Отзыв: Фильм "Звездные войны: Скайуокер. Восход" (2019) - "Восход", он же Закат

Достоинства: логичное завершение не только последней трилогии, но и всего проекта; коллаборация двух основных персонажей
Недостатки: предсказуемо и совсем без изюминки; на второстепенных персонажей забили; затянутые сцены сражений; пафос; переизбыток воскрешений
Я человек с абсолютно нейтральным отношением к франшизе "Звёздные воины", для меня это сказочка для взрослых, которую можно разок и посмотреть, но абсолютно нет желания пересматривать и уж тем более делать частью своей жизни. В сказки я не верю. Пафосные речи про джедайскую силу вызывают реакцию с закатыванием глаз и звуком "пффф". Поэтому мне, в общем-то, абсолютно по барабану всякие там каноны, чёрные штурмовики и покупка "Лукасфильм" коварным "Диснеем". Главное, чтоб Чубаку показали, а остальное можно пережить.

"Звёздные войны: Скайуокер. Восход" - завершение третьей трилогии "ЗВ", финал истории про новых молодых и дерзких героев, что пришли на смену Скайуокерам в белых халатах: восставшего штурмовика Финна, космолётчика Сопротивления По и сиротку-мусорщицу с джедайской силой Рей. Из этого фильма мы должны были наконец узнать, чем закончится история борьбы Сопротивления со злом в виде Кайло Рена и не только, какого роду-племени Рей и чё там ваще с силой-то джедайской. И узнали, весьма подробно и последовательно.

Делать даже краткий синопсис девятых "Звёздных воин" нет никакого смысла. История продолжается примерно там же, где закончилась прошлая часть. Герои ищут Кайло Рена, Рей наращивает силу и умение ею пользоваться, а чуви крикит "аааарррр!". Дальше всё летит и взрывается, кто-то с кем-то дерётся на световых мечах, Лея и Люк толкают пафосные речи, и так до финальных титров. Ничего принципиально нового, музыкальная тема всё та же и титры про далёкую галактику в начале имеются. Есть ли смысл идти на "Звёздные воины: Скайуокер. Восход", если вдруг не видели последние две части цикла? Однозначно - нет. Создатели картины предполагают, что зритель уже знаком с героями, в курсе конфликта, и никаких флэшбеков не делает. А вот вопрос: "стоит ли смотреть девятые "ЗВ", если не видел первых двух трилогий?" уже не так прост. Дело в том, что эта картина - некий итог, причём не промежуточный, я бы вообще осмелилась сказать, что всё, fin, история всего проекта логично закончилась, если бы не знала, насколько студии жадны до денег и как они любят доить даже уже умерших коров, лишь бы наскребсти бабла. Поэтому, собственно, "Скайуокер. Восход" нашпиговали отсылками к предыдущим старым частям: пригласили изрядно постаревших актёров, снимавшихся в оригинальных эпизодах, показали локации из фильмов 1970х, в общем, на чувстве ностальгии зрителей, выросших на "Звёздных войнах", сыграли знатно. С другой стороны, всё это не настолько критично для понимания общего смысла: про Дарта Вейдера, небо Аустерлица и земляничную поляну в курсе и те, кто не видел фильмов Лукаса, не читал "Войну и мир" и не слушал "Битлз".

"Звёздные войны" - семейная сага, тема семьи и рода в ней безмерно важна. Но "Скайуокер. Восход" делает новый поворот в этой теме. Грубо говоря, если раньше франшиза настаивала на поговорке "кровь не водица", то теперь переметнулась на сторону "не тот отец, кто родил, а тот - кто воспитал". Если уж вам совсем не повезло с происхождением (а в этой киновселенной как-то всем не очень везёт, по большому счёту), то это ещё не повод ставить на себе крест. Честно, мне понравилась тема с диадой Рей-Кайло Рен, понравилось развитие характеров этих персонажей в рамках сюжета, понравился их внутренний конфликт, за которым было интересно наблюдать. У меня лично Кайло Рен и вовсе любимый персонаж последней трилогии, он мне кажется гораздо интереснее всех остальных, и я вижу, как он изменялся от части к части. Увы, "ЗВ" - сказочка, поэтому совсем жёстких вещей в ней не продемонстрируют, но в рамках необременительного сюжета и 16+ всё вполне симпатично смотрится, не считая некоторых сиропно-ванильных моментов.

Вообще, все мои попытки к чему-либо придраться в этой картине можно остановиться фразой "но это же Звёздные воины". Образцом кинодраматургии они никогда не были, грешны в любви воскрешать тех, кого мы уже мысленно похоронили, смысл частенько подменялся экшеном и спецэффектами. А об их пафосе можно слагать легенды, и да прибудет с вами сила в этом деле. Из забавного в девятом эпизоде: излишнее количество воскрешений, какие-то космические дотракийцы, несущиеся на инопланетных лошадках по кораблю, новые подробности из жизни штурмовиков. Очень жаль, что было мало новых локаций и рас/народностей, история жизни По могла бы раскрыться и поболе, а Финн и вовсе предстал тем Сенькой, которому не по размеру шапка.

Я прекрасно понимаю создателей новой трилогии "ЗВ" в их желании обновить франшизу, в 2019 смотреть без крови из глаз и ушей старые части уже просто невозможно, но "Скайуокер. Восход" по большому счёту в очередной раз доказал лишь то, что обновление не имеет смысла без усложнения, дело не только в изменении привычной картинки, но и в изменении киноязыка. Да, вселенную расширили, показали нам больше локаций, познакомили с новыми героями, но по сути вышло повторение хорошо забытого старого со всеми этими "Люк, я твой отец!" (только теперь в дело вступили деды, что уже даже забавно) и сражением джедайского добра с ситховым злом. Персонажи пресненькие, пафос кажется излишним, а вот юмора маловато, конфликтов и характеров хочется более сложных, и пусть экранное время тратится именно на них, а не погони/стрелялки и сражения на световых мечах. Верю ли я в то, что когда-нибудь "ЗВ" переродятся во что-то иное? Нет, потому что сейчас это продюсерский проект и останется им до конца, а на то, чтобы изменить его нужен творец, готовый рисковать, и идти против устоявшихся канонов. Так что пусть "Восход" будет и "Закатом"!
Общее впечатление "Восход", он же Закат

morpeh48
Отзыв написан в духе Одесского выражения "чтоб да,так нет",что не означает того что фильм смотреть не следует.Однако соглашусь с автором,что у многих уже пропал фанатизм отношения к саге "Звездные войны" и даже ностальгия по ушедшим временам не может воскресить это состояние.
Так что как бы не "пыхтела"студия "Уолта Диснея",к "Зведным войнам"пришел закат,о чем впрочем я совершено не жалею.
Спасибо, редко появляющемуся автору на ресурсе, за хороший разбор фильма.
maggot41
Только сегодня вспоминала вас, что давненько вы ничего не писали) рада вашему появлению!
Имя
это я так, налётом)
ИНЭ
Наверное, я одна из очень немногиХ, что не смотрела ни один фильм цикла(( Сейчас уже поздно начинать
foxic8594
Как всегда рада Вас почитать. Фильма хрень редкостная. Предпоследний хоть веселый был
Partizan031
Со многим не согласен в отзыве. Но! Отзыв отличный - написан с хорошим стилем и на нормальном русском языке.
И касательно самоповторов - а кто этим не грешен? Взять хотя бы терминатора))
Но в заключение да, констатирую, отзыв этот один из лучших по теме.
Хиппа
Не люблю космическую фантастику, а "Звездные войны" - больше прочего)
Mika
Никогда особо не любила и не понимала популярность этой франшизы, хотя космос мне нра