Отзыв: Выставка "Дейнека/Самохвалов" ЦВЗ "Манеж" (Россия, Санкт-Петербург) - искусство на службе у государства, или культ здорового тела и духа страны Советов

Достоинства: знакомство с творчеством художников, интересное решение выставки, скидки пенсионерам
Недостатки: не все знаковые картины авторов представлены

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

К знатокам живописи себя не отношу, но на этой экспозиции в Манеже побывать почему-то очень захотелось. Стоит отметить, что мы были не единственными, кто пришел на выставку, к кассе скопилась заметная очередь, но это еще ничего, выставка идет месяц, сразу после ее открытия 19 ноября мы не попали, не хотелось стоять несколько часов на улице. Так что визит пришлось отложить.
Наверное, в начале отзыва писать о впечатлении как-то ... Но я скажу - впечатления мои растянулись уж больше чем на неделю. За это время я изучила многое, что есть в Сети про этих двух художников. Жалею, что не сделала этого ДО посещения выставки. Теперь уже смотрю на картины по "внутренней памяти". Но, если честно, я даже и не знала, что был такой Самохвалов. Про Дейнеку знала - репродукция в учебнике (то ли литературы, то ли истории, точно не помню) картины "Битва за Севастополь" поразила еще в детстве. Но кроме этой картины - никаких больше знаний не было. Разве что еще "Битва за Петроград" - тоже была визуально знакома.

Итак, заплатив 300 и 100 рублей как обычный взрослый человек и пенсионер, мы попали на выставку. В ней было 6 разделов - тело, дети, труд, война, герои, спорт. "Тело" вообще под номером 6, но, как ни странно, все с этой части выставки начинают осмотр (или почти все). Просто Манежное пространство так разделено, что не сразу поймешь, куда надо идти. Короче, мы тоже - с тела стали осматривать.
Женская красота, на мой взгляд, у обоих художников была одного размера. Вообще не специали сту крайне затруднительно определить (если видишь первый раз) кто из них что написал. Для удобства рядом с каждой картиной кроме ее описания на табличке значится большая буква - или С (Самаозвалов) или Д (Дейнека).

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Дейнеки и 125 лет - Александру Самохвалову. Выставку собрали, что называется, с миру по нитке - экспонаты предоставили 37 музеев, 9 частных собраний.

Раздел "Дети". Здесь не только живописные полотна, но и иллюстрации к книгам, оба художника сотрудничали с детскими издательствами. Как информация эта часть выставки, наверное, нужна, но мне, например, не интересны совершенно картинки к каким-то журналам типа "Безбожник у станка" и тому подобным. Так что тут осмотр был беглым.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

В центральной части Манежа находятся 2 ленты времени - биографии обоих художников. Решение интересное. Дается событие в личной жизни, а ниже в этот год то, что происходило в стране. Если есть фото этого периода или картина, они размещаются над биографической лентой. Минус один - очень скудное освещение, мелкий шрифт, а зрение не у всех посетителей 100%-е.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Личных вещей художников практически нет. От Самохвалова - очки в роговой оправе (снимать не стала), а Дейнекин - загранпаспорт. Интересно было посмотреть на то, что он "доставал из широких штанин дубликатом бесценного груза": художник, оказывается, часто ездил по заграницам, был, так сказать, посланником Советской России. Естественно, картины, которые он представлял на всяких международных выставках, прославляли жизнь в Стране победившего социализма.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это автопортрет А. Дейнека, он, оказывается, занимался боксом и вообще дружил со спортом. Наверное, поэтому так много его рисовал.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Решение выставочного пространства довольно своеобразное. например, в разделах "Спорт" и "Труд" картины подсвечиваются специальными прожекторами, находящимися сверху ан рейках, но ощущение такое, что свет идет изнутри полотен. Оригинально.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот эта картина "Бег" мне чем-то напомнила снимок фотофиниша.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

А эта "Утренняя зарядка" сначала показалась полетом:

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Культ здорового духа и тела соседствует с откровенно коньюнктурными творениями Дейнеки и Самохвалова. Плакаты, рассчитанные на безграмотных людей, видимо, были очень востребованы в 1920-х

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

У каждого из художников есть "свои" "Ткачихи"

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот эта подсветка хорошо заметна на фото ниже, эффект экрана возникает.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эти три грации - какие-то работницы в перерыв, забыла какой профессии, но что-то с физическим трудом связано.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эту картину, я в детстве увидела на марке, была меня такая, я ее хорошо (марку) помню. Оказывается, Самохвалов получил за нее много премий, в том числе международных, 1935 год. А футболку такую - хоть сейчас одень.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Некоторые картины - будто фотографии.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо живописных полотен, в экспозиции представлены бронзовые статуэтки. Все то же здоровое (во всех смыслах, видимо) тело:

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это - фарфоровая часть выставки. Оба художника работали и с ним. Статуэтка женщины с пышными формами - понятно, но танк из фарфора? Такое вижу впервые.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бытовые вещи - тарелки. Декор оригинальный - например, жезл милиционера отлично вписался в отделку:

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

На выставке, как, видимо, и в творчестве обоих художников, довольно много людей труда. Женщин, как мне показалось, больше. И все - такие кровь с молоком, заняты тяжелым физическим трудом. Вот ниже - "метростроевка". С отбойным молотком девушка, в таких ботинках, что и нынче в моде...

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

А здесь женщины с лопатой на первом плане и толкающие вагонетку - на дальнем. Да, еще на разгрузке - тоже дамы.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эта девушка поднимает швеллер (кто не знает, такая стальная балка):

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

На противоходе - другие портреты. Оказывается, они у Д и С тоже были. Но вопрос - кто более женственнен "в кадре"?

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот эта знакомя с детства картина. "Оборона Петрограда". Дейнека написал ее всего за неделю! Присущая ему графичность тут очевидна.

А были и такие работы:

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

В разделе "Мир" преобладают вот такие эпические многолюдные "портреты". Годы создания - 1934-1938. Женское собрание - как все одеты!

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Спортсмены приветствуют Кирова - 1935.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это что-то более позднее - типа демонстрация.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это "Апасионата" - мне кажется вообще малореальным именно так собрать людей, просто написаны все подряд, типа срез общества.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Война - раздел выставки. Жаль, не было "Обороны Севастополя". А в кадре - идеологически выверенное полотно.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это что-то армейское - кажется, называется "После учений".

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проект павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1938-м.

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

И что осталось мною совершенно непонятым - так вот это футбольное поле с какой-то невнятной скульптурной группой, на поле категорически нельзя заходить. Хотя с чего бы? Это просто искусственный зеленого цвета коврик. В данном случае, мне кажется, устроители выставки, дали маху. Понять по этой "инсталляции", что оба автора любили футбол, можно с оооооочень большой натяжкой!

Выставка Дейнека/Самохвалов ЦВЗ Манеж (Россия, Санкт-Петербург) фото

Итак, что в сухом остатке. В целом - впечатляюще. Не все "супер"картины художников представлены (причин может быть много, не в них дело). Ретроспектива их творчества стала понятна. Различить кто что написал - вот так, с лету, я, например, все равно не смогу. Какое личное впечатление сложилось о художниках - талант на службе конъюнктуре. И, если сегодня эти полотна "бьют" по мозгу и по эмоциям, то как они смотрелись в 1930-е годы???!! Вот это называется - искусство на службе у государства.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Конногвардейский бульвар
Дом № 1
Общее впечатление искусство на службе у государства, или культ здорового тела и духа страны Советов

oksana080573
Интересная выставка!
dance16
Я слышала об этой выставке, но как-то отнеслась к ней прохладно. Я больше люблю передвижников. После вашего отзыва, скорее всего, пойду гляну…если еще застану. Когда бывают на станции метро Маяковская, с удовольствием рассматриваю мозаики Дейнеки. Позитивные они
Василий14
Прекрасное впечатление осталось от посещения этой выставки!
sakhuta
выставка впечатляет
Julia46rus
У нас в Курске картинная галерея ии. А. Дейнеки
Nelanela
Он же родился в Курске, да? Теперь очень хотелось бы увидеть галерею. Отзыв у Вас есть о ней?
Julia46rus
Есть несколько отзывов с выставками от туда, можете найти в моем профиле в Достопримечательностях Курской области
Сергей Серый
С интересом прочитал Ваш отзыв. Мне выставка понравилась. Хорошо, что появились льготы. Переосмысление советского периода изобразительного искусства - соцреализма. Его начало, развитие и крах из-за подавления других направлений в угоду идеологии, на примере двух ярких его представителей А. Самохвалова и А. Дейнеки. Но подробно о своих впечатлениях я тоже рассказал в отзыве.
Nelanela
Я читала Ваш отзыв и удивилась, что Вы написали в минусах про отсутствие льгот.
Сергей Серый
Я посетил выставку во время работы Культурного Форума, до официального открытия, может поэтому льгот не было. Для участников Форума вход был бесплатным.
olvago62
Была на выставке, а вот написать всё собираюсь… Впечатления от выставки схожие с Вашими. Неожиданно было очень интересно и выставка мне понравилась! Даже ностальгию какую-то почувствовала…
irvik2017
Красивая задумка с подсветкой картин…
Елена Ель
Может, это хорошо, что часто цитируемых работ нет: обращаете особое внимание на то, что раньше игнорировали.
marina3009
Люблю подобные мероприятия )
Partizan031
Чем-то здание ЦВЗ "Манежа" уж сильно похоже на здание нашего Белгородского Драм. Театра. Серьезно)
Nelanela
Ну так это же стиль архитектурный - классицизм, если Ваш драмтеатр построен в этом же стиле… А вообще наш Манеж длинный и вытянутый, это же собственно манеж Конногвардейского полка, там на лошадях тренировались ездить офицеры.
TatianaP
Такое ощущение от картин, что в те годы абсолютно все советские люди были спортивные, румяные и веселые.
makira
По некоторым картинам прямо история страны просматривается. Я бы сходила на такую выставку.
olga1tana1
Разочарована! Заумная идея оформления, заунывная музыка(как будто на церемонии в крематории), жуткая подсветка полотен , первый этаж в полумраку - хочется достать фонарик, надписей около картин вообще не прочитать! Непонятная идея с кинохроникой - в замедленном темпе и очень много футбола… Вступительная статья г.Михайловского - ни о чём и в полутьме!!! Апофеоз - часть стадиона с воротами и табличкой "ПО ГАЗОНУ НЕ ХОДИТЬ" (ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ). Прожектор бьт в глаза, и не сразу замечаешь скульптуру футболистов (от ограничительной ленточки до неё несколько метроы). Послушала несколько экскурсоводов- 1год ПТУ. Вообщем - "сумбур вместо музыки". Работы художников очень любопытны, хотя некоторые "брендовые" отсутствуют.Но ужасно поставленный свет ( или вообще его отсутствие) мешает восприятию…
T7492
Благодарю за отзыв!
Сегодня иду в музей, на выставку Дейнеки. Никогда не слышала о его творчестве, надеюсь узнать побольше.