Отзыв: Книга "Впотьмах" - Александр Куприн - История о том, как блуждающим впотьмах вдруг зажигают свет...
Достоинства: Хороший слог, хорошие образы, легко читается, богат на эмоции, заставляет задуматься об искренности, о жертвенности и о любви
Недостатки: Лёгкая наивность, и это всё-таки не сказка — будьте готовы к нежелательным поворотам
—— ВСТУПЛЕНИЕ——
После Кобо и Кафки я с большим удовольствием полез на полку и достал оттуда увесистый томик Куприна. Затем я с ещё бОльшим удовольствием практически запоем прочитал первую повесть в книге под названием «Впотьмах». О, это было неописуемое эстетическое удовольствие)) После взрывоопасных романов мой мозг отдыхал, а воображение наслаждалось яркими образами. Я смаковал лаконичные, но яркие портреты и прикасался к эмоциям героев, как к своим. Да что там много разговоры разговаривать! Куприна ведь читать нужно. И поэтому я много вашего времени постараюсь не отнять. А попробую об этой небольшой, но интересной повести рассказать максимально сжато.
Начну с сюжета. Некая девушка, величаемая Зинаидою Петровной, знакомится в поезде с молодым парнем, ставшим её невольным защитником — Александром Егоровичем Алариным. Как оказалось, оба они едут в город Р. — где он, как оказывается, живёт, а она вот-вот должна приступить к работе гувернанткой в доме одного богатого заводчика. Зинаида Петровна не блещет красотой, но чиста, добра, неплохо музицирует и поёт просто ангельски. Аларин же — красивый, статный, умеющий хорошо говорить и упивающийся этим молодой человек. Он любит кутить, играть в карты и обвораживать красоток. Заводчик — Сергей Григорьевич Кашперов — благодушно и поначалу чуть свысока принимает новую гувернантку, но находит в её глазах по отношению к себе лишь неприязнь и отчуждение. Его же дочь — четырнадцатилетняя Лиза — в Зинаиде Петровне не чает души.
Как развивались события в повести, я, конечно, говорить не буду. Но будьте уверены, что с таким набором колоритных персонажей Александр Иванович Куприн сможет сотворить довольно богатую на различные эмоции и чувства историю. И удивительно то, что эту повесть писатель написал, когда ему было всего лишь 23 года. Но талант уже чувствовался тогда. В этом мы можем убедится с первых же страниц романа, когда Аларин прощается со своими дружками. Несколькими штрихами Александр Иванович в мыслях, повадках и поступках этих «дружков» убедительно сможет показать нам напускное и истинное в их отношениях. А дальше такими же лаконичными, но точными штрихами — но уже в демонстрации иных ипостасей человеческих отношений — писатель будет услаждать наши читательские пристрастия неоднократно.
Вообще, сюжет в этой повести не строится на каких-то необычных китах. Всё довольно стандартно: любовь — переходящая в идеализирование, снова любовь — рождённая из эстетической искры, а также равнодушие к одной любви и презрение со страхом к другой. А ещё пагубная страсть к азартным играм, способная стать угрозой самому важному для человека в этом мире. Но что же должно произойти, чтобы переменные поменялись? Как готов запятнаться светлой души человек, чтобы спасти свой идеал? И будет ли готов влюблённый человек воспользоваться отчаянием любимого человека — но не любящего, а презирающего? История где-то наивная, но отчаянно трогательна — трогательна в тех переменах, озарениях и лишениях, которые выпадут на долю наших героев.
—— ВЕРДИКТ ——
Однозначно, рекомендую! Всем — и малым, и большим! И серьёзным, и не очень! Всем тем, кто любит читать — но также и тем, кто только планирует это начать!
Всем спасибо! Всех благ и хороших вам историй!
Общее впечатление | История о том, как блуждающим впотьмах вдруг зажигают свет... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву45
" Яму" прочитала, в старших классах шклы, в шоке была. Но читала, не отрываясь. Мне все у Куприна нравится. По- моему, у него каждое слово выверено, ничего лишнего. И не в простоте даже дело, а в литературном вкусе и таланте. Благодарю за интересный отзыв.
И старый двухтомник - родительский.
Куприна читаю с детства.
И очень точно вы подметили! После Кафки и Або Кобэ просто необходимо взять с полки Куприна или Бунина, Чехова - хочется вернуться на Родину)
Это произведение у Куприна не читала, потому в закладки. А так вообще "Гамбринус" у него нравится.
Да и слово "нужно" надо понимать не как принуждение себя к нелюбимой литературе, а как призыв к познанию того, что мы ещё не читали.
Ведь как узнать нравится нам определенная книга или нет, если мы даже не открыли её и не попробовали почитать. Если же открыли, попробовали почитать, но видно, что не идёт процесс - вот тогда можно с уверенностью сказать, что она не любимая.
Я не просто так зацепился за это предложение)) Дело в том, что многие не любят классику. А спроси их почему, так ответят: "В школе заставляли", или "Да как можно прочитать "Войну и мир" - это же толстенная, как кирпич, книга!". А ведь они или читали в детстве классику, или и вовсе не читали…
Что-то я пустился в рассуждения))
Как всегда, хороший отзыв. А главное - меня заинтриговал. Нет, сейчас не буду читать, но знаю по себе: иногда хочется почитать что-то такое, русское и о любви. Взял в закладки. Спасибо, Александр!
Спасибо, что на забываешь заходить в гости, земляк!
Точно помню название, а вот содержание - увы, уже улетучилось из памяти.
Точно помню название, а вот содержание - увы, уже улетучилось из памяти.