Отзыв: Туристический топор Fiskars X7 - отличный многоцелевой топорик для разного вида работ и отдыха

Достоинства: легкий, прочный, компактный, удобный, красиывй
Недостатки: дорогой
Не так давно я увлекся походами. В лесу я стал проводить больше времени и мое старое снаряжение стало меня не устраивать, появилась потребность его обновить. Оно было слишком тяжелым и не практичным, но это еще пол беды: от старости оно утратило прочность и уже было практически не способно выполнять свои функции.

Туристический топор Fiskars X7 фото

Замену снаряжения я начал с топора. Для походов в лес мне был нужен легкий топорик, не требующий много места в рюкзаке, способный свалить небольшой сухостой, заготовить в походе дрова и выполнять другие задачи, связанные с обустройством лагеря.

Выбор пал на топор от компании Fiskars модели x7. Это второй по величине топор их модельного ряда. Он полностью удовлетворял всем моим требованиям. Fiskars x7 был достаточно маленький, чтобы с лёгкостью вмещаться в обычный рюкзак. Его габариты: ширина - 179 мм, длина - 376 мм, высота - 34 мм. Вес топора тоже довольно низкий. Вместе с чехлом он составляет всего 850 гр. А без чехла каких-то 655гр. Я приобрел комплектацию "2 в 1", в которой кроме топора поставляется точилка лезвия.

Туристический топор Fiskars X7 фото

Благодаря этому, топорик можно не задумываясь брать в любые походы. Будь это длинный поход на большие дистанции или же просто выезд большой компанией на шашлыки или рыбалку. Но лёгкий вес и небольшие габариты топора - это еще не все его особенности. Также топор имеет антифрикционное покрытие, которое защищает лезвие от коррозии.

Туристический топор Fiskars X7 фото

Отдельно можно отметить рукоять данного топора. Она выполнено из материала FiberComp. Именно оно обеспечивает топору легкость, прочность и износоустойчивость. На конце топорища есть крюк - захват, который предотвращает вылет топора из руки.

Туристический топор Fiskars X7 фото

Еще в нижней части проделано отверстие под темляк, но самого темляка в комплекте нет. Оранжевая часть рукояти прорезинена и топором можно работать даже если он мокрый. Это особенно удобно зимой, когда высока вероятность неаккуратно положить топор и он окажется в снегу.

Туристический топор Fiskars X7 фото

Само топорище имеет уникальный дизайн: оно обволакивает сам топор и не даёт ему никаких возможностей слететь во время работы, как это бывает у других топоров. Но, к сожалению, это не только плюс, но и минус топора. Он не ремонтопригоден. Если на обычном топоре вдруг сломается топорище, то имея в кармане простой нож и немного свободного времени, вы всегда сможете в походных условиях выстрогать новое и не остаться без основного лесного инструмента.

Туристический топор Fiskars X7 фото

В случае поломки fiskars, не то что в лесу, но и дома потребуется не мало усилий на его восстановление, при этом полного восстановления добиться не возможно, топор утратит свою прочность и им нужно будет работать с большей осторожностью. Но не стоит пугаться. Топор действительно очень прочный и чтобы его сломать нужно приложить не мало усилий нарушая инструкции пользования. Они нарисованы на рукояти топора и на его чехле.

Туристический топор Fiskars X7 фото

Сам чехол имеет удобную систему крепления топора в нем - пластиковую защёлку, которая надежно фиксирует топор внутри. По началу я думал, что она будет разбалтываться и топор будет вылетать из чехла, но она сделана надёжно и топор ни при каких условиях не вылетает, при этом, на то чтобы его достать потребуется всего пара секунд.

Туристический топор Fiskars X7 фото

На верхней части чехла есть ручка за которую можно переносить топор (но она немного узковата для пальцев и удобнее переносить топор за само топорище) или подвесить его на ремень. В целом чехол прост, но отлично выполняет свои функции.
Ещё отличительной чертой топора fiskars является гарантия на 20лет. Ее можно получить, если ввести на сайте производителя код, расположенный на рукояти топора.
Если сложить все перечисленные факторы, то в результате мы получим отличный многоцелевой топорик подходящий для разного вида работ и отдыха на открытом воздухе.
Fiskars X7 отлично колет сухую и сырую древесину, не застревает в волокнах.

Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление отличный многоцелевой топорик для разного вида работ и отдыха