Отзыв: Книга "Сахарный ребенок" - Ольга Громова - Книга, которая никого не оставит равнодушным
Достоинства: Легко читается, интересно, познавательно, полезно, вызывает бурю эмоций
Недостатки: Нет! Слишком быстро закончилась история...
Всем привет!
Я очень долго не решалась взяться за чтение книги Ольги Громовой «Сахарный ребёнок». Да и появилась она у меня случайно: на электронную почту пришёл подарок от WebMoney - можно было выбрать из предложенной подборки две книги на сайте ЛитРес. Помимо всего прочего, книга написана в 2014 году, а современных российских авторов я как-то вообще практически не читаю, поскольку сложно найти в огромном количестве писанины действительно что-то стоящее, тем более когда этим делом промышляют все кому не лень...
И какое же счастье, что я нашла хоть немножко времени, чтобы хотя бы начать чтение!
Книга написана от лица девочки по имени Эля, чьё детство пришлось на 30-40 годы прошлого века. У неё была славная семья: очень любящие родители, которые все свободное время уделяли ребёнку. Но вот случилась беда: отца признали «врагом народа» и отправили в Магадан, а маму с дочкой выселили из квартиры и сослали в Киргизию. С этого момента Элю с ее мамой ждут серьёзные испытания, голод и болезни, но они не унывают и не падают духом.
Не могу не отметить иллюстрации к каждой главе - просто изумительные и очень милые!
Несмотря на жуткие события, описанные в книге, произведение читается на одном дыхании. Имея пятимесячного ребёнка, я умудрилась осилить ее буквально за 4-5 дней. Книга вызывает просто бурю эмоций: от негодования до потока рыданий (утрирую, но все же...). Конечно же, понравилась главная героиня Эля и ее мама Юлия - вот где выдержка и твердость характера! Просто браво! Очень грамотная семья, где ребёнка с детства научили думать о своих поступках и анализировать все происходящее.
Книга наполнена правильными мыслями, хоть на цитаты разбирай! Одно из главных правил жизни: думай о последствиях, прежде чем что-то сделать.
К сожалению, сейчас с каждым днём действительно думающих людей становится как будто все меньше и меньше. Отсюда, например, дураки на дорогах, дураки, которые эти дороги делают и прочие дураки.
Но правительству невыгодно, когда человек думает, ведь стадом-то управлять проще...
Лично на меня данная книга произвела просто огромное впечатление, да и вряд ли она кого-то оставит равнодушным. Концовка, на мой взгляд, получилась немного скомканной, но, видимо, это связано с ухудшением состояния здоровья главной рассказчицы. Но этот момент ничуть не портит общего впечатления от книги, просто жаль, что история так быстро закончилась.
В общем, книгу «Сахарный ребёнок» я очень и очень рекомендую к прочтению, начиная с подросткового возраста!
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем отличного настроения!
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем отличного настроения!
Общее впечатление | Книга, которая никого не оставит равнодушным |