Отзыв: Фильм "Однажды в Голливуде" (2019) - "Омерзительная восьмерка" в Голливуде и отсылки, отсылки, отсылки...

Достоинства: Тарантино
Недостатки: Скучноват, чисто американская история
Всем привет! Посмотрел недавно новое творение Квентина Тарантино, честно сказать какое-то противоречивое ощущение от фильма. В принципе это тот же Тарантино, удивляться тут нечему, все его "фишки" присутствуют, однако чего-то не хватает. Но, обо всем по порядку:

Сюжет и сценарий - крутится вокруг двух коллег-друзей по съемочной площадке в конце 60-х годов в Голливуде, один - актер, а второй его дублер и по совместительству помощник, также фоном идет рассказ об их соседях по проживанию: восходящему режиссеру Роману Полански и его молодой супруге... В общем-то, история довольно американская, завязана на кинокультуре и собятиях тех лет, и неподготовленному зрителю понять кто есть кто будет немного сложно, если не знать настоящую историю про фанатика-сектанта Мэнсона и преступлениях его подопечных, которых мельком нам тоже показывают.

А в общем-то, история тут больше про Голливуд тех лет, да и современный в принципе, про то, как делается кино, прямо разжовывают зрителю различными киношными вставками, т. е. Тарантино тут снял фильм про самого себя как режиссера и актера, с его творческими кризисами и неудачами. Сценарий и диалоги как всегда превосходны и отточены до идеала.

Актеры и их игра - впервые у Тарантино играют Бред Питт и Леонардо ди Каприо, ну, и Марго Робби, а вот второстепенных очень много набрано из прошлой работы "Омерзительная восьмерка", что несколько смазывает ощущения, видя их в новых образах. Игра достойная, но тут в принципе и играть особо нечего, самих себя, если только. Не очень понравился Бред Питт, как и в недавних "К звездам" все такое же каменное лицо, как-будто он весь в себе, раньше как-то поживей был. Из второстепенных очень понравилась игра женских персонажей.

Музыка, спецэффекты, экшен - музыка идет фоном, как это обычно у Тарантино, много песен тех лет, вставки из кинофильмов, радиопередач. Тут, как в "Очень странных делах", очень много фан-сервиса, раритетные тачки и даже грузовики, несколько кварталов и даже шоссе с полностью воссозданными вывесками и окружением, по крайней мере компьютерной графики не замечено, прям окунаешься во времена 60-х. Тоже, видимо, потянуло на ностальгию. Экшена мало и он укладывается в последние 20-30 минут, когда идет развязка истории.

Юмор - присутствует, но не так много, особенно позабавила сцена с Брюсом Ли, ну, и в конце в развязке очень много "черного, кровавого" юморка, как это обычно у Тарантино.

О чем фильм - он о кинематографе, как ни странно, даже не о истории Мэнсона с его преступлением, а о том как делалось и делается кино, о жизни, взлетах и падениях актеров. Остальное все идет как бы фоном.
В общем, немного нетипичное для Тарантино кино, довольно размеренное, может показаться скучным, даже по сравнению с его прошлыми работами, но из-за атмосферы 60-х таким не кажется, интрига и экшон разыгрываются только в последние полчаса фильма и они типичны для Тарантино, можно даже посмеяться, хотя, кровищи поболее чем в "Восьмерке".

Мне в общем, понравился, можно даже пересматривать, если хочется дать отдохнуть мозгам от этих марвеловских "взрывов-стрелялок" зимним вечерком. Рекомендую.
Время использования 1 неделя
Общее впечатление "Омерзительная восьмерка" в Голливуде и отсылки, отсылки, отсылки...

Шоп
Для разгрузки мозга годится!))