Отзыв: Экскурсия по г. Харбин (Китай, Хэйлунцзян) - Познавательно

Достоинства: познавательно и интересно
Недостатки: игнорируется русский период истории города
Мы приехали отдохнуть в гор. Харбин и посмотреть город. Принимающей стороной в стоимость путевки была включена экскурсионная программа. Она касалась, в основном современного развития города и разделена на два дня. Город можно условно разделить на три части: южная часть - с южных окраин до железной дороги, центральную часть - от железной дороги до реки Сунгари и северную часть - от реки Сунгари до северных окраин. Так как основная часть группы жила в центральной части, а мы выбрали отель в южной части недалеко от железнодорожного вокзала, то китайцы посчитали, что им проще организовать для нас отдельную экскурсию, которая фактически получилась индивидуальной. Нам прислали комфортабельную автомашину с водителем (который чуть-чуть был еще и гидом) и гида.

Итак в первый день мы посетили все достопримечательности, которые китайцы посчитали значимыми для осмотра и находятся в условных южной и центральной частях города.

В первый день мы посетили храм Конфуция и телебашню (об их посещении я написал отдельные подробные отзывы), посетили фабрику шелка, где нам рассказали о процессе его производства и показали наглядно. Конечно же потом было посещение магазина при фабрике, где продаются не только изделия из щелка, но и другой текстиль. Там все предусмотрено: купишь оделяло, подушку, халат, постельное белью - все упакуют в вакуум для удобства перевозки. А захочешь - еще и домой перешлют.

фабрика шелка

После фабрики было посещение центральной части города. Там мы посмотрели (без посещения) символ города - Софийский собор, прогулялись по харбинскому Арбату - пешеходной Китайской улице.

Китайская улица

Тут посмотрели дома, построенные еще русскими поселенцами в начале 20 века, например, гостиницу "Модерн".

отель Модерн

вид домов на Китайской улице

Чуть позже посмотрели парк Сталина с его памятником "Победы над наводнением" 1958 года (о нем написал отдельно).

памятник в парке Сталина

На этом первый экскурсионный день был завершен и нас отвезли в гостиницу.

Во второй день нас привезли из гостиницы на автомашине к началу канатной дороги на набережной реки Сунгари. Гид купила билеты и мы все вместе сели в вагончик и стали любоваться красотами. На фото в вагончике вид на канатную дорогу, северную часть города и реку Сунгари. Также в кадр попала наш гид.

канатная дорога

В этот день мы посетили парк Тигров и океанариум (о них я написал отдельные отзывы), парк Солнца (написал о нем отдельно), а также музей науки и техники. Этот музей очень интересное место, прежде всего для детей школьного возраста. Здесь стоит множество различных устройств, которые наглядно показывают действие законов физики, механики и всеми ими можно пользоваться. Больше всего меня впечатлил велосипед с квадратными колесами на котором можно прокатиться по специально сделанной дорожке.

Дворец науки и техники

Экскурсия по гор. Харбин выдалась очень познавательной и интересной. Минусом ее является практически полное отсутствие рассказа об истории города с момента основания города и до окончания Второй мировой войны. Все достопримечательности русского периода (за исключением символа города - Софийского собора и Китайской улицы) в нее не входят. Она посвящена достижениям Китая и на этом сконцентрировано все внимание. Гиду я на прощание указал на это и она пообещала сообщить о моих пожеланиях своему руководству. Но в любом случае рекомендую побывать на этой экскурсии. Она все равно очень интересна и познавательна.
Время использования два дня
Год посещения 2012
Общее впечатление Познавательно

Criolla
Мечтаю побывать в Китае …
Kolchak1923
Съездите, но жена у меня через три дня ворчала, так как кругом одни китайцы… Встретить европейца - это прям чудо.