Отзыв: Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) - "Все украдено до нас..."

Достоинства: ✓Часть культуры далекой страны ✓Красивая мозаика, арабская резьба по дереву, риады и фонтаны ✓Необычная архитектура
Недостатки: -Во дворце остались только стены, нет внутреннего убранства -Информация отсутствует: только разрозненные сведения о визире и его 30 женах -Входной билет дорогой: 500 руб.
Марракеш: загадочный, необыкновенный город, в котором можно отыскать множество необычных исторических мест. Все они запрятаны в центре города, в Медине: центральной его части. Дворец Бахия, о котором пойдет речь, находится в самом центре Марракеша, окружен, как и все объекты в центре города, плотными торговыми рядами.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Вход во дворец виден сразу: это довольно мощная полукруглая арка, сооружение, выделяющееся на общем фоне небогатого в целом города. Мы подъехали ко дворцу на такси, где-то гуляли до этого и поняли, что сил дойти до дворца уже нет. Немного здесь упомяну про такси, это машины песочного цвета, как песок пустыни, в основном это автомобили марки Dacia французского бренда Renault. Машинки точ в точ как знакомый россиянам Logan, только еще более потрепанные. Мне кажется, марокканцы тоскуют по колониальным временам: говорят по-французски, ездят на французских машинах, ценники тоже все на этом языке.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Водитель привез нас прямо ко дворцу: по традиции, нужно было обязательно сидеть и ждать, пока он выйдет - откроет двери и подаст дамам руку, водители и официанты в Марракеше необыкновенно галантны. Франция опять видимо подействовала. Проезд на такси в пределах Медины 5 долларов.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Но это отступление: мы оказались во дворце. Вокруг все более чем скромно, ничего не напоминает о султанском богатстве и подобных причиндалах. Туристов - европейцев и азиатов очень много. В кассу очередь, поэтому о том, что в музеи Марокко можно зайти за 1-2 евро, как сообщает интернет, нужно забыть. Во дворец Бахия вход стоит 7 евро: т. е. 500 рублей. Московская цена, однако, но понятно, что наплыв желающих посмотреть султанские покои не иссякает.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Стоим в очереди за билетами минут 15, даже приглашают второго кассира, наконец, приобретаем билет и в плотной толпе заходим внутрь. Начинается череда одинаковых риадов: двориков с фонтанами, выложенных марокканской плиткой. Внутри красиво, но не ох и ах. Где собственно мебель и другие дворцовые предметы быта? Ни скамеечки, ни султанскго шкафчика, ни диванчика. Шепчут, что французы все вывезли. Получается, что смотрим практически голые стены, представляя, как здесь было все роскошно устроено.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Дворец этот не отличается большой историей - в XIX веке его построил Си Мусса — главный визирь Хасана I. О нем мало чего известно: только то, что у него было 30 жен: и всех он расселил во дворце "Бахия", что в переводе с арабского означает "сверкающий".

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Потом, во времена колонизации, дворец перешел к французам, они при поддержке местного населения все вытащили из покоев: не оставили во дворце даже табуреточки. Хорошо, что не отколоупнули внутреннюю отделку: мозаику и не вывезли резные деревянные потолки: это действительно произведения искусства.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Дворец для людей с богатым воображением: несомненно они смогут представить жен и наложниц, расселенных по риадам и комнаткам. Самого визиря, чинно обходящего свой дворец, но мне сложно это все вообразить. Детали отделки: да, мне нравятся, но чего-то главного не хватает. Практически дворец Бахия: это только образец традиционной арабской архитектуры с открытыми террасами, больше ничего интересного.

К тому же, была бы возможность походить по покоям в тишине и без толпы, но это невозможно: много организованных групп с гидами, которые иногда в силу национальных характеров, очень шумят.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Информации практически нет никакой: здесь все зависит от театральных способностей гида рассказать придуманную восточную сказку про визиря и его наложниц - "Тысяча и одна ночь". Таким гидам с удовольствием внимают, но что правда, а что ложь понять невозможно.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Единственное, на что можно обратить внимание во дворце: это детали: вазы -фонтаны в центре риадов, мозаики, резные детали. Еще очень интересное строение дворца без крыш, небо красиво просматривается.

Дворец Бахия (Марокко, Марракеш) фото

Еще мне очень понравился внутренний центральный дворик: небесно-синий с вкраплениями темно-зеленого. Просторно и волшебно: по-царски. По большому счету, дворец сильно разрекламирован, поэтому туристы сюда идут с удовольствием. Это главный дворец Марракеша: и он сохранился лучше, чем остальные, о которых речь пойдет в других отзывах.

Время использования ноябрь 2019
Год посещения 2019
Страна Марокко
Город или поселок Марракеш
Улица Avenue Imam El Ghazali, Marrakech 40000,
Общее впечатление "Все украдено до нас..."

OXIGEN1972
Скромненько, но со вкусом.
Эмца
Сколько я уже видела таких стен повсюду. А в Тадж Махале тоже не осталось ни одного драгоценного камешка, все отколупнули. В Красном форте даже мраморные плиты с точеными узорами выдрали пластами.
T7492
Мда! Ну, хоть на стены посмотреть.)
Tamrico
Как пропустить главный дворец! Отделка дворца красивая.
olvago62
Хоть и без убранства, всё равно интересно и необычно побывать в таком дворце…
Любовь-М
Это все какое-то прямо другое измерение! Очень красиво
happy guide
Резные потолки и мозаика впечатляет, но хотелось бы большего…
Oleg-1966
Блеск и нищета рядом. А дворец хорош, немного жаль, что пустой, но зато можно полностью насладиться его архитектурой и отделкой.
СвиНтус
Бедненько
Aruna
Жаль, что кроме стен ничего не осталось
Жаннет185
Действительно резные вещи всегда в цене.Хорошо до потолков не добрались))
morlanda
мозаика, резные детали великолепны…
таксисты тоже))))
ГалинГригорьна
Вот это для меня. И воображение у меня есть. Побежала бы в этот дворец в первых рядах. Очень красиво, замечательно просто.
Борис Золин
Даа, необычный дворец, без интерьеров.
Ох уж эти французы!
Хорошо хоть взамен прихватизированных интерьеров научили марроканцев галлантности!