится единая картина этого места. Обойдите все вокруг, а не просто покрутите головой, стоя в центре мощеной брусчаткой площади. Оцените все здания вокруг - и древние, и реконструированные, и современные. Прогуляйте по улочкам вокруг. Позвольте водовороту туристов подхватить вас и впитывайте все вокруг. Наслаждайтесь!
Время использования дважды
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Про Красную площадь и все, что рядом

Svetikovnamilk
С удовольствием прогулялась с вашим отзывом по матушке-Москве.) Я ее люблю, несмотря на помпезность и величие Питера.
sv-elo4ka
У меня многие знакомые любят Москву, одни и жить туда переехали. А я вот пока не могу поймать ощущение, что поняла этот город.
svetikrys1709
А в следующий раз обязательно сходите в музей Археологии
Музей Археологии (Россия, Москва)
Несмотря на небольшую экспозицию, мне музей понравился!

Там увидите не только "палки-копалки", но и старый мост, по которому с Тверской попадали на Красную площадь, там сохранились его опоры и в современном проекторе можно увидеть круговую панораму, как всё было на месте Манежки много лет тому назад. Там интересно, не пожалеете!
sv-elo4ka
Очень интересно, конечно. Думаю, что в следующий раз я и до музеев доберусь обязательно. Пока не получалось, находилось что-то интереснее.
svetikrys1709
Там и быстро и интересно
ХАБАРОЧКА
Мы ещё во внутрь Кремля обязательно заходим. Дети растут и каждый раз они по новому воспринимают Красную площадь.
sv-elo4ka
На Соборной площади были один. Сыну вроде понравилось.
Arihalk
Бывал… Там рядом еще моя любимая Ленинка… В ней я свою диссертацию дописывал… Спасибо за отзыв!
sv-elo4ka
Ленинка монументальное здание! В отзыв не стала этот включать, как-то решила, что далековато от темы отзыва…
Shine26
Да-да, в телевизоре Красная площадь кажется огромной! А вживую нет, я тоже разочаровалась, когда впервые там побывала.
sv-elo4ka
Вот-вот, я и так же. Телевищионщики молодцы, конечно.
Vera-Don
Помню своё первое посещение Москвы и Красной площади. Тогда было ВАУ… учитывая, что я раньше почти нигде не бывала. А после Питера, Вы правы, Москва не впечатляет настолько)
sv-elo4ka
Думаю, да, Красная площадь способна удивить тех, кто поинтереснее ничего не видел. Но Кремль хорош.
СвиНтус
Так получилось, что в Москве была не помню сколько раз (живем то рядом), а именно на Красной площади только в рядах Бессмертного полка, всегда было закрыто))))

Для меня Манежная площадь, Александровский сад - неотъемлемая часть Красной площади и этого самого центрального пятачка Москвы.
sv-elo4ka
Да, я тоже в комплексе все оцениваю)
Мы, наверно, в Томск так мотаемся как вы в Москву) Кому что ближе)
nbvrf
Во истину главное место страны
Есть такое мнение.
EkaterinaPoly26
Спасибо за приятные впечатления и воображение от прочтения вашего отзыва! Беу в закладки и обязательно воспользуюсь советами)
sv-elo4ka
Здорово! Так рада быть полезной! Скоро еще про Соборную площадь напишу, внутри Кремля.
EkaterinaPoly26
Жду с нетерпением
afonja286
Как Вы про майскую Москву мучились написать, также мучаюсь с комментарием. Слов нет. Извините, вчера я был в зените. Эх…
sv-elo4ka
Да и ладно) Главное - внимание)
afonja286
С Новым Годом! Эх…Внимание, Я выхожу…
sv-elo4ka
И вас с наступающим) Радуйте нас стоим креативным стилем словосложения в новом году чаще)))
afonja286
Спасибо! Очень приятно. Пошёл, всем расскажу.
kas100
Эх, такую красоту превратили в кладбище.
Пережитки советского прошлого…
Fifo
Ну и зачем туда приезжать, если не тянет? ;)
sv-elo4ka
Первый раз с мужем поехали посмотреть "че там". А второй раз прицельно на спортивное мероприятие и попутно по городу погуляли, сыну столицу показала немного.
Sergei Yrievich
Да простят меня…от Москвы осталась только Красная площадь и то что рядом…остальное уже современные постройки… в Питере по другому
sv-elo4ka
Ну мне еще Царицыно понравилось и Коломенское, хотя там старины-то, как я поняла, и нет тоже. Одни новоделы.
Alenka0107
Отличная прогулка
sv-elo4ka
Да, погуляли оба раза хорошо)
Alexxx261
Побывать должен каждый… Вот в детские и юношеские годы я и бывал там в каждый приезд в Москву. Тогда меня там все впечатляло. А с тех пор, хоть и наведываюсь иногда в столицу, ни разу на Красной площади не был). И в мавзолее тоже никогда не был, да и не тянет, честно говоря.
sv-elo4ka
А я в детские и юношеские годы курсировала между Новосибирском и Тогучином)
Тогда меня впечатляла даже наша площадь Ленина)
Ой, к слову, поищите новость по запросу "каток у оперного площадь Ленина Новосибирск" У нас весь город ржёт, может и вы посмеетесь)
Разница между главной площадью столицы и нашей)
Alexxx261
Посмотрел). Правда, нужно очень напрячь фантазию, чтобы сразу увидеть то, что там все увидели)). Но креативненько. К тому же, как сказала вице-мэр: "Искусство должно возбуждать")). Так что у новосибирцев есть теперь достойный ответ Красной площади))).
Очень достойный)
А Терешкова у нас вообще "жжот", что не фраза - то перл для СМИ)
Novokras
Не доводилось бывать, но прочитала с большим интересом )) Симпатично, конечно )
Побываете ещё)
Novokras
Ой, я лучше на Байкал ))
Тоже верно)
Happy27
Хорошо вы отдохнули)
Нам понравилось)
Вера -
)) и я здесь была дважды! В 2009 и 2013 г. Очень интересно! Меня красная площадь и Москва-сити впечатлили, т.к. в Питере не была))
Жить в Москве не хочу. Не люблю суету. Да и климат не для меня
sv-elo4ka
Москва-Сити грандиозное современное сооружение. Такая махина блестящая, закачаешься)
Вера, так вы уже в Питер съездите, сравните)
Вера -
Давно мечтаю попасть в Питер. Но очень дорогая поездка( Можно за границу слетать за такие деньги.
Вот жду, может в командировку отправят, когда нибудь))
sv-elo4ka
Это да, цены - жуть. Мне с сыном 4 дня в Москве в полтинник практически обошлись. Перелёт, жильё, еда, входные билеты. И это мы ещё лоукостером летели…
Вера -
Вот вот! Надеюсь на командировку)
LENOME
Люблю эти места!
sv-elo4ka
Красивые же, как их не любить)
anna-120
Красиво все же в Москве)) Очень бы хотела жить в этом городе)
Анна, когда переедете туда - дайте знать) Буду в гости приезжать))))0
Томо4ка
Любо-дорого!)
Москва-матушка)
Rafms
Вот вроде все уже известно, все знают это место. Но всеровно у каждого человека свое видение и свой взгляд на знакомые места. И разные ракурсы фото. Поэтому и отзыв у каждого свой получется
sv-elo4ka
Примерно этим я руководствовалась когда писала 169-ый отзыв по этой теме)
Celmaibun
У меня там была свадебная фотосессия) поэтому об этом месте у меня личные приятные воспоминания)))
sv-elo4ka
Ого, вот это круто! Очень хочется фото посмотреть)
Vintera
там стоит побывать!
Конечно! Символ России!
skylinetmk
Фото хорошие, не думал, что пишут даже про Красную площадь.
Спасибо)
На Отзовике пишут про все - и туалетную бумагу, и Красную площадь)
Helvnn
Сердце России
sv-elo4ka
Банольно звучит, но это именно так.
Sekrver
Редко посещаем это место в основном по праздникам или когда там какие нибудь представления
Вам можно, вы москвич)
MelindaM
Место, любимое туристами.
sv-elo4ka
Конечно! Не был на Красной площади - не был в Москве)
Yuran74
Отлично всё рассказали и показали!
sv-elo4ka
Спасибо) Дотошность - наше все)