Отзыв: Фильм "Коко-ди Коко-да" (2019) - Слоган к фильму «Давайте поиграем?», но он ни о чем не говорит.
Достоинства: Безумный сюжет. Актеры.
Недостатки: Безумный сюжет.
О фильме производства Швеции и Дании под странным названием "Коко-ди, коко-да" (Koko-di Koko-da) я узнала из отзыва подруги по сайту, которая высказалась о нем
вот такими словами "Бредовый сюжет, бессмысленная жестокость".
Чаще всего мы с ней не совпадаем во мнении о фильмах, но тем и интересней. Особенно для читающих оба наши варианта, потому что если уж мы с ней совпали во мнении, то его точно можно считать ... идеально точным (слегка шучу). А совпадения все же бывают.
И вот в данном случае оно почти произошло.
Прежде всего решила я смотреть фильм не из духа противоречия к словам подруги, а потому что мне нравится скандинавское кино. С его горячей холодностью, с его сложным юмором, с нордскими малоэмоциональными лицами актеров.
Правда, несколько настораживало название фильма. Пришлось поинтересоваться. Сами слова - это так у них на шведском петухи кричат наше русское "кукареку".
А вообще это шведская песенка, которая и звучит в фильме многократно и смысл у неё примерно такой "умер петушок и очень грустит, что он с того света не сможет больше петь свое кукареку".
Я конечно же, кроме отзыва здесь прочитала и аннотацию к фильму на киносайте. Она мне ничего не дала, но отправила ожидания в несколько неверном направлении. Да, то, что там написано немного рассказывает о фрагменте событий фильма, но это в корне не о сюжете.
А начинается всё с того, что в канун восьмилетия своей дочери счастливая семейная пара находится на каком-то празднике с родными и знакомыми. Там шумно, накрыты столы. Все едят и веселятся. А девочка в предвкушении подарка. Она знает, что получит, потому что сама это попросила - музыкальную шкатулку.
И все бы ничего, да оказалась у матери и девочки аллергия на морепродукты, о которой они ничего не знали. Так что праздник омрачен.
Это начало. Начало странной истории, которая воспоследовала с пояснением, что прошло три года с того застолья.
И вот весь фильм и есть то, что называют бредом.
Так оно и выглядит вообще-то. Так и хотелось спросить "что вы курили?" у авторов фильма.
Бесконечно повторяющийся кошмар с разными вариациями на одну и ту же тему. То ли галлюцинации, то ли очередной "день сурка".
И все время эта противная мелодия песенки про петуха.
Фильм и страшный и противный. Персонажи, вызывающие какую-то брезгливость и гадливость и своим видом и поведением. И все это в атмосфере безумия.
Или безумного отчаяния?
На мой взгляд, всё началось с того панического страха родителей за жизнь ребенка. На том застолье, с той аллергией.
И вот все дальнейшее мне видится, как следствие именно такого страха. Страха потери, страха боли от потери. Невозможность принять и пережить. Что там творится внутри у человека, столкнувшегося с глубокой трагедией? Какие образы создает раненое воображение?
"Я в пустоту бездонную смотрю
Лишь гул в ушах - не чувствую, не вижу,
Не думаю, не знаю, не хочу
И даже не люблю и ненавижу.
Дошла по стенке тихо до угла,
Спиною прислонилась, зарыдала.
Тебя не будет больше никогда.
Как страшно, что я это осознала."
Что вкладывали авторы в свой сюжет, трудно угадать. Потому что фильм по-настоящему безумный. Но вот у меня возникли такие ассоциации.
И еще один момент - наряду с клоунами, и музыкальные шкатулки у меня всегда вызывали неприязнь.
А фильм невозможно ужасный, но заставляет искать ответы на это безумие.
вот такими словами "Бредовый сюжет, бессмысленная жестокость".
И вот в данном случае оно почти произошло.
И вот весь фильм и есть то, что называют бредом.
И все время эта противная мелодия песенки про петуха.
Или безумного отчаяния?
"Я в пустоту бездонную смотрю
Лишь гул в ушах - не чувствую, не вижу,
Не думаю, не знаю, не хочу
И даже не люблю и ненавижу.
Дошла по стенке тихо до угла,
Спиною прислонилась, зарыдала.
Тебя не будет больше никогда.
Как страшно, что я это осознала."
А фильм невозможно ужасный, но заставляет искать ответы на это безумие.
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Слоган к фильму «Давайте поиграем?», но он ни о чем не говорит. |
Там куча аллегорий. И ничего не сказано прямым текстом.